Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Killer Joe\Киллер Джо

Ну, теперь обстоятельно :)

Эта жестокая, реалистичная, но местами фантасмагористичная история, снятая по пьесе, началась с того, что простой парень Крис Смит, задолжал большую сумму денег поставщикам наркоты, которую он, вместо того, чтобы продать, тупо протерял. И тут ему приходит в голову супер-идея - а чего бы не грохнуть свою мамашу-пьяницу, которую никто не любит и вообще она бесполезна, и не получить деньги со страховки.
И вот есть Крис, раздолбай с большой буквы М, его отец, сестра, новая жена отца... и загадочный киллер Джо, которого Крис вызывает выполнить вышеозначенное убийство.

Вообще фильм постоянно балансирует на грани. С одной стороны - жесткая реалистичность. Вся эта безумная семейка выглядит абсолютно достоверно. И простоватая сестричка, и наивный тугодум папаня, и его разбитная новая жена. И даже их так легко принятое решение отнять жизнь члена семьи ради 50 штук - оно тоже очень вписывается в этот мир. И в то же время - они все как бы персонажи анти-сказки. Они действуют по определенным лекалам "этого безумного, безумного безумного мира".  Все перевернуто с ног на голову - сестра Криса, Дотти - эдакая принцесса не от мира сего, ждущая своего рыцаря. А сам рыцарь - киллер Джо, зарабатывающий убийствами в свободное время полицейский.

Вообще мрачных фильмов сейчас много. Чернушных тоже. Но этот - особенный.





Начать с того, что лично меня с самых первых кадров захватила и не отпускала манера повествования. Я чего написала то "чертов Фридкин" - он, зараза, просто взял за шиворот и бросил в паровоз. Паровоз черный, грязный, закопченый и воняет - но мчится с такой скоростью, что чувствуешь бешеный драйв, который не получил бы от гладенькой и чистой спортивной машины.



В фильме есть масса плюсов, которые, к сожалению, часто отсутствуют у данного жанра: во-первых, никакого морализаторства. Но при этом, во-вторых, фильм заставляет (исподволь) о многом задуматься. В-третьих, при всей мрачности, нет "копания в дерьме". Это такая сказка, детки. Жестокая, да.

Операторская работа на высоте.

Ну и актеры.




Все - как влитые: и Джуно Темпл, и Томас Х. Чёрч, и Джина Гершон, и Эмиль Хирш. И особенно - заглавный герой, киллер Джо в исполнении МакКонахи.
В персонаже местами мелькает что-то Линчевское (да и во всем фильме; это не плагиат, и даже не заимствование, это я для примера, чтобы смотревшие Линча поняли примерную атмосферу - тут что-то от "Голубого бархата")
Джо - по-своему инфернален. Он страшен когда говорит, когда молчит, когда смотрит. И в то же время - такой лубочный стиляга-"принц", который влюбляется в "принцессу" с первого взгляда.





Идеально выверенная и идеально сыгранная роль. Встречала где-то, что МакКонахи просто научился долго смотреть в камеру - не согласна. "Мад", "Настоящий детектив" и теперь "Киллер Джо" убедительно доказывают - что-то случилось у дядьки, неожиданно энергетика и глубина поперли.



В одной из последних сцен (см. фотку выше, кто смотрели, те поймут) - вообще случается апофеоз: когда страшно, жуть берет, и отвратительно, а оторваться нельзя. Это высший пилотаж как сценарного, режиссерского, так и актерского уровня.


Словом, я не могу советовать фильм прямо всем - есть люди, которые не любят мрачных и чернушных фильмов - но в своем жанре это один из лучших мной виденных фильмов, с очень сильной постановкой и великолепными актерскими работами.




Обязательно буду пересматривать
Tags: кино, любимцы, рецензии
Subscribe

  • Сайт Школы SM-School и моего писательского курса

    Ура! Запустили сайт нашей онлайн-школы! Я очень рада и горжусь всеми, теперь все дороги открыты. Похвастаюсь сайтом - у меня тут курс по…

  • Мой рассказ

    Победитель в номинации «Научная и космическая фантастика» III международного конкурса литературной фантастики «Кубок…

  • Йумор

    Элла Писк, пивица. Куртизанка-самоучка. Толще, чем выглядит. В гардеробе: четыре платья пр-ва Китай. Гороскоп: Дева. Детство Элла провела, живя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments