Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

"Пленники" и "Опасный метод"

О двух фильмах,
один из которых понравился очень,
а второй не очень
но его спасли два хороших актера

Сначала о непонравившемся. Речь идет о фильме

"Опасный метод"\The Dangerous Method

который вроде как байопик-драма - о жизни известной и очень талантливой психотерапевта Сабины Шпильрейн (имею честь быть ее землячкой) и о двух колоссах психиатрии и психологии - Фрейде и Юнге.

Собственно, вся драма фильма строится на том, что "надо срывать удовольствия жизни всюду  - но ах, я ведь женат!", а байопик начинается дрыганием Киры Найтли и заканчивается шлепанием ее по попе во время секса.




Невроз Шпильрейн в фильме стараниями Найтли и режиссера превращаются в острую шизофреническую реакцию. Все это сопровождается садо-мазо воспоминаниями детства, как бы призванными нас ужаснуть и (опа!) удивить.
Спасают фильм (лично для меня) эти два дяденьки



Каждый раз как в кадре есть Мортенсен (Фрейд) и Фассбендер (Юнг) и нету трясущейся тетки - так сразу появляется и многопластовость, и глубина, и интерес. Сцена за столом, на корабле, письма - черт, да все их совместные сцены очень хороши!

Тем не менее - как байопик как-то криво снято. Так чтобы нас, зрителей, чему-то научить или поразить - тоже не дотянули. Еслиб не дядьки...


"Пленники"\Prisoners ("Пленницы" в нашем прокате)



Мощная драма, тяжелый и серьезный фильм. Абслютно согласна с теми, кто  считает правильнее перевод "Пленники" - в названии тогда появляется второй и третий смысл, которые там очевидно заложены.
В центре сюжета - двое мужчин. Один - отец, другой - полицейский.
Пусковым крючком сюжета является пропажа двух девочек лет шести, в тихом районе, мрачном и дождливом. Подозреваемого (Пол Дано) находят почти сразу - странный парень на фургоне, явно не нормальный. Однако, его отпускают за неимением улик. Но отец одной из девочек решает разобраться сам, выпытать правду и найти дочь.
И вот оба они, Джилленхол и Джекман, неимоверно хороши.
У Джекмана роль, правда, именно что Роль - в повествовании он, вернее, его персонаж, становится все уже и уже в значении "Отца", ищущего дочь, невзирая на средства. Он уже не муж своей жене (которая глушит горе и бессилие таблетками и уходит в состояние сонной истерики), он не отец своему другому ребенку, сыну-подростку. Он - действующее, неостановимое Горе, потом Ярость и Отчаяние. В какой-то мере такая четкая обрисовка персонажа мешает глубже его раскрыть, но зато показывает его  выпуклее в то же время. Персонаж Джекмана (Довер), с одной стороны, рисуется подробно. Есть семья, есть окружающие его факты, отец, дом, оставшийся от него, взаимоотношения с сыном... Но сам он в ситуации становится Фигурой, оторванной от мира вокруг, чистым действием. Детектив Локи же (Джилленхол), при почти полном отсутствии каких-либо фактов о нем, несет в себе заряд очень мощного бэкграунда, и это шикарно показал Джилленхол. Этот его тик (откуда?), татуировки на пальцах, очень многое в глубине глаз. Постепенно нарастающий нерв, вовлеченность в ситуацию. Мне показалось, он всей душой, в глубине, был за то, чтобы Довер нашел уже девочек, любыми способами...
Шикарные актерские работы (Дано тут традиционно очень хорош в роли фрика) и вязкая атмосфера. И постоянно нависший ужас - что с детьми? Живы? Выживут? Кто это сделал?
Мастерски снятый триллер\психологическая драма





ПыСы. Насчет второго семейства - и их реакции на похищение девочек... Согласна - местами их реакция кажется даже гаже, чем отчаянные меры Довера. Тот - при всех его перекосах - человек цельный.

Tags: кино, рецензии
Subscribe

  • Перезапуск "Вавилона-5"

    Буря эмоций. Да! (Будет новый сериал со старой историей и супер-эффектами и с этой историей познакомится больше людей) Нет! (Как найти второго Лондо…

  • "Дюна" коротко

    ...не уверена, что у меня будет время в ближайшие дни подробно написать - да и хочется, чтобы улеглось внутри все, но вкратце я обязана сказать,…

  • Российский сериал в челлендж - "Топи"

    Отличный сериал, про который очень хотелось рассказать, так что тему челленджа я слегка притянула за уши - №30 "герои знакомятся в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments