Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

"Хоббит. Пустошь Смауга"

"Какой был слон дракон , какой был слон дракон!"
(почти (с))






Итак, сюжет второй части пересказывать, смысла, думаю, нет - по событиям туда вошло от дома Беорна - через Лихолесье - эльфы - бочки - Эсгарот - "пещера" дракона.
Почему я в прошлом посте написала, что первая часть понравилась мне больше - а так и есть - вот сейчас сижу и думаю, как выразить. Во второй части присутствует обилие экшна, и тем не менее, я не сидела приклеенная, забыв о времени, как на просмотре первой. Конечно, тут в какой-то мере вкусовщина, так как известны люди, которые говорили с точностью до наоборот: "Первый был скучнее, а тут все быщбыщбыщ! очень бодро". Бодро, не вопрос. Но куда-то волшебным образом (в плохом смысле этого слова) улетучилась сказочность, атмосфера, гармония.

Частично можно попробовать списать это на общую мрачность - и Лихолесье (за исключением пары видов) очень темное, в паутине и пауках, и Дол Гулдур (ессно), и Эсгарот, гадкий, грязный, и темные давящие залы покинутого города гномов... Да и тридэ было не лучшим, если честно, в IMAX я так и не попала, а наши ростовские тридэ все как один отличаются темнотой картинки.
(Хотя вот "Две крепости" был ведь мрачняк-мрачняк, а ведь лучшая часть трилогии)

Но даже если убрать все эти претензии из общего списка, все равно кажется, что вторая часть тащит героев вперед, а за ними зрителей, и все это распадается на отдельные фрагменты. Это уже можно выделить в отдельную характеристику для фильмов. Вот много же раз встречалось такое - и это хорошо, и то и то в отдельности супер, а вместе - не складывается.
В первом фильме как раз можно было сказать - это мне как-то не очень и там тоже непонятно, но кино - супер!

Вообще я типа понимаю (ну, условно, конечно) насколько для Джексона было трудно (но груздем он назвался сам) скрещивать детскую сказку и эпос. В этом смысле, в принципе, все довольно сбалансировано. И Некромант уже не просто некая тень, угроза где-то там, за бесшабашными приключениями Бильбо, и, соответственно, Гендальфовы исчезновения уже не просто так; и тема дракон-жадность-золото, и эльфы...

Ох, тут начинаем предметнее.

В фильме получился офигенный Трандуил. И визуально Ли Пейс, и актерски - просто шикарно.



Опять же, образ из книги сюда совсем бы не подошел

(в мультике, кажется, Трандуилом было вот ЭТО)

[Spoiler (click to open)]

, однако при полном соответствии ВКшным эльфам в целом, он сильно отличался: получилось показать его подозрительность, себялюбие и театральность. Леголас тут, к сожалению, для галочки (читай, поклонниц) - все больше молчит и головы рубит. Очень хороша эльфийка - несмотря на то, что абсолютно не толкиновский персонаж, пришлась ко двору идеально...еслиб не одно "но".  Всю эту "любовную линию" я считаю лишней. Объясню, почему. У нас и так дофигищу персонажей. Ввели женский характер - хорошо, но зачем тратить столько времени для его раскрытия, когда у нас остальные неокучены? Ладно, разговор в темнице - это ожидаемое сюжетное снижение накала для отдыха зрителей перед напряженной сценой с бочками; но зачем вся эта беготня со стрелой, ацеласом, орками в городе? Лишнее это.

Лучше бы больше показали дом Беорна, а в нем - дали б больше о Бильбо, гномах и Торине в частности.
Ну или просто бы больше показали дом Беорна :) Ведь офигенно же сделано, а в фильме занимает минуты две!

Что у нас в визуале на данный момент - красивейшая сцена, когда Бильбо залез на дерево, очень красивый дворец Трандуила, мельком очень насыщенный дом Беорна.



Дол Гулдур. Тут две вещи, которые, безусловно, получились шикарно. Первая - Некромант и его явление как Саурона. Визуальная находка "Ока" как пламени с темной фигурой, которое превращается во тьму с огненной - вообще охрененно!
И борьба Гендальфа - очень напряженно

Гномы... гномы тут все хороши, все показаны и зажигают (минус сцены ноги-ацеласа, помним) - разве что самую чуточку создается впечатление, что их просто несет вперед, сами они ничего не решают и просто бултыхаются.
Аааааааа, побежали! Ааааа! Пауки! Аааа! Эльфы!!! Аааа! Водопад!
Впечатление это чуток исправляется героическим рубиловом в бочках и, вполне ожидаемым ходом от режиссера касаемо Торина и команды и драчкой с драконом.




Про самого дракона ниже - это отдельная песТня, а про гномов...

Да, я все понимаю. В сказочной сказке они и могли просто двигаться от точки А к точке Б, обеспечивая Бильбо приключения. Тут имеет место эпос и героизм, и гномам просто обязаны были дать возможность не просто постоять в сторонке, а сделать что-нибудь УХ.
И тут как-то... Ну не знаю. Я очень благодарна Армитаджу за многое, показанное на заднем плане его персонажа. Однако... Блин - вот так горячо рассуждать про Родину и возвращение домой и сдаться сразу, после первой же попытки? Ладно, типа его уже начало плющить от золота, тогда тоже вроде был должен  рваться и головой стену прошибать. Как-то топорно показано... напомните, сцена в книге у двери - там же вроде никто рукой махал и не уходил? Или уходил? Тут я в сомнениях.
Ладно, Бильбо поговорил с Драконом, гномы прибежали и... в книге разговором Бильбо со Смаугом все и заканчивалось - тот чего-то себе надумал и подозревая людишек  из города, полетел его жечь. Но нам же надо показать, что гномы ого-го!
Поэтому они зачем-то врываются внутрь и начинают совершать последовательно множество дебильных поступков.
Ронять на дракона тяжелые предметы. Тяжелые для гномов, дракону начхать. Заливать дракона золотом. ОМФГ, что это было? При том, какую температуру он внутри себя разогревает для огненного залпа, ему, думаю, приятно было искупаться в золоте! :) Вода и то была эффективнее.
И окончательно был убит для меня героический пафос в этой сцене, когда Торин схватил тележку и поплыл на ней (!!!) по ручью расплавленного металла.
Ребят, простите, тут уж мое профессиональное взыграло.
Сказка сказкой... Не верю! (с) Разве что тележка была из мифрила. Но - сомневаюсь. Тогда бы можно было просто схватить ее, дать оттуда деру, продать и на вырученные деньги купить себе пару гор уже с золотом внутри и не париться. Или нанять армию-другую и закидать дракона шапками, после чего раскопать Аркенстон и жить-поживать.

Ладно.
Ладно...

Дракон.
Тут (даже при отсутствии оригинального голоса Бени, который я обязательно заценю, когда выйдет на двд!:)) получилось красиво и саспенсово. Тема с кольцом-драконьим глазом, весь этот хитрый разговор, шелестящее золото -  очень зрелищно! Ну и в последующих сценах я уже плюнула на тележки и просто наслаждалась, глядя на дракошу. Как он двигается, смотрит, перетекает из одной очки пространства в другую... Офигенный дракон! И даже кое-где уловима мимика Камбербетча:)



Вернемся в Эсгарот, где был очень клевый Эванс - прямо не ожидала. Бард-лучник получился замечательно, как и бургомистр у Фрая (кто б сомневался). Да и сам город - видно, видно влияние Дель Торо! :)





В целом.
Фильм, безусловно, зрелищный. Экшновый. Красивый и со множеством приятных моментов... но в цельную картинку для меня полностью не сложившийся. Возможно, со временем, после пересмотров... Однако, ессно, всем поклонникам Толкина и ПиДжея - маст си. Ну и не хочу сказать, что прямо плохой.
Просто первый был лучше.


ПыСы - совсем забыла. Фримен был бесподобен, really. То есть это Бильбо - его исступленное "Мое!" про кольцо, его постепенное "отвердевание" души, и вообще он там самый человечный, если можно так выразиться, персонаж. Он куда глубже всей той лихой сказки, что вокруг творится. Вот тут никаких претензий к ПиДжею, а Фирмену так вообще низкий поклон. Наблюдать за ним было одно удовольствие.
Tags: кино, любимцы, рецензии
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Момоа отжигает

    Обожаю этого парня! Супер-самоирония! реклама суперкубка и суровый Момоа в пузырьках :)

  • Немного про сериалы

    Я помню про обещанный топ корейских сериалов, я просто вот как раз досматриваю очень классный сериал онгоинг, чтобы потом с полным правом его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Момоа отжигает

    Обожаю этого парня! Супер-самоирония! реклама суперкубка и суровый Момоа в пузырьках :)

  • Немного про сериалы

    Я помню про обещанный топ корейских сериалов, я просто вот как раз досматриваю очень классный сериал онгоинг, чтобы потом с полным правом его…