Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

"Игра Эндера" и "Голос Тех, Кого Нет"

О книгах. У меня были эти книги издательства "Русич" в серии "Спектр" (тысячи благодарностей Александру Корженевскому, кстати, пользуясь случаем! Сколько прекрасных книг у нас появилось благодаря ему!)
Сейчас уже и в старых развалах их, наверное, нет

Выглядели они так:



(дада, ужас, я знаю - обложки были у Спектра странные, а за аннотацию именно к Эндеру надо было расстреливать, ибо в ней раскрывалась вся суть, интрига и спойлер))


Я их хранила долго..очень долго. Емнип, "Голос" у меня до сих пор где-то зарыт. Обе - в переводе Е. Михайлик.

Еще что хотела сказать по книгам (в отзыве о фильме постеснялась растекаться мысию по древу)))

Далее - для читавших книги

Вот, "Голос Эндера". История Питера и Валентины. На минуточку, 86 год. А ведь как точно Кард подметил всю эту ситуацию с форумами-сайтами, выбором "взрослых" ников и властвование над умами людей. Ведь представь мы эту ситуацию сейчас - ничего отторжения не вызовет. Вполне может такое быть - скрывающийся под обезличенным ником малолетний гений, которые вполне может вздымать массы на действия, манипулировать общественным мнением (ну вокруг же прямо самое оно!) и в конечном итоге заиметь огромное влияние. Конечно, сложно утверждать, что сейчас это влияние может быть настолько же большим, какое получил в итоге Питер - да и он, как помнится, окончательное "срывание с себя маски" откладывал до тех пор, пока младший брат с войны не вернется - чтобы на фоне Победителя Эндера, Великого полководца Эндера выглядеть совсем уж умудренным старшим братом.
И подход дети (Кард) нашли очень правильный, получив влияние на умеренных и на левых. Словом, пророческое видение сыграло у Карда, не иначе.

Еще о книге ... (перечитать, что ли)... Меня всегда поражало, насколько эти две части похожи - по сути, они об одной и той же идее, и насколько они разные. Первая - вся сцентрована на Эндере. Вторая куда шире по выбору точек, из которых мы смотрим на новый мир. И какая гениальная была находка - Иерархия Исключения Демосфена: фрамлинги и раман...

Если мы когда-нибудь столкнемся с иными, алиенами, дай бог чтобы эти книги все еще читали. Хотя заключенная в них идея работает на все сто и среди людей. Наверное, потому и нашла такой отклик среди читателей.

И по поводу продолжений. Т.е. о 3-й и далее книгах. Я не люблю, когда авторы пытаются выехать за счет своих прошлых удач. И тем более не люблю, когда это делается за счет дешевого приема "Моцарт был дебилом, за него все писал безымянный слуга". Такое хорошо в комедии (см. "Без единой улики") и более-менее уместно в книжках-псевдо-исторических разоблачениях - в конце концов, их пишут, чтобы шокировать читателей. Зачем было марать своего же героя - непонятно. Хотя кто спорит, история Боба и остальных ребят -  ведь интересно же было, что там дальше... Но... мое мнение - слабо. Тем более, что из того Эндера, который у Карда в "Тени Эндера" никак не мог вырасти тот Эндрю Виггин, Голос, который появляется в "Голосе тех, кого нет".

Первые две книги - гуманистичны. Остальные - нет.
Tags: книги, фантастика
Subscribe

  • Ржу:)

    Кто вы из литературных злодеев? Результат ВЫ - ГАННИБАЛ ЛЕКТЕР Вы в курсе, что кокот подают горячим, гаспачо и месть — холодными, а…

  • То что надо! :)))

    Возьми свой талисман, пусть он хранится в твоем журнале на Счастье, Любовь и Удачу!

  • Мое послание снеговиков

    Получить послание Странствий? Странствий? В такую холодину? :) Ну ок. Перемены гуд. А странствия пжлст на начало лета мне. :) А озорное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Ржу:)

    Кто вы из литературных злодеев? Результат ВЫ - ГАННИБАЛ ЛЕКТЕР Вы в курсе, что кокот подают горячим, гаспачо и месть — холодными, а…

  • То что надо! :)))

    Возьми свой талисман, пусть он хранится в твоем журнале на Счастье, Любовь и Удачу!

  • Мое послание снеговиков

    Получить послание Странствий? Странствий? В такую холодину? :) Ну ок. Перемены гуд. А странствия пжлст на начало лета мне. :) А озорное…