Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Гарри Поттер и Орден Феникса

Скрупулезный (и не очень) отчет.
Свежие впечатления, двадцать минут от роду, только что из кинотеатра.
Итак (спасибо Академии), режиссер "Кубка" исправился и снял внятное, добротное, зрелищное и напряженное кино о приключениях мага-подростка (спасибо Академии).
Использовав находки Куарона, снявшего четвертый фильм поттерианы и добавив что-то свое (особенно впечатлили газетные фотографии, смотревшие поймут, о чем я), Йетс сумел меня, простого зрителя, поразить, завлечь и развлечь.
Но по порядку. Гарри возмужал, и тут никакие режиссерские ухищрения не помогли - выглядит он гораздо взрослее своего возраста, но это даже хорошо. Сколько можно экплуатировать образ беззащитного мальчика в треснувших очках? Новый Гарри - силен, мышцат и временами наводит жуть, особенно когда в двери его души стучится Волдеморт. Дадли и компания от фильма к фильму все отвратительней и абсурдней - таких людей в природе не бывает, и в последнем фильме они преобретают, я не побоюсь этого слова, символические черты. Мистер Дурсль у холодильника - этот кошмар будет преследовать меня еще долго. :)
Дадли получился классный :)

Суд, миссис Арабелла Фиг (милая женщина), и защищающий Гарри Дамблдор пролетели незаметно, Отряд Фениксовцев хорош (особенно Нимфадора, глядя на фотографии трудно было предсказать, что она будет так хороша),  на доме Блеков и самом Сириусе хочется задержаться поподробней.
Гэри Олдмен... Ну кто еще мог бы при считанных минутах экранного времени так блестяще показать все грани своего героя? Не устану повторять, как заклинание - Боже, благослови благородное сердце Джоан Роулинг, она настояла на том, чтобы в фильме играли только английские актеры. И, как результат - замечательный Сириус. Пусть он старше прототипа и у него странные бакенбарды, но какой взгляд он бросил на Гарри в первый вечер в доме на Грммуальд-Плейс! Как подмигнул! А с каким вдохновенно мальчишечьим лицом он бился плечом к плечу с Гарри, и небрежно-похвальное: "Молодец, Джеймс!" :)
К слову сказать, собачка, изображающая Сириуса, наконец-то - то, что надо!
Печальный поцарапанный Люпин... Люблю этого актера, жаль, мало его.
Дом Сириуса, если честно, не произвел такого впечатления, как в книге. Момент его появления - да, сильный, а потом... где устрашающие, омерзительные головы домашних эльфов? Вот эти предметы за стеклом? Где мамочка Блека? Не внушил мне дом такого же чувства, как в книге...
Ну да ладно, пойдем дальше. Другая "вкусность" в этом фильме - розовенькая Имельда Стонтон, просто душка и инквизитор в одном лице.
Близнецы в своем репертуаре - хороши, как никогда, потрясающий фейерверк устроили и вообще зажгли - жаль, нам не показали процесс их ухода полностью... но все в фильм не впихнешь.
Рон и Гермиона... нормально. не блеснули, но и не испортили картину.
Уж кто из детей (хотя можно ли их уже называть детьми, вопрос...) порадовал - так это Невилл и новенькая в команде Гарри - Луна.
Ура-Ура мистеру Рикману, у которого было больше экранного времени, чем в предыдущем фильме, за счет занятий окклюменцией.
Дамблдор все серьезнее, объемнее и могущественней. Я за ЭТОГО Дамблдора.
Какая получилась Беллатрикс... все возможные дифирамбы Хелене Бонем-Картер уже сказаны, я могу только поапплодировать. Они с Волдемортом представляют неплохую пару, и в смысле злодейства, и в смысле мастерства актеров, их сыгравших.
Отдельное спасибо мистеру Йетсу за нового Малфоя-старшего. Если во втором фильме его убили ап стену швырнул на пол маленький эльфик, и это слегка испортило светлый образ темного приспешника, то в пятом фильме Люциус отыгрался. Он действительно страшен, особенно когда возникает из черного тумана перед Гарри с протянутой рукой... Браво, Айзекс.
Ну и напоследок... сцена битвы с упиванцами в Министерстве и поединок Волдеморта с Дамблдором - мое уважение. И плевать, что не по книге. Это - напряженное зрелище, красивое до жути.  Дэну, как справедливо заметил кто-то из смотревших знакомых, отлично удаются моменты, требующие этого самого напряжения, и в сцене вселения Лорда в Гарри он "выдал" по полной.
Резюмирую: понравилось. Больше четвертого фильма... меньше третьего... но за отдельные моменты - пять с плюсом.
Нормальный фильм :)
(пошла перечитывать "ГП и Принца-Полуровку" в преддверии седьмой книги)
ПыСы А все, все заметили, что у меня на аватарке Гэри Олдмен лежит, да? :)


PPS Тут меня поправили. Четвертый фильм снял Майкл Ньюэлл. И правда :)
Tags: кино
Subscribe

  • (no subject)

    Некие заинтересованные лица знают, как долго я мурыжилась с трубами. Вобщем, сегодня поставили. Ура, товарищи - теперь у нас в ванной и туалете…

  • Ростовские концерты

    Концерт в "Моррисоне"\"Карантине" Группа Не-помню-как-называется с прикольным имиджем мимов Джон Кукарямба (Мск) и Эдик…

  • Подробности письмом...

    Запись shpiegel : Когда впервые читала эту статью, то завидовала неизвестным девушкам - бумажные письма отходили в тень, а электронные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments