Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Как написать "правильный" отзыв о книге

Оригинал взят у monfore в Как написать "правильный" отзыв о книге
0019-019-Retsenzent

Задолбался читать очередной поток сознания, обозванный "критической статьей", где субъективные оценки  намешаны с "критическими" штампами, банальными как марш Мендельсона и информативными как пост топового говноблоггера.

Уважаемые жж-рощенные критики-рецензенты.  Даю базовый "мастер-класс", который по крайней мере позволит не путать теплое с мягким и писать отзывы хоть немного полезные для читателей!

Есть три главных аспекта, по которым следует оценивать литературное художественное произведение.

1. Владение словом
2. Владение материалом
3. Искусство рассказчика

При этом каждый из аспектов по отдельности может сделать книгу востребованной читателем.

Владение словом - это стиль, язык, образность, грамотное построение фраз, использование литературных приемов,  прозаический ритм, удобочитаемость, способность "играть словами и смыслами"

Владение материалом - прежде всего знание автором вещей , которые он описывает. И это касается не только "реальной заклепочной" матчасти , но и фантастических миров, которые должны быть качественно проработаны. Также следует оценить знание и понимание автором правил и условностей избранного литературного направления. У НФ, фентези, стимпанка и т.д. есть свои "каноны" и своя "ересь". Можно конечно и "новаторски нарушать", но тогда не нужно удивляться почему книгу ругают...

Стыдно говорить, но во владение материалом входит также элементарная внутренняя логика повествования и наличие-отсутствие грубых ляпов типа "он выстрелил вдогонку , стрела вонзилась в грудь"

Искусство рассказчика -  всем известно что один человек может превратить тривиальный  поход в магазин за хлебом в интереснейшее приключение. Иной же и свежий остроумный анекдот расскажет так, что никто до конца не захочет слушать.

Хороший рассказчик может не быть блестящим стилистом. Может писать всяческую "ересь" . Может на порядок ошибаться в числе заклепок. Но его интересно читать!

Вообще-то "искусство рассказчика" это - умение использовать законы и правила драматургии, оно не менее сложно чем владение языком. Сюда входит и композиция, и умение раскрывать персонажи и очень много чего другого. Но это уже другой пост ...

Выводы - оценивая конкретную книгу нельзя мешать в кучу эти три  аспекта.

Каждую  книгу следует оценивать в первую очередь по тому аспекту , который в ней доминирует для читателя.

Психологическая, "жизненная" проза не может быть косноязычной. Там может не быть сюжета. Может быть полная чушь с точки зрения физики окружающего мира. Но обязано присутствовать не менее пяти тропов на тысячу знаков и пробелов.

Техно-панк и альтистория могут быть написаны студенческой прозой, но не должны содержать ошибок и недочетов в своей матчасти. "Заклепочники" простят суконный язык и банального , неинтересного персонажа, но не потерпят ошибки в модели танка.

Для триллера, детектива, приключенческой книги не столь важны стилистические изыски и всяческие вещные подробности, сколь живость персонажей , неожиданные повороты сюжета, сильная интрига и захватывающий финал.


У меня много мыслей и материалов накопилось на эту тему. Ежели кому интересно, отписывайтесь, будем продолжать

P.S. Картинка никакого сакрального смысла не несет. Исключительно по приколу
Subscribe

  • Перезапуск "Вавилона-5"

    Буря эмоций. Да! (Будет новый сериал со старой историей и супер-эффектами и с этой историей познакомится больше людей) Нет! (Как найти второго Лондо…

  • "Дюна" коротко

    ...не уверена, что у меня будет время в ближайшие дни подробно написать - да и хочется, чтобы улеглось внутри все, но вкратце я обязана сказать,…

  • Российский сериал в челлендж - "Топи"

    Отличный сериал, про который очень хотелось рассказать, так что тему челленджа я слегка притянула за уши - №30 "герои знакомятся в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment