Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

"Вий"



:)
На самом-то деле речь пойдет о новом фильме нашего-ненашего производства, который сейчас идет в кинотеатрах. Вчера ходила, осталась довольна, хотя претензии имеются.



Итак, по-порядку.
Смотреть фильм в три-дэ не считаю необходимым, разве что в IMAX-е. Собственно 3-д сцен там немного, вроде летящего в лицо топора или яблока,  а в остальном - только мешает. Особенно мешало мне, учитывая, что у нас в Ростове все 3-дшки отчего-то темные: специально очки приподнимала и сравнивала. Когда на экране день - видишь ночь, когда ночь - вообще почти ничего :)

Снято богато (эффекты, комп-графика, костюмы и пр) и в кои-то веки видна, действительно видна работа, на которую пошли денюжки - декорации, костюмы и эффекты.

Визуально все очень здорово, и национальный колорит, и жутики, и местность (лес с туманом шикарный).

Теперь о сюжете.

Собственно повесть Гоголя авторы менять не стали, и правильно - по мотивам, как и заявлено. На экране происходят события, имеющие место уже после того, как Хома Брут упал у гроба панночки поседевший. А вот потом авторы так же аккуратно дают свою трактовку событий - что тоже, в общем-то, имеет право на существование.  История начинается с того, что англичанин по имени Джонатан, географ и картограф, отправляется в путешествие, дабы нанести на карту страны, само существование которых не вполне прояснено. И заносит его судьба на странный хутор - а по дороге ему в красочных подробностях рассказывают уже знакомую нам историю панночки и трехдневного бдения Брута. Но история, как выясняется, на этом не кончилась, и Джонатан попадает в самое ее пекло.




Далее спойлеры, так что кто не спрятался, я не виноват :)
[Spoiler (click to open)]
В принципе, сюжет подчиняется современным веяниям в мистически-исторически-сказочном кино - добавлен герой-исследователь, скачки на карете, сабли, пальба, огонь и прочее. А также "разоблачение магии" - вместе с косностью и фанатичностью. Темный народ, которого обманули с помощью костюмов, проекций на дыму и громких слов; четко определенный злодей (у Гоголя злодея как такового нет), сайдкик у героя и прочее. И в то же время остается место для мистики - как более глубокой, связанной с верой и Богом и провидением, так и поверхностной (см. последние кадры).
И так уж четко и сказать нельзя, привиделась фантасмагория с копытами и безголовым козаком Джонатану или же на каком-то уровне эта бесовщина происходила.



Спойлер офф.





Страшность... тут надо поподробнее.
Наш старый фильм "Вий" в каком-то смысле вышел страшнее. Даже не так - он более жуткий. Там все идет на уровне контраста и подспудного чувства напряжения, ложности, отсутствия выхода. Светлый день, спокойный хутор - но все его жители, они же жутенькие. Они ничем не заняты: не пашут, не сеют, не охотятся, только жрут и истории рассказывают, т.е. никакой обычной хуторской деятельности там нет, все словно бы застряло в одном дне. Есть только видимость нормальности, и оттого страшнее - все там прокляты, не только панночка. Старуха, привечавшая Хому, страшная до дрожи. Церковь, вроде бы оплот веры и Бога, похожа на склеп. И брутовское отсутствие веры только укрепляет ощущение Чистилища. Правда, в старом фильме, к сожалению, подкачал сам Вий. Режиссер рассказывал, что хотел взять изобразить Вия очень, очень древнего старика (это было бы страшнее), но его заставили сделать куклу в блестках (первое фото). Панночка в старом фильме вышла тоже ярче и страшнее - в новом почти не показывают ни лица, ни глаз, только фигуру.

Зато в новом фильме (возвращаемся к нему)  Вий сделан просто шикарно. Это хтоническое древнее божество, из тьмы, из темной воды, из могилы. Сам хутор - выглядит более натуральным, но темнота, страх жителей, грязь и почти постоянная ночь... В чем-то можно провести аналогию - если хутор в старом фильме - Чистилище, то этот - Ад. И страшилки потому гораздо более конкретные. Демоны, демончики, тьма, огонь.

Страшность тут двух типов - развлекательная (копыта и рога) и страшность тьмы души, фанатизма. Одна из самых сильных сцен - когда отец Паисий стращает народ.

Помимо мистической истории, тут безусловно есть и детективная линия. Джонатан, с присущими ему холодностью рассудка и безверием (которое, впрочем, поколеблется) пытается выяснить, что же на самом деле произошло на хуторе, где лежат корни событий. И ему это удается. Собственно мелких сюжетных линий тут довольно много - Петрусь и Настуся, сотник и отец Паисий, двое козаков-подельников, тайна панночки, Джонатан и оставленная им в Англии возлюбленная... И удивительным образом авторам удается связать их все очень грамотно и гармонично. Все концы в итоге подвязаны, все ответы дадены (кроме тех, на которые они и не нужны)





Актеры хороши все. И Флеминг (Джонатан Грин), и мелькнувший совсем ненадолго любимый Чарльз Дэнс, и сотник (Юрий Цурило) и Петрусь (Чадов). Замечательные Оверко с Дорошем (Яковлев, Жижикин), и небольшая (но важная!) роль у Золотухина. И отец Паисий получился очень ярким и натуральным, спасибо Андрею Смолякову.



Я, честно говоря, опасалась что фильм будет из разряда "ВанХелсингов", бессмысленный и беспощадный. Пронесло, и чудесно. Получился хороший замес из экшна и страшилок плюс смысл, атмосфера и посыл. Очень хорошо получилось, просто очень - большое спасибо сценаристу, продюсеру и режиссеру Олегу Степченко.

У фильма есть один минус - он длинный. Он очень длинный. Причем парадоксально - в нем нет почти ни одной лишней сцены. Как же так получилось? Да, лишних сцен - нет. А вот по отдельности каждая сцена- затянута.  Вот если б взять каждую да урезать секунд на 10... как раз в итоге вышло бы то самое идеальное сочетание.
Правда, минус этот, как я читала, поправим - в международный прокат фильм выходит в урезанной версии, короче. Ее-то и можно будет потом купить на ДВД и насладиться еще раз.

Словом, получилось действительно классное кино. Что послужило тому причиной - содействие западных компаний, долгое вынашивание замысла (фильм должен был выйти в 2009 году и только сейчас добрался до экранов) или же просто "Ведь могут же!" (с)... не знаю. Точно могу сказать - получилось здорово.

Tags: кино, рецензии
Subscribe

  • Снобский тест

    Я хотела сегодня написать вторую часть про корейские сериалы, супер-топ, все дела, но мои планы были жестоко нарушены прорывом трубы на пятом этаже.…

  • Флешмоб ИЛИ :)

    1. Пиво или раки Живу в Ростове-на-Дону, тут типа это было какое-то время чуть ли не символом города... но уже давно практически не употребляю…

  • Флешмоб ЖЖ: 10 лет назад

    Тут по всему интернету идет флешмоб про то, что с нами было и какие мы были 10 лет назад. В Фейсбуке в основном с фото, а ЖЖ предложил вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Снобский тест

    Я хотела сегодня написать вторую часть про корейские сериалы, супер-топ, все дела, но мои планы были жестоко нарушены прорывом трубы на пятом этаже.…

  • Флешмоб ИЛИ :)

    1. Пиво или раки Живу в Ростове-на-Дону, тут типа это было какое-то время чуть ли не символом города... но уже давно практически не употребляю…

  • Флешмоб ЖЖ: 10 лет назад

    Тут по всему интернету идет флешмоб про то, что с нами было и какие мы были 10 лет назад. В Фейсбуке в основном с фото, а ЖЖ предложил вспомнить…