Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Ура Деду Морозу-зомби или торжество русского кино среди меня

Фамилия "Шамиров" была мимо меня, однако в сети тут и там появлялись положительные отзывы на "Дикарей", у Экслера мелькало про "Упражнения в прекрасном", а еще я тут недавно посмотрела замечательный фильм\сборник кино-новелл "Рассказы" и решилась таки посмотреть очередную порцию российского кино. Хотя надо сказать, боялась. Потому что беременные Дюжевы либо чернуха. И Куценко в последнее время маячил на экранах инторнета то в паре с Орбакайте, то в какой-то комедьке - словом, моя нежная душа прикусила пятку и приготовилась к страшному.
А оказалось, все просто замечательно :)

ДИКАРИ


Сначала я посмотрела фильм "Дикари" - комедию о отдыхающих в Крыму "дикарским" способом. Помимо того, что я этот самый способ люблю и знаю (хотя не до такой степени, как показано в фильме), кино оказалось веселое, светлое, очень атмосферное и... да-да, Гоша не так страшен, как его малюют, и даже очень понравился. Позже меня ждал, конечно, жгучий стыд за то, что считала его поверхностным актером, но на том этапе - была просто приятно удивлена.
Кино про море, про странных людей, отдых, летнюю любовь и веселое времяпровождение ) С необычайно узнаваемыми типажами, характерами - и чудесный Ай-яй (Куценко), и милый озабоченный "Мистер" (Башаров), и убойный "Черный" (Галкин).





И, что еще немаловажно, шикарные диалоги. Которые, по счастью, присутствуют в каждом фильме Шамирова. А, надо сказать, наше кино сейчас страдает крайне от тупизны диалогов* - даже в фильмах, где они вроде бы блистать не должны, они еще ниже планки.

У Шамирова диалоги выстроены замечательно - они точные, емкие, и ими разговаривают живые люди, а не картонки. Он - театральный режиссер, и это в его фильмах видно сразу: они (за исключением, наверное, "Дикарей", хотя и там хватает при всей разухабистости) камерные и насыщенные, с минимумом актеров и максимумом смысла.

УПРАЖНЕНИЯ В ПРЕКРАСНОМ

Следующий фильм Шамирова - "Упражнения в прекрасном". И снова Куценко, но я уже ждала хорошего - а получила на выходе потрясающее. Сюжет прост - группа актеров едет на гастроли по городам с пьесой век эдак про 18-й, трепятся в вагоне поезда, ссорятся в автобусе, переживают провалы и радуются успешным спектаклям. В группе этой представлены все "типажи" - звезда (Куценко, частично спародировавший себя): зазнавшийся и одновременно боящийся, что разучился играть, "середнячок" (Юшкевич, который мне очень понравился в "Рассказах", это последняя новелла), который подвизается вечность на вторых ролях, "неудачник" (его сыграл сам Шамиров) и молодая актриса, студентка, дрожащая только при мысли о  настоящей сцене. И все это - диалоги, отношения, актерское эго и их же самоотверженность - замечательный фильм, тонко (но без надрыва) поставленный и сыгранный.








СО МНОЮ ВОТ ЧТО ПРОИСХОДИТ

Следующий фильм Шамирова получился тоже камерным - в "Упражнениях" четыре актера, тут же, по сути, два (плюс девочка). Два брата (Куценко, Шамиров), живут давно почти не общаясь. Артем (Куценко) - успешный топ-менеджер в Москве, к которому приезжает брат Валентин (Шамиров) - они узнают результаты анализов их отца, у которого диагностировали рак. После печальной новости Атрем пытается посадить брата на самолет, полет срывается, он ездит с ним по Москве - в канун Нового года у него у самого куча дел: смокинг, бабочка, разучить песню для босса, разрулить дела с документами... Эта вот разорванность семьи, разность фасадов и реальности - у Атрема, при всем его внешнем благополучии ведь жизнь тоже не сахар - он теряет себя, как личность, вертится, как белка в колесе, пытаясь угодить боссу, исполняя песню из "Иронии судьбы". Этот старый новогодний фильм идет как бы на заднем фоне рефреном - музыка оттуда, песни, канун НГ..
Великолепные актерские работы у Шамирова и Куценко - вроде бы ничего особенного на экране не происходит, но держит, не отпускает. И диалоги - на высоте, как всегда. Трогающие за душу, искренние фильмы получились.
По настрою эти три фильма идут от комедии к трагикомедии и трагедии. Они разные по стилю и содержанию, хотя общее в них есть - жизнь, люди, ситуации - все предельно искренне и просто.






Так что рекомендую, вне всякого сомнения.
А при чем тут Дед-Мороз-Зомби... Хм :)
Прошлым летом я с собакой вышла во двор и наткнулась на вот это:)




"Кино снимают" - догадалась я :)

И тут вдруг...
Я искала что бы еще посмотреть, что снял Шамиров, и наткнулась на сериал "Местные новости". По сюжету хипстер-очкарик из Москвы сваливает от матушки, которая его не слышит, не слушает и не интересуется его жизнью - к бабушке, в... Ростов-на-Дону! :) Ну вы понимаете, как я могла пропустить... да еще заглавная песня сериала - наша "священная корова", рок-группа "Пекин Роу Роу". И оказалось... а оказалось, что сериал по качеству не уступает британским - и сюжетные повороты свежие, и стеб есть, и легкая милая придурковатость, и незамыленные классные актеры, и классный юмор... Жаль, только 4 серии пока вышло :)
Ну и приятно же на родной город полюбоваться, тем более что снимают его с любовью, и в 4 серии тот самый Дед Мороз-зомби (снимали в нашем дворе и в соседнем подъезде), и главгерой клевый :)







Персонажи чудесные просто, и очень классно показаны наши ростовские...кхм, южная крикливость, фантазия (какие там городские легенды рассказывают, ужость)), и милая, хоть временами хамоватая провинциальность :)

Так что ура российскому кино - по крайней мере, этой его части )




* Да, автор отзыва не смотрит современное российское кино и при этом судит о диалогах - смиритесь :)))
А если серьезно, мне хватило отрывков и отзывов смотревших товарищей, плюс цитат.

Tags: кино, рецензии, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments