Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Рецензия. "Бетмен. Начало"

Сразу оговорюсь, что неделя у меня получилась «бэйловская». Не специально, так вышло. Поясню: Кристиан Бэйл – актер, играющий в трех фильмах, о которых пойдет речь. Чтобы было легче его вспомнить, - он играл в «Эквилибриуме» главную роль.


Итак, по степени свежести просмотра: «Бэтмэн. Начало».
Реж. Крис Нолан.
В гл. ролях: Кристиан Бэйл, Майкл Кейн, Кэти Холмс, Гэри Олдман, Лайам Нисон.

Нолановский (реж. Крис Нолан) Бэтмен – даже близко не Бертоновский. Нет атмосферы мрачной сказки, никто не падает в кислоту, чтобы возродиться с ужасающим лицом и ухватками маньяка – все значительно проще и реалистичнее. За это фильм многие ругают. По-моему, так даже неплохо. Не стал Нолан подделываться под чужой стиль. Но и типично своего у него не вышло.
Но о сюжете.
Брюс Уэйн в детстве, оказывается, упал в глубокую яму, и там его напугали летучие мышки. Поначалу просто напугали – мыслей о том, что надо срочно одеваться в черный латексный костюм и соблазнять блондинок своей приземистой сексуальной машиной у него не возникло. Просто испугался пацан. И уж совсем его психике стало плохо, когда его родителей на улице застрелил какой-то подонок, ради кошелька и бусиков жемчужных. Мальчик, естественно, тут же стал винить себя в смерти родителей (причем больше – отца, про мать за весь фильм ни разу не вспомнили), замкнувшись, быстренько повзрослел (далее нам его показывают уже вполне возмужавшего) и за каким-то хреном поперся в преступный мир. Изучать его изнутри, видимо. После того, как поговорил с Главным Преступником Готема, и тот ему популярно объяснил, что у него все куплены и справедливости парню искать негде. И вот обиженный на весь свет Брюс подался в криминальные элементы, да не где-нибудь, а в каком-то то ли Тибете, то ли Китае. Где его тут же благополучно сцапали за покражей товара его собственной компании (эта шутка мне понравилась) и отправили в тюрьму. Где его и нашел посланец некоего таинственного мистера Рас Аль Гу и предложил совершить восхождение на гору за синим цветком. Для такого важного и ответственного дела Брюса тут же выпустили из тюрьмы и он пошел на гору. Взял цветочек (великий экзистенциальный смысл этой аллегории мне не вполне понятен) и пришел в храм, где его уже ждал мистер Гу, наставник нинзя и руководитель древней организации, являющейся оплотом Справедливости в нашем мире - Лиги Теней. Чем они занимаются – никто Брюсу так толком и не объяснил, зато его научил драться на мечах сам мастер Квай-Гон из Звездных войн (Лайам Нисон), научил несмотря даже на то, что далее за весь фильм главгерою меч в руки так и не пришлось взять. Ну и еще по мелочи – кунг-фу всякое, умение сверкать глазами и выживать в суровых условиях высокогорного Тибета. Заодно рассказали, что папаша Брюса был слабак, поскольку не дал отпора грабителю, предпочитая просто броситься под пулю, закрывая собой жену. Вся эта обучаловка (непонятно зачем вставленная) довела Брюсика до того, что он отказался казнить крестьянина, убившего соседа ради его земли, и применил меч в нечистых целях, а именно – настучал им по куполу (а, вот все-таки есть применение его мечу, есть!) главе Лиги, затем подпалил их Храм и выбросился из окошка, вынеся на спине своего учителя Квай-Го… словом, учителя, из опасного места. Спас его от пропасти и оставил в деревеньке без чувств залечивать раны.
Далее произошло то, что не произойти не могло – Брюс Уэйн вернулся в Готем. А там… Глава совета гигантской корпорации Уэйнов (мы помним, что Брюс был довольно, если не сказать очень, богатым человеком) крутит какие-то свои делишки, преступность процветает - слону понятно, что городу нужен ГЕРОЙ.
И такой герой нашелся! Брюс, явно одержимый идеей расправиться со всеми злобными личностями и заодно разрешить свою давнюю психологическую проблему с летающими мышами, пришел в очень секретный, но за неперспективностью почти забытый отдел всяких наворотов, познакомился там с главой отдела Морганом Фрименом и принялся маниакально конструировать себе костюм, для чего заказал у китайских производителей десять тысяч резиновых мышиных ушек – про запас. Дворецкий Альфред (Майкл Кейн), преданно во всем поддерживает своего молодого хозяина, вместо того, чтобы вызвать людей в белых халатах.
Тем временем брюсова подруга детства, а ныне прокурор, Рэйчел Доуз, безрезультатно пытается бороться с коррупцией и преступностью, а конкретно – с психиатром мистером Крейном, который всех важных подсудимых, могущих свидетельствовать против мафии, тут же объявляет невменяемыми и упекает в свою клинику, откуда выковырять их довольно сложно. Брюс знает о том, что его подруга – в числе нескольких честных людей города, но контакт пока налаживать не спешит. Вместо этого он на людях изображает из себя безответственного богатого наследника, который покупает отели пачками и развлекается с весьма развратными девицами.
Брюс (в виде Бэтмена) является лейтенанту Гордону и намекает, что в городе творится безобразие и наконец-то появился кто-то, кто с этим беспределом разберется.
Ну а что же Главный Злодей Готема? А он уже в середине фильма перестает быть главным злодеем, и начинает пускать пузыри, потому что страшный и ужасный доктор Крейн пшикнул ему каким-то газом в лицо, и он сошел с ума. Может быть, Главный Злодей – доктор Крейн? Нет, с ним Бэтмен тоже быстро разбирается, заставив нюхнуть собственную смесь. Только к концу фильма мы понимаем, КТО же будет вставлять палки в колеса ГЕРОЮ, но это вы уж сами посмотрите…Но могу намекнуть, если невтерпеж… *шепотом* «Мыл ли ты руки после еды, падаван?»

Теперь об остальном, благо с сюжетом все более или менее понятно. Понравился мне фильм? Скорее нет, несмотря на наличие в нем приятных, смешных или красивых моментов, то есть пересматривать я его вряд ли буду. Но не перечислить их не могу, иначе вы можете задаться вопросом – «почему я не выключила фильм через 15 минут просмотра?»
А вот почему. Несмотря на все, я очень люблю Бэтмена… Не в этом смысле, хотя Самый Первый Бэтмен Майкл Китон ну такой обаяшка, такой…хм… о чем я? Ну, Бэйл тоже обаяшка, и даже хорошо играет, чем меня, если честно, не удивил. Он еще в «Эквилибриуме» показал высокий клириковский каменномордый класс, так что… Но я о Бэтмене. Раз посмотрев фильм Бертона (самый первый) я уже не могу с прохладцей относиться к Готемам других режиссеров. Ностальгия, что поделаешь.
В общем, Бэйл мне понравился. Особенно когда становится Бэтменом – сразу видно, из парня вылезает его вторая сущность, и меняется все – жесты, мимика, движения, голос… знаете, я всегда, смотря подобные фильмы (о супергероях) удивлялась, ну до чего же тупы все эти девушки-возлюбленные героев. Ну там же невооруженным взглядом видно, кто под маской! Списывала на законы жанра. А здесь я в Бэтмене Уэйна не узнала бы, даже если б меня носом ткнули. Славно сыграно.
Еще об актерских работах – Майкл Кейн – как всегда, высший пилотаж английской школы, Олдмен – то же самое. Кэти Холмс не впечатлила. Серенько как-то… Да и Главный Злодей (тот, который первый) – тоже. А вот Квай-Г… простите, Лайам Нисон – очень даже! У него такой фанатизм в глазах сверкает… но больше всех меня порадовал, как ни странно, актер, играющий доктора Крейна. Джиллиан Мерфи его зовут. (У меня, кстати, валяется фильм «Завтрак на Плутоне» с ним, посмотрю обязательно)
Оооо, какой перспективный актер. Сразу по глазам видно, что подлец и мразь, а когда он еще и преображается, так вообще прелесть…жаль, сценаристы не додумались дать ему роль Главного Злодея. Я даже от джедая Нисона согласна отказаться – такое было бы противостояние…
Словом, фильм скорее «нет», чем «да». Хотя всяко лучше этих четвертых-пятых частей с синими Шварцнегерами. Но по мутности сценария, отсутствию мощных визуальных «вкусностей» и непонятки с Главным Гадом – этот «Бэтмен» все-таки хуже, чем первые.
Резюме: смотреть поклонникам «Бэтмена» вообще, и девушкам-поклонницам Кристиана Бэйла. Ну, или таким киноманам, как я, которые вообще любят кино. А также Майкла Кейна, Олдмена и коронную фразу симпатичной человеко-мышки: «Я Бэтмееееееен!»


P.S. Есть у меня подозрение, что Бэтменов выбирают по губам и подбородку. Ну, то есть, по тому, что бОльшую часть фильма будет видно из-под маски…
Tags: рецензии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments