Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

"Ева" и "Реальные люди"

До чего дошел прогресс! До невиданных чудес:
Опустился на глубины и поднялся до небес.
Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, а не человек!

К\ф "Приключения Электроника"






Роботовские темы, равно как и темы ИИ, очеловечивания и прочее мне, как я уже упоминала ранее в восторженном посте про наше-все-Дейту, меня неизменно интригуют и интересуют.

И в последнее время как раз случилось множество фильмов и сериалов на эту тему в моем киношном расписании - так уж получилось, никто не виноват :) - начиная с Дейты и продолжая

сериалом Almost Human\Почти человек, который вполне себе милый, хотя звезд с неба не хватает, а также сериалом Total Recall 2070\Вспомнить все 2070, который дальше второй не пошел, но тоже вполне себе милый олдскул

И продолжилось фильмом "Ева: Искусственный разум"\EVA и сериалом "Реальные люди"\Äkta människor

kinopoisk.ru-_26_23196_3Bkta-m_26_23228_3Bnniskor-2135477



О фильме могу сказать следующее - там есть безусловно хорошие актерские работы Даниэля Брюля и Клаудии Вега

Сюжет с кинопоиска

[Spoiler (click to open)]Алекс, известный инженер в сфере кибернетики, возвращается в Санта-Ирину, чтобы заняться необычным проектом для факультета Робототехники своего университета ― созданием робота-ребенка. В течение десяти лет, пока его не было в городе, жизнь для его брата Дэвида и девушки Ланы шла своим чередом: теперь они живут вместе и у них есть дочь Ева. Между Алексом и Евой сразу налаживаются хорошие отношения, и так получается, что Ева самым неожиданным образом меняет подход Алекса к его разработкам. Для них начинается путешествие, которое обещает интригующую кульминацию.

И еще там есть потрясающая визуализация создания искусственного разума. Однако, никаких сверх-открытий и неожиданных ходов фильм не предлагает. Основную интригу я поняла с самого начала, а концовку примерно в середине, так что построение фильма как психологического триллера пролетело мимо меня. Да и остальное как-то не зацепило - где конфликт, если с самого начала ясно, что и кто с кем сделает? И опять же - почему ребенок? Потому что создателям фильма захотелось покрасивше. В "ИИ" Спилберга такой главный персонаж был обусловлен сюжетом, а тут...
Так что это хорошая красивая медитативная картина без особого сопереживания.

Сериал же "Реальные (Настоящие) люди" (Швеция), безусловно, зацепил. Чем же?

Мир, показанный в сериале, во многом похож на наш - это не далекое будущее, это условно наше время, только с одним отличием - люди уже несколько лет (т.е. производство поставлено на поток) используют так называемых "люботов" (от Люди+роботы), которые постепенно занимают практически все ниши в сфере обслуживания - они способны работать продавцами, мелкими клерками, разнорабочими, сиделками, тренерами по фитнесу, уборщиками и прочая. При этом внешне похожи на людей - их отличает вид кожи, глаз и легкая заторможенность :) Т.е.  внешне - как куклы



Сюжет крутится вокруг нескольких персонажей - это обычная семья, купившая любота дедушке, заменив старую модель; ненавидящий глубоко внутри люботов начальник грузового цеха, который вынужден проводить с ними весь день, потому что людей на производстве почти не осталось; жена начальника цеха, которая купила любота и обнаруживает, что он куда приятнее ее мужа; перекупщик люботов на черном рынке;  этот вышеупомянутый дедушка, который очень привязан к прежней модели, хоть у того и шарики за ролики закатились... и еще группа "свободных люботов", т.е. роботов, обретших самосознание, свободу воли - группа эта скитается из дома в дом, подзаряжаясь незаконно и преследуя какие-то свои загадочные цели... и многие другие. Причем линии всех этих персонажей рано или поздно пересекаются так или иначе.



Что лично мне сразу понравилось - это очень реалистично интегрированная идея люботов в мир. Продумано многое - есть целая индустрия, производящая люботов, и следовательно, есть черные рынки и "перепрошивка". Шикарные магазины и бордели с секси-люботами. Есть движение "Реальные люди" - те, кто выступает против люботов, отнимающих у них работу или же просто машиноненавистники. На пачках с едой ставятся метки - произведено людьми или люботами. Есть полицейский отдел, занимающийся исключительно люботами - кстати, двое полицейских оттуда - еще одни герои сериала.

Няшка полицейская :)



Группа свободных люботов: второй справа  - человек, он путешествует с ними и имеет отношение к их освобождению



Станция подзарядки люботов - в принципе, такие сидения с розетками есть во всех общественных местах



Заряжаются люботы  через розетки, да :) Через обычный шнур - а вот загрузка-подключение у них идет через usb в основании шеи.
То есть что классно - это не сферический конь в вакууме, а максимально продуманное фантастическое допущение.
Еще что очень здорово в сериале - помимо детективно-драматической линии, то есть: как появились свободные люботы, что они хотят, способны ли они убить, куда бегут и далее все остросюжетные перипетии с  секретными данными, разведкой и прочим - в сериале есть место и обычным человеческим историям, не менее интересным. Ведь такое повсеместное явление, как люботы, обязательно влияют на людей вокруг.
Эта самая жена начальника цеха, например, уходит от мужа и начинает задумываться о том, что ее тренер по фитнесу, Рик, может почти идеально заменить супруга. А что - рук он не распускает, всегда заботливый, слушает что она говорит, а его еще и перепрошить можно, чтобы и в постели кое-что умел... Или вот дедушка - он привязан к своей старой модели, чудаковатому Одди, хотя тот уже конкретно зависает. Ему покупают новую "домомучительницу" (шикарная тетка, просто зверь!)



а дедулька прячет в подвале ущербного Одди и тихо ее ненавидит...

То есть налицо очень необычный, качественно сделанный сериал, который берет проработанностью мира, замечательной игрой актеров и неслабой закрученности сюжетом. Еще и задает серьезные вопросы. Где начинается человечность? Имеют ли право люди использовать люботов, как рабов? И с другой стороны, люботоненавистники - насколько далеко они готовы зайти? Неизбежно ли восстание люботов и уничтожение ими людей? Может ли простой адвокат защитить права люботов в суде? Можно ли влюбиться в любота?

Очень рекомендую.

Еще немного пиксов

На входе в клуб проверяют на "человечность".. и люботов не пускают



Страшная тетка Вера все-таки в чем то полезна дедушке:)



Беглецы

Tags: кино, рецензии, сериалы
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Майор Гром

    Теперь в онлайн-кинотеатре "Кинопоиска", что весьма кстати, потому что я в кино ну никак не попадала, а посмотреть и хоть как-то поддержать…

  • Книго-фильмо-челлендж

    Поскольку, как известно, не запишешь - позабудешь, я, хотя бы кратко, отпишусь по киношкам, которые посмотрела и которые можно записать в челлендж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Майор Гром

    Теперь в онлайн-кинотеатре "Кинопоиска", что весьма кстати, потому что я в кино ну никак не попадала, а посмотреть и хоть как-то поддержать…

  • Книго-фильмо-челлендж

    Поскольку, как известно, не запишешь - позабудешь, я, хотя бы кратко, отпишусь по киношкам, которые посмотрела и которые можно записать в челлендж…