Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

У меня в последнее время вкусные радости. Я их вкушала, вкушала, но что-то было не так. Потом поняла, что  - для полного счастья надо поделиться ими с друзьями! Тогда будет всем хорошо и мне плюс в карму :)

Итак


своими словами, уж не обессудьте, уточняющие вопросы в комменты. Два блюда из трех придумывались на ходу ;)

Печеночный домашний паштет

(ну вдруг кто не знает)

Отварить две крупные моркови. Отварить грудку.
Кило куриной печени приварить минуты три-четыре (чтобы в серединке не было красного), вынуть, остудить до теплого, в блендере "смолоть" вместе с грудкой до мягкой массы (я делала в соотношении 2 печени к 1 части грудки). Туда же добавить вареную морковь.
Отдельно на большой сковороде в огромном количестве сливочного масла пассируется лук (до золотистого) мелко нарезанный. В таком виде вмешивается в печеночную массу. Соль, специи - по вкусу :)

UPD Мы еще извратились, я отварила отдельно тушки кальмаров и их начинили этим паштетом. Получилось вкусно - паштет остренький, вкус яркий, а кальмары его оттеняют.



Умопомрачительная свинина на канун Хеллоуина
(посвящается в ее день рождения, сегодня, очень очень талантливой в готовке подруге Вике:))

Свинина (кило-два, зависит от кол-ва едоков и размеров тыквы) режется крупными длинными кусками (можно и короткими, эдакие укрупненные "как на бефстроганов") и начинает тушиться с луком и морковкой мелко порезанными. Пускает сок, готовится. Когда почти уже будет готова, по желанию доливается воды и добавляются следующие волшебные ингридиенты:
Мадера (2-3 ст л)
Мед (лучше горчичный) 1-2 ст л
Гранатовый соус (наш брат привез в подарок из Турции но думаю в магазинах такие же примерно) 2 ст л

В добавлении всего этого важно пробовать соус на всех этапах и уже по вкусу определить - если что-то слишком уж сильно доминирует, "приглушить" его другим.
Важный последний момент - добавить в мясо раздавленные ягоды можжевельника (есть в аптеках... целые, ессно - давить придется самим :))). Они придают пикантности и остроты - тоже не переборщите, смотрите по вкусу.
Мясо доводится до готовности, выключается, отставляется.
Если планируете сразу к столу подавать, тогда можно приступать к следующему этапу тоже сразу, но мясо вполне стоит "до завтра" в холодильнике.
Если сразу, то за час до того, как свинина приготовится (печки у всех разные, кастрюли тоже, потому даю так расплывчато), поставить запекать в духовку круглую, "классическую" тыкву. Верхушка у нее будет как крышка.
Мясо вынуть, из вкуснейшей жидкости приготовить соус (опять же, классически, с мукой; можно еще мелко резаную зелень туда добавить).
В тыкву выложить мясо, накрыть "крышкой", соус подавать отдельно.
Мы мясо приготовили заранее, поэтому как раз было удобно - доложили его в тыкву и она "дошла", и мясо пропиталось чуток и разогрелось в той же духовке.


Невиданное под солнцем варенье

Оно, признаюсь честно, получилось совершенно случайно. Может, где-то такой рецепт уже сто лет существует, не знаю - мы попробовали впервые, и получилось нечто :)
Фишка в том, что брат с рабочего мероприятия, которое устраивал,  привез два громадных контейнера с резаными яблоками (зелеными) и апельсинами. И у нас еще оставались пара штучек айвы. Съесть все это вчистую мы бы не смогли, и мама провела эксперимент. Он удался, и его можно повторять )

Итак, нарезанные "полукружочками" апельсины, айва и яблоки (без косточек, но с кожурой) бросаются как бог на душу положит в кастрюлю и засыпаются на глаз (привычно вам) сахаром. Это дело доводится до кипения, остужается. Доводится до кипения - остужается. Доводится... ну вы поняли. Где-то в середине процесса в варенье засовываются палочки корицы.
В конце  останется только аккуратно удалить кожуру апельсина (многажды сваренная, она "слезает" легко), и в последний раз закипятить и остудить.
Результаты эксперимента были опробованы на мне, маме и четырех гостях. Мы в расчет не идем, как "изобретатели", а все гости ели это варенье ложками, вылизывали пиалки и просили еще :)
Tags: вкусно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мудрая жизнь в тюрьме

    (Поняла, что, пока я буду дописывать длиннопост про самый топ корейских сериалов, пройдут года, так что буду оттуда отдельно выкладывать по одному -…

  • Вот тут ППКС потому и перепощиваю

  • Прикольно :)

    Смотрю (пересматриваю) сейчас для работы "Крепкий орешек". ТАК ВОТ к чему была отсылка в "Майоре Громе" :) А я и забыла, так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Мудрая жизнь в тюрьме

    (Поняла, что, пока я буду дописывать длиннопост про самый топ корейских сериалов, пройдут года, так что буду оттуда отдельно выкладывать по одному -…

  • Вот тут ППКС потому и перепощиваю

  • Прикольно :)

    Смотрю (пересматриваю) сейчас для работы "Крепкий орешек". ТАК ВОТ к чему была отсылка в "Майоре Громе" :) А я и забыла, так…