Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

StarCraft II

starcraft-2-wings-of-liberty7-1680x1050


Я люблю стратегии. Я люблю космическую фантастику. И тут слились две моих любови - постараюсь рассказать о них честно, без прикрас и спойлеров, но не сдерживая порывы :)
И да, кстати - поскольку обзор непрофессиональный, тут не будет разборов игротехнических (разве что чуть-чуть) и в целом он для тех, кто а) любит стратегии или б) любит Старкрафт и в курсе, о чем речь :)


Итак, в далекие далекие годы, еще в прошлом веке, когда у нас с бывшим супругом появился компьютер, появились и первые классные игры. Это была эпоха, да. Герои Меча и Магии. Первый Дьябло. И "Старкрафт".

При том что фентези я тоже люблю, брат-близнец СК по имени "Варкрафт" прошел мимо меня, аж до выхода своего в онлайн и жанр ММОРПГ. А вот в Старкрафт я играла в свое время прилично, и даже не так давно ностальгировала снова, моча зергов и иже с ними. В первой части была (и есть) куча достоинств. Правда, прошу меня правильно понять, супер-геймером я никогда не была, я даже сочетаниями клавиш не особо пользуюсь :)

Стратегия в реальном времени предоставляла возможность играть тремя очень, очень разными расами (со своими примочками как в строительстве, так в бою) и при этом соблюдала точный баланс сил.
Мир, описанный в первой части, это наше будущее. Где земляне (терране) расселились по планетам и через некоторое время столкнулись с двумя могущественными расами - зергами и протоссами. Причем терране были потомками преступников, которых послали колонизировать отдаленные планеты; протоссы являются расой малочисленной, но наделенной пси-способностями, а зерги управляются неким Сверхразумом. Зергов и протоссов развили когда-то некие могущественные зел-нага.
Причем с зергами сразу как-то не заладилось. Недружелюбные они были, зерги. И непонятные. С точки зрения фантастики - очень хорошая подача алиеновского разума, кстати. Многие из писателей пытались, но так и не смогли описать нечто чуждое, а создатели СК подошли к этому максимально близко.
Старкрафт первый прогремел в свое время, и понятно почему. У игры был свой сюжет, "обычные" задания кампаний иногда разбавлялись "необычными", когда надо было, например, провести небольшую группу солдат в тыл противника и прочее.

Теперь к Старкрафту второму.

Сюжет СтарКрафта продолжился и оброс "мясом" - видеороликами, диалогами, появлением героев не только в виде "говорящих голов" на экране миссии или человечков внизу. Сара Керриган в первой части была захвачена зергами (я постила ролик раньше) и стала Королевой Клинков, Рейнор все так же предводительствует в стане революционеров, Менгск, бросивший Сару на Тарсонисе и отдавший целую планету на растерзание зергам, теперь Император. К Рейнору примыкает его старый дружбан Тайкус, и... заверте.
На примере Тайкуса, кстати, в ролике хорошо показано, кто в основном воюет за терран - преступники :) Да-да, запаяли в костюмчик - и стреляй врагов, выхода-то все равно нет.




Первая часть СК2 называется "Крылья свободы"

События во втором СК развиваются не так линейно, как в первом - тут у игрока существует выбор (или его иллюзия). Дважды - именно в виде выбора между вариантами а) и б). Типа "Помочь колонистам отбиться от протоссов" или "Помочь протоссам уничтожить (возможно!) зараженных зерговским вирусом колонистов". В остальном выбор относится к тому, какое именно задание в рамках компании игрок захочет сделать первым. Достать еще один обломок протоссовского артефакта или же отправиться на другую планету и нанести удар по предателю Императору Менгску.

Главный герой - Джим Рейнор, - по сути, сражается тут на два (иногда на три) фронта. Он объявлен преступником и мятежником во всем Доминионе и пошатнуть власть Менгска для него дело чести (и немного - мести). С другой стороны, на терранские миры нападают зерги, и надо им навалять, по пути придумав, как спасти Керриган. Которая, как я уже говорила, превращена в смесь человека и зерга и безжалостно сметает все на своем пути.

Есть в сюжете многое - совершить недостижимое, превозмочь непреодолимое, побороться с самой судьбой - и великое пророчество, что узнал Зератул от Сверхразума, здесь тоже есть.
Многие рецензенты обвиняют игру в излишнем пафосе. Могу возразить - тут речь идет реально как минимум о выживании человечества, а по сюжету выясняется, что еще и о жизни во Вселенной вообще. Так что некоторая доля пафоса даже необходима. Тем более, что она обильно приправлена столь же большой долей иронии и самоиронии :)

Большую часть иронии обеспечивает антураж "космически-ковбойский". Здесь есть классический салун в начале, где отвисает Рейнор; есть и его аналог на главном корабле повстанцев - там, например, висит надпись "В телевизор не стрелять он играет как умеет".





В салуне на корабле можно посмотреть телепередачи Доминиона - новости, которые ведет телезвезда Донни Вермиллион:



(обратите внимание на русификацию - об этом ниже)

Герои шутят (Тайкус - похабно, Рейнор - сурово), в салуне можно поиграть в аркадку, включить музыку (милое кантри "Зерг, шотган и я") по телику рекламируют зерго-крылышки, да и сами новости сняты в стиле "купленного тираном телевидения". Классически для Близарда уже, щелкая по юниту раз за разом, можно дождаться уморительных ремарок (Медик: "Опишите характер недомогания!"); а уж про описания боевой техники я молчу:)) Промолчу, но покажу:))

1

В игру добавлена новая техника, хотя и старые-добрые юниты тоже остались. Из новинок - этот самый "Викинг", вертолеты, огнеметчики с ранцами, "Фантомы", Вороны, Аспиды и пр. Так же у протоссов и зергов появились новые юниты.
В первой части играть приходится в основном за терранов, хотя в нескольких миссиях дают "порулить" протоссами.

Мир Старкрафта развился, оброс подробностями, получил некое предполагаемое будущее (Пророчество) и прошлое (в виде истории зергов и Роя в компании Керриган).

Словом, если вы до сих пор сомневались, играть или нет, смело можете играть :) Все любимые и классические примочки старой игры оставили, сделав ее лучше.


Теперь о моих личных любимцах и пристрастиях, и о том, что понравилось.
Проработанный мир, безусловно. Юмор и самоирония. Много мелких удобств с игротехнической точки зрения - есть "очередь действий", по-новому построена система апгрейда (старая, впрочем, тоже осталась в виде тех же "улучшения брони-оружия". Возможность выбора очень большого кол-ва юнитов, объединение их в армии.
Эпичность.
Локализация, кстати, выполнена на пять с плюсом. Замечательная озвучка. Не только все надписи переведены (даже на мелких рекламных щитах на игровой карте) но и озвучка совмещена с мимикой персонажей (!!!). Куча гэгов и пасхалок - танцующая эльфийка из Варкрафта в салуне, Таурен 80 уровня, мини-Дьябло на одной из карт)))
Еще один громадный плюс - все задания отличаются друг от друга. Тут почти нет классических "поставил базу - задавил врага числом". В каждой миссии есть особые условия - снежные бури, замораживающие юнитов, стена огня, заставляющая постоянно переносить базу, "Восстание роботов" в лице одного Тайкуса, побег из тюрьмы, даже зомби-хоррор есть :) Эти самые условия заставляют хорошенько продумывать тактику и стратегию, подходить к задачам творчески.



(Сразу скажу - в сетевую я не играла, только компании)
Сейчас начала проходить вторую часть - "Сердце Роя"
(кстати, происхождение зергов изначально и создание Роя - очень круто придумано, имхо:))



Ну и потрясающий в своей апокалиптичности ролик второй части - Heart of the Swarm (спойлерно)



Словом, в почином меня - а вам совет поиграть в Старкрафт-2, если вы любитель стратегий :)
Tags: игры, рецензии, фантастика
Subscribe

  • Хорошая подборка

    Трейлеры выходящих в 2021 фильмов Не слишком интересует, наверное, фильм со скалой и Черный Адам, проект с новыми Ghostbusters видится интересным,…

  • Снобский тест

    Я хотела сегодня написать вторую часть про корейские сериалы, супер-топ, все дела, но мои планы были жестоко нарушены прорывом трубы на пятом этаже.…

  • Breathedge\Брэтэдж или Выживание в космосе

    С большим удивлением узнала, что, оказывается, у замечательной игры "Брэтэдж" (не знаю, как перевести - "Воздух на грани"?),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Хорошая подборка

    Трейлеры выходящих в 2021 фильмов Не слишком интересует, наверное, фильм со скалой и Черный Адам, проект с новыми Ghostbusters видится интересным,…

  • Снобский тест

    Я хотела сегодня написать вторую часть про корейские сериалы, супер-топ, все дела, но мои планы были жестоко нарушены прорывом трубы на пятом этаже.…

  • Breathedge\Брэтэдж или Выживание в космосе

    С большим удивлением узнала, что, оказывается, у замечательной игры "Брэтэдж" (не знаю, как перевести - "Воздух на грани"?),…