Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Игра Эндера

Я запоздала с отзывом, так что он будет не из серии "круто, всем бежать в кинотеатры", а скорее "появится на дисках\в сети, посмотрите, не пожалеете".


Итак, "Игра Эндера"\Ender's Game




Будущее. Земля подверглась атаке пришельцев-жукеров, люди с трудом, практически чудом отбили атаку. И не намерены ждать, пока враг вернется - они собрали флот и собираются дать бой в родных мирах жукеров. А командовать флотом будут лучшие полководцы - подростки.
Дети лучше обучаются. Их разум гибче, взгляд незашорен, реакции быстрее. Дети проходят отбор в раннем детстве и затем обучаются в Боевой школе. Тактика, умение работать в команде, умение вести за собой... Эндрю Виггин, "Эндер", один из таких детей. Его прочат на место главнокомандующего. Он - лучший... только вот эта ноша дается ему нелегко. Это тяжело - нести на себе груз ответственности и людских надежд. А ведь он на самом-то деле еще ребенок...

Сначала не могу не сказать о книге (сравнений с ней не избежать). "Игру Эндера" (как и ее продолжение, "Голос Тех, Кого Нет") я считаю одними из лучших фантастических романов. И многие со мной согласны - оба романа получили сразу две высшие фант-премии США - "Хьюго" и "Небьюлу". В них есть и уникальная картина будущего, и интересное видение мира, и драматизм, и психология, и глубина. "Игра", правда, более камерная, что ли - хоть события там описаны и эпические, но все дается сквозь призму ощущений и мыслей главного героя, маленького мальчика. Это в первую очередь его крестовый поход, его боль и сомнения.
Как я уже сказала, я очень люблю "Игру Эндера". И, узнав, что готовится экранизация, сильно обрадовалась и сильно же обеспокоилась. Потому что в романе - множество пластов, и показать все их на экране практически нереально. Так, кстати, и произошло - в фильме полностью вычеркнули историю сестры и брата Эндера, оставив их роли только как "они не подошли один из-за жестокости, вторая из-за мягкости" - с сюжетной точки зрения.
Кстати, вообще вопрос Третьего в фильме настолько ненавязчив, что виден почти только тем, кто читал книгу. Я была в кино в большой компании, из которой книгу читали трое - было с чем сравнивать.
По сюжету Земля испытывает недостаток ресурсов, введены жесткие условия деторождаемости - не больше двух детей в семье. А Эндер - Третий, одобренный государством ребенок.
В книге этот вопрос играет немаловажную роль - Эндер изначально чувствует себя а) изгоем и б)обязанным оправдать все возложенные на него ожидания. То есть его бы не существовало, если бы правительство не надеялось получить наконец-то "Идеального полководца".
Линия Валентины и Питера (старших сестры и брата Эндера) тоже крайне важна. Дело тут и в том, что Питер "другая сторона монеты" а Валентина "металл между ними" - и понять Эндера получается лучше, когда параллельно идет история его "темного брата", и его страхи насчет того что "он становится Питером"... и в том, что  они тоже по-своему проходят каждый свой путь, и сюжетно обозначают события на Земле, делая повествование более объемным... В фильме их убрали - и ощущение создается, что вот есть жукеры где-то там, есть Боевая школа и маленький шарик Земля. Обезличенный шарик, который надо защищать. А ведь Эндер собирается сражаться в первую очередь за людей. В частности, за Валентину. Ну и вообще, фильм был лишен интереснейшей линии - политические интриги, становление двух  великих личностей - "Демосфена" и "Локка". Эти псевдонимы взяли Валентина и Питер, когда начали свой "поход".
Кстати, в первом переводе, который я читала, переводчик отчего то заметил Локка (был такой английский философ) на Локи. Что породило левые ассоциации у читателей со скандинавскими богами, хотя в какой-то мере и было в струю - Питер и хитер, и изворотлив, и жесток, как Локи... Видимо, переводчик решил, что среди российских читателей какая-то часть про Демосфена все-таки знает, а вот Локк для них пустое место, другое дело Локи. Но сноску можно же было дать...

Но вернемся к фильму и книге.

Как бы ни было печально то, что линию Питера и Валентины выкинули, это вполне понятно - фильм итак получился длинный, куда уж еще увеличивать как минимум на полчаса и отвлекать от главной линии... Хотя как результат им пришлось столкнуться с проблемой финала и возможного продолжения (хотя вот инфа о том, что фильм в прокате провалился сводит эту проблему на нет...а жаль).

Герои и актеры. Аса Баттерфилд (подходящая фамилия :)) получился шикарным, на мой взгляд, Эндером. Даже несмотря на то, что он куда как старше своего книжного прототипа - в книге Эндеру было, емнип, шесть лет, когда он попал в Боевую школу. Но это тоже понятно - шестилетку а) куда как сложнее снимать и б)тут бы, наверное, на продюсеров напрыгнула какая-нибудь их американская ассоциация защиты детей с рейтингами... Но пусть их - из Асы получился хороший Эндер. Умный, с нервом во взгляде, и жесткостью, и мягкостью. Многие моменты, за неимением их напрямую в сценарии, Аса просто отыгрывал.


В связи с тем, что время в фильме было "схлопнуто" (в книге проходит несколько лет перед тем как наступает финальный экзамен, в фильме все гораздо быстрее), показать всю тяжесть, свалившуюся на мальчика, оказалось куда труднее. В книге Эндер долго, тяжело, изматывающе учится, сражается в боевой комнате, продвигается в зачете команд, переживает несколько срывов... Это продолжается несколько ЛЕТ. Игра с Великаном разъедает его психику потихоньку, сомнения гложут исподволь и каждый день. НО. Благодаря Баттерфилду это получилось показать даже в ограниченный отрезок времени. Браво.




Полковник Графф. Гаррисон Форд. Тоже - браво. И тоже многое - на полутонах, когда надо в секунды буквально уложить все недосказанное и не поместившееся в фильм. Даже не знаю, читал ли Форд книгу (и тогда "докладывал" что-то от себя) или же это постарался режиссер, но получилось замечательно. Уставший, почти выпотрошенный Графф, тем не менее, со стальным стержнем, прущий вперед уже только по инерции, и потому что иначе нельзя.
Мейзер Ракхейм. Бен Кингсли. Тут излишне что-то говорить, он великий актер. И тоже сумел выразить мощь и трагедию и мудрость буквально за несколько минут.




Остальные актеры справились от "неплохо" до "хорошо" - Петра милая, Бонзо шикарно-гадкий. Правда, я вообще как-то не прочувствовала героиню Дэвис - то ли оттого, что в оригинале там был дядька, а не тетька, то ли оттого, что она истерила как-то уж очень сильно. Если бы нам показали и правда годы того, как психика Эндера испытывает почти нечеловеческое напряжение, ее вопли были бы более понятны (хотя майор Андерсон в книге, емнип, был куда сдержаннее).

О визуализации. Тут просто снимаю шляпу. Это не просто красиво. Это не просто практически идеально, "как в книге" - это местами даже лучше книги! Например, в романе Боевая комната была именно комнатой - и решение сделать ее прозрачной частью станции, за стенами которой видно космос и Землю - просто гениально. Также весьма впечатлилась я и управлением финального экзамена - эта проекция вокруг мостика куда эпичнее и мощнее по воздействию, чем просто голоэкраны





Также замечательно - форма курсантов, боевые скафандры, "замораживание", "крюк", столовая с доской и списком команд, каюта Эндера, потрясающие жукеры - их корабли, эсминцы, истребители, Королева... и блестящая визуализация Игры с Великаном. Полное погружение в двумерную игры с красивейшим появлением Королевы из листьев.


Теперь, не избежав сравнения с книгой, что же можно сказать о фильме в отдельности?
Вынув из сюжета линию Питера и Валентины, авторы, тем не менее, удержали цельность истории. В ней все четко и понятно - появление героя, его обучение, становление, финальное испытание и крещендо. Все на месте, ничего лишнего. И получилось... получилась очень качественная фантастика. Зрелищная, не то слово. С серьезной историей, непростыми вопросами, глубиной, выбором, и настоящим, а не надуманным катарсисом в конце.








И тут возникает то самое чувство досады и непонимания. Потому что вроде бы фильм, взяв хороший старт, тем не менее, в прокате провалился. Почему? Слишком умно? Нет гигантских роботов трансформеров и секси-крошек? Заставляют думать и сопереживать?
Очень жаль. Было бы здорово посмотреть экранизацию второй части. Надежды на то, что снимут дешево и авторски, нет - там по сюжету дорого делать целый новый мир и алиенов. Опять скажу - жаль.

Одно точно  - всем, кто любит фантастику - смотреть обязательно. И книги читать обязательно, и саму "Игру Эндера", и продолжение.

(насчет кстати, последующих книг, третьей и тд, ммм, не знаю, мне не понравились - такое ощущение, что автор спустя десять лет решил выехать на старой теме, да и запутал сам себя)

Очень хорошее кино.
Tags: кино, любимцы, фантастика
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Майор Гром

    Теперь в онлайн-кинотеатре "Кинопоиска", что весьма кстати, потому что я в кино ну никак не попадала, а посмотреть и хоть как-то поддержать…

  • Книго-фильмо-челлендж

    Поскольку, как известно, не запишешь - позабудешь, я, хотя бы кратко, отпишусь по киношкам, которые посмотрела и которые можно записать в челлендж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Майор Гром

    Теперь в онлайн-кинотеатре "Кинопоиска", что весьма кстати, потому что я в кино ну никак не попадала, а посмотреть и хоть как-то поддержать…

  • Книго-фильмо-челлендж

    Поскольку, как известно, не запишешь - позабудешь, я, хотя бы кратко, отпишусь по киношкам, которые посмотрела и которые можно записать в челлендж…