Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Кино- и сериало-отчет

О фильмах





Гонка\RUSH

Я вообще не фанат Формул-1,2,3 и прочих. Из всех имен знала только Шумахера, да и то, случайно - какое-то время спортивные дикторы на ТВ разговаривали только этим именем, "Шумахер-Шумахер", ну как в фильме "Быть Джоном Малковичем". Тема машинок от меня условно далека - я люблю старые и красивые, а не быстрые. Ну и о чем может быть фильм про гонки, недоумевала я, тем более его так хвалят - там слоу-мо, шины и звук мотора?

Вышло все гораздо по-другому.

После этого фильма я не стала фанатом, но поняла многое из того, отчего гонки так привлекают людей, прониклась драйвом и мощью. И еще - мне показали историю.
Историю двух гонщиков 70-х - Ники Лауды и Джеймса Ханта, которые были соперниками как на треке, так и по жизненным позициям.
Хант (Крис Хемсворт), британский гонщик, был тем, кто берет от жизни все, и все ставит на кон. Харизматичный, улыбчивый, любимец женщин, гуляка. Рисковый парень.
Австриец Лауда (Даниэль Брюль) - закрытый, отстраненный перфекционист, просчитывающий риски с дотошностью калькулятора.
Это история их противостояния, соперничество двух мировоззрений. В фильме очень умело сочетается раскрытие персонажей, атмосфера того времени и драйв скорости, красота этого соревнования - все очень дозированно, не превращаясь ни в затянутый байопик, ни в аттракцион комп-эффектов.
Очень хорошо сыграл Хемсворт, но "украл" фильм Брюль - очень яркая роль, при всей ее сдержанности. Поставлено замечательно. Рекомендую.  А уж если кто поклонник гонок - обязательно, причем в кинотеатре, там звук шикарный.







И еще советую почитать инфу о Ники Лауде. Уникальная персона.


Разочарованием месяца, а то и года стал фильм "Мирайя Мунди и шкатулка Мидаса"



Польстилась я на актерский состав - Гриффит, Сэм Нил, Майкл Шин (!), Лена Хиди плюс на паропанковский антураж. Правда, название в стиле "Джон Джонсон И "Какая-нибудь Хрень" настораживало сразу.
И не зря. Фильм снят по книге (видимо, популярной) в стиле "приключения юного отрока во всякой мистической фигне". Но даже учитывая специфику жанра, у меня от сюжета и персонажей глаза на лоб лезли. Логики повествования - ноль, главного героя мотает туда-сюда без каких-либо объяснений, чисто "для приключалова". При этом сам он является трусливым и безвольным парнем, который плывет по течению, но волей автора умудряется оказываться в нужных местах. Особенно впечатлило, как в конце Мэрайя сражается со злодеем, чтобы отобрать штуку, которая откроет дверь склепа, где его младшего брата заливает водой. Километрах так в пяти от здания, в самом глубоком подвале которого и тонет брат. Нам показывают, как паренек захлебывается, а старший братец, добыв искомое, находит время переброситься шуточками с еще одним персонажем, потом бежит...и раз! за пару секунд оказывается в подвале.
Отношения братьев, кстати - это отдельный цимес. Старший младшего все время бросает в опаснейших ситуациях, потом мучается угрызениями совести, а потом что? Правильно, снова бросает. Вплоть до того, что, когда древнюю комнату начинает заливать водой (сработала ловушка), старшенький не брата в закрывающуюся дверь бросает, а сам первый туда прыгает. А потом, конечно, мучается.
Как герой - Мэрайя не обладает ни одним из возможных достоинств. Он не умен, не храбр, благородства или стойкости в нем ни на грамм, он снулый и унылый бледный отрок.
Злодей в исполнении Сэма Нила хорош только тем, что это Сэм Нил. Тупизна его злодейских решений зашкаливает - чтобы найти сокровище глубоко под старым отелем, он его выкупает...а затем зачем-то приглашает туда гостей. Видимо, чтобы пришлось копать под покровом тайны. Копает он, ессно, не сам. У него есть адская машина (трактор с большим сверлом) и украденные из окрестной деревни дети (!!!). Дети и копают. В лучших традициях - по килограмму земли в сутки. И их бьют плетьми - тоже в лучших традициях.

Но и это еще не все! :)
Дети прикованы к длинным металлическим тросам. И ночами вылезают на поверхность в местном лесу. Ага. И бродят там. А потом их тросами затягивает обратно под землю, в грязные норы.
(В голове правда же бьется вопрос "нахуа?")))

Унылого главного героя сопровождает унылая же девочка, которой зачем-то приплели проблемы с пьющим отцом. Тонны персонажей появляются из ниоткуда и не делая ничего сюжетно важного, пропадают в никуда.

В фильме есть две отдушины - красавица Лена Хиди в викторианских платьях и живчик Майкл Шин, на харизме которого держится добрая половина фильма - с трубкой, в цилиндре, с карманными часами. Эдакий слегка Шляпник :) Немного паропанковского антуража. Замечательные Йен Гриффит и Кили Хоуз появляются на две минуты в начале и 15 секунд в конце.Порадоваться за хороших актеров можно только в том смысле, что им за этот фильм заплатили. И они купили себе чего-нибудь приятного. Надеюсь.
О сюжете говорить не буду, потому что он совершенно типовой и шаблонный. Даже Тайное Королевское Общество Охраны Труда Памятников Артефактов там есть.
Но самое печальное не это. А то, что, судя по слухам, продолжение фильма - будет. Основываясь на популярности книги и фильма (?!).

(да, ругательная рецензия, как всегда, получилась длиннее, чем положительная))



И о сериалах.

Закончились "Заточенные кепки", и вроде бы их почти сразу продлили на второй сезон - что есть хорошо.

"Хорошая жена" держит планку - молодцы!

Новый сериал NBC "Дракула", в котором роль бессмертного графа исполняет Джонатан Рис-Майерс



пока стартовал неплохо. Майерс хорошо "рисует" роль,  средневековое мышление своего персонажа показал задолго до того, как это же самое разжевали в конце серии. Финальный твист с одним из персонажей получился хорошо, снято визуально приятно, однако есть большой минус (впрочем, это только первая серия, посмотрим) - не видно пока ни собственного стиля, ни драйва. Сценаристам надо бы добавить движняка и немного безумия, а то все будет слишком пресно. И прав professor_yana, надо Майерсу дать карт-бланш на использование злодейско-секси-героической харизмы на всю катушку :)

"Агенты ЩИТА" продолжаются так же ровно - то есть, смотреть можно, но пока, в силу жанра, там ни особого драматизма, ни неожиданных поворотов. Но смотреть приятно. Мило. Но где то, что отличит их от сонма других сериалов про суперспособности и тайную правительственную организацию?))

На сем откланиваюсь:)

 
Tags: кино, любимцы, рецензии, сериалы
Subscribe

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Книго-фильмо-челлендж

    Поскольку, как известно, не запишешь - позабудешь, я, хотя бы кратко, отпишусь по киношкам, которые посмотрела и которые можно записать в челлендж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Книго-фильмо-челлендж

    Поскольку, как известно, не запишешь - позабудешь, я, хотя бы кратко, отпишусь по киношкам, которые посмотрела и которые можно записать в челлендж…