Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Киношно-сериальное

Ну что, долго я тянула и баловалась перепостами, теперь вот отбрыкалась от рабочего аврала и буду сейчас валить на вас все скопом, приготовьтесь :)

Итак, большущий пост про фильмы и сериалы, по порядку становись!

Сериалы
Так получилось, что в списке практически одни только американские сериалы, благо что их много, они разнообразны и по-своему хороши.

"Если звезды зажигают, это кому-нибудь..."

Яркой кометой пролетел незабываемый

"Настоящий детектив"



Сразу скажу, финалом я осталась довольна. Слишком просто было бы свести это многогранное действо к поиску "чего-нить неожиданного", зрителя сейчас твистами уже почти не удивишь, да и мелковато это смотрелось бы на фоне основного, очень крепкого, реалистичного и стильного повествования, в котором в центре стоял, все же, Человек. И тот, который "худший зверь", и тот, который не забывает старых долгов. Потрясающие персонажи в центре, и Харельсон с МакКонахи их потрясающе же и сыграли.[полуспойлер]И финальный диалог про звезды благодаря им смотрится не натужно, а наоборот, жизненно. The End нельзя назвать ни хэппи, ни unhappy, он как в жизни.Блестящий сериал, событие.


"Черные паруса"
"Пятнадцать человек на сундук мертвеца!"



Знакомьтесь - капитан Флинт. Тот самый, да. Слева Билли Бонс, крайний справа - Сильвер :)
На самом-то деле создатели "Парусов" пошли по максимально отходящему от книги пути. В принципе, на месте Флинта мог бы быть любой Джонс или Смит, разницы для сюжета никакой. От книги Стивенсона тут есть - имена, общие места характеров, намечающийся где-то на горизонте сериала большущий корабль, набитый золотом (часть которого, видимо, станет потом тем самым "кладом Флинта"), да плюс зрители с самого начала определенным образом уже настроены воспринимать того же Сильвера. Из которого (актер Люк Арнольд)



вполне мог, верю! получиться вот такой, например, Сильвер :)



Но вернемся к сериалу. В плане атмосферы тут более чем полный порядок - пиррррраты, море, пушки, кровища, красотки и пальмы. То есть сердце любителя пиратской романтики, безусловно, трепещет. В то же время довольно гармонично вплетаются и реалии исторические. Вот, скажем, задавался кто-нибудь вопросом: "Откуда берутся пираты и куда они потом девают награбленное"? А ведь логично - не могут же они приплыть в порт, скажем, американский, и стать на улочке с лоточком. Да и классическое "Черный флаг на горизонте!" из ниоткуда не берется, без знания, куда и когда какой корабль пойдет, пираты бы месяцами безуспешно рыскали по волнам. Окиян большой. Так что тут тоже все в порядке - есть скупщики, которые по своим каналам награбленное "отмывают" и перепродают с прибылью для себя, есть и наводчики на добычу, сдающие расписание "рейсов" торговцев. Так что тут реализм естественно переплетается с красочностью. Я не спец по мачтам-гротам-шнапсам, но корабли и морские бои выглядят аутентично. Плюс - любимая фишка starz-а - тут полно красоток, откровенных постельных сцен и кишков. Правда, кишков не так много, как в, например, "Спартаке", что меня лично радует.

Выглядит все ярко, смачно и по-пиратски!
Антагонисты



Еще один большой плюс сериала - помимо (кажется) "капитана Вейна" каст британский. А это значит - хорошая актерская игра, даже очень. И Флинт тут не просто британец, а мой любимый британец, который способен харизмой залить экран :)

Тоби Стивенс

Ащщщщщщщщ!
(Ну ащщщ же!)


Короче, кто любит "йо-хо-хо и  бутылка рома" - это для вас :)

"Мушкетеры"
"Вспомним наш девиз - один за всех... и каждый за себя!"



Я встречала в сети мнения, что "Паруса" ерунда, а "Мушкетеры" круть, и можно было бы списать эту разницу во взглядах (я считаю ровно наоборот) на то, что я "йохохо", а вот Дюма не очень, но на самом деле я люблю и "плащи и шпаги". Но тут - не срослось. На мой взгляд, в чем удачно сделали выбор создатели "Парусов" (отход от "канона"), создатели "Мушкетеров" прокололись. Тут прямо вот перманентно хочется, чтобы это на экране был кто-нибудь другой, а не Д*Артаньян или Арамис, но нет, нож в сердце просто.[Ужасающие подробности]Арамис бегает в постель к жене Ришелье! Д*Артаньян заявляется в Париж не стать мушкетером, а убить Атоса за то, что тот убил его отца!
*фейспалм*

При всей красоте кадра и хорошести актеров, слишком уж видно старание "впихнуть" в канон какие-то побочные ветки и переиначить этот канон по-своему. И если в случае с пиратами кивок в сторону "Острова Сокровищ" видится эдаким снятием шляпы, то тут явное натягивание зрительской любви к классике на совершенно чуждую основу, что, вообще-то, обычно присуще американцам с их любовью к приквелам-сиквелам-римейкам, но уж никак не англичанам. Так что бибисишные Мушкетеры меня не торкнули совсем, просмотрено же было 3 серии.

"Викинги"
"Слышь, ты, рогатый..."



Второй сезон начался задорно и по-прежнему радует глаз. Пока не отсмотрено больше серий (я на 1-й), особо сказать нечего:) Если кто еще не приобщился, то давайте уже, вливайтесь. Брутально, костеломно, красиво. :)


"Карточный домик"



"Карточный домик" тоже вернулся после перерыва, и тоже не растерял мощи, и даже, кажется, набрал обороты. По-прежнему демонический Спейси - кто хочет узнать про сериал больше (1 сезон) идем сюда


"Ходячие мертвецы"
Смотрю по инерции уже, пока ничего взрывного, может, будет когда они доберутся до этого "безопасного места"..


"Черный список"
Искупает кукольность сюжета и деревянность главной героини только шикарный Джеймс Спейдер:)

"Агенты Щ.И.Т.А"
Персонажи с самого начала были приятные и интересные, а тут им начинают накручивать глубину и сюжету тоже - так что, продолжая в том же духе, по примеру Баффи, начиная с 3 сезона "ЩИТ" может развиться в культовую вещь :)

"Правосудие"
Вот уж про что ни убавить, ни прибавить. Мало какой сериал пять сезонов может идти так гладко, мощно и с таким же неослабевающим зрительским интересом.


Фильмы
А тут окрошка, очень разные фильмы и, как на грех, ни одного заумно-авторского треше-инди-артхауса:)


"Ярослав"


Тут у нас такой типа био-эпик, исторический и героический, который ни тем, ни другим не является :)
Смотрится, кстати, неплохо - потому что напихали события плотно и как-то во время просмотра не задумываешься, да и все ждешь в конце чего-то, а вот после...
Несомненно, плюсы есть. Например, вот этот.

Или блестящий Золотухин, который из любой второстепенной роли делал золото



Красивая местность, попытка показать все исторично, лихие завороты с интригами.
На выходе -
Биопика как такового нет. Кто такой был этот Ярослав, чего он сделал, что за человек, воин, правитель - непонятно. Мутный дядька, который 90% фильма провел в плену у племени Медведей, по сути ничего не делая. Попытки в начале и в конце фильма дать пафос "государственности" и эпичности на этом фоне смотрятся нелепо, ведь по сути фильм этот - детектив. Заложник, предатель - детектед.
Историчности в размахе - нету, в деталях - есть попытки, но опять же, большинство их смотрится как именно "попытки". Помните старый прием? Замените Ярослава на любого "князя N"... и так далее. Викинги в наемниках - ну хорошо, гуд.
Героизм тоже отсутствует - по тем же причинам. Ярослав - не герой. Харальд - не герой. Первый - потому что не действует, второй, потому что
[Spoiler (click to open)]на самом деле антигерой
Что у нас с посылом, идеей и моралью. Тут опять дырка. О чем, собственно, фильм? О том, что кругом враги? Или о том, что победила дружба? Ладно бы основной темой была разница в мировосприятии христиан и язычников, кое-какие мысли там проскальзывают, но теряются за детективщиной и махачем. Ту наносную мораль, которую лично Ярослав произносит в конце фильма, пришили белыми нитками - потому что из сюжета самого фильма она совсем не следует. И даже наоборот, логика ломается. Разговор с Чурилой про листики кажется на первый взгляд таким противостоянием - Христос всех любит одинаково, а Велес - нет. А в конце Ярослав провозглашает про то, что все мы разные, и поэтому давайте жить дружно. И племя, чье священное капище разметали и сожгли, согласно на этом месте позволить построить крепость. И Венд, у которого враг увел невесту и которого этот враг подставил под совершенно не его разборки, согласен драться за этого врага. Причем все это происходит как бы само собой, без причины. Просто так.
Ладно, оставили бы, в принципе, неплохую историю с наемником-варягом - ну так усилили бы ее, а не нагромождали сверху вопросы религии (нерешенные) и государственность (натужную).
Словом, такое было впечатление, что нахватали отовсюду сюжетных ходов, сляпали вместе и полили пафосом.
И еще один огромный минус - главная героиня-любовный интерес Ярослава.
Совершенно не умеющая играть тетка сильно в возрасте с кучей макияжа на лице в виде сильно накрашенных ресниц и пудры -


Из нее дочь вождя дикого языческого племени, как из меня римский император.
Словом - посмотрела один раз, наплевалась и надеюсь забыть.

[Крик души]почему, почему у нас не снимают таких дорогих, шикарных, продуманных и с любовью к своей истории сериалов, как в Ю Корее?!!!!


"Голодные игры. И вспыхнет пламя"



А вот тут - аплодисменты. Еще лучше, чем первая часть, практически идеальный баланс экшна и смысла (насколько его могли впихнуть в изначально экшновый фильм), Китнисс живет на экране, абсолютно ей сопереживаешь, шикарный Харельсон, очень зрелищно и круто. Книги не читала, но в своей нише фильм уверенно держит планку и даже поднимает ее выше.


"Отель "Гранд Будапешт"


Признаюсь сразу, я люблю фильмы Андерсона. На этом можно было бы и закончить, но не могу не сказать - восторг!

Какой каст! Какие краски! И простая, смешная, трагичная, человечная история-путешествие, история-обретение, история-притча.


Чудесный фильм, многовкусовой, как пирожное-башенка из фильма. Все актеры великолепны





"Нортенгернское аббатство"

Экранизация Остин, одной из самых ироничных ее книг - очень милая, очень в духе, с хорошими актерскими работами и милым, милым

ДжДж Филдом



Там все милые, и всем веришь - и героине, начитавшейся готических романов, и ее подружке, которая замуж туда-сюда, и грозному папаше, словом - классическая Остин в очень хорошей постановке.

"Тор2. Царство тьмы"



Ну, что могу сказать - работа над ошибками проделана была, и вторая часть получилась куда лучше первой. Если в первом Торе были провисы, то тут все как по маслу,  ни минутки отдыха, все на своем месте. Химии между Портман и Хемсвортом, правда, по прежнему нету, хоть оба и стараются; с другой стороны им там, по большому счету, некогда :) Локи - МНОГО, это авторы просекли, и дали Хиддлстону разгуляться :)



Хидлс богичен, Портман просто красавица, шикарная Рене Руссо, очень как всегда Хопкинс, Идрис Эльба, Скарсгард - все молодцы. Зрелищно, ладно скроено. Блокбастер пять с плюсом!

Ну что, наверняка что-то забыла, но это уже другими постами. Делитесь и своими впечатлениями и мнениями :)
ПыСы Я, как всегда, наругалась, кажется, больше в буквенном эквиваленте, чем нахвалила... но то, что хвалила - есть смысл пойти и посмотреть, правда же?:) И самим составить мнение и получить удовольствие :)
Tags: кино, любимцы, рецензии, сериалы
Subscribe

  • Пищеблок

    Начала смотреть. Пока по сюжету ничего не скажу - в самом начале 1 серии. Но атмосфера на сто баллов, и актеры классные, дети тоже. На этом кадре…

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Пищеблок

    Начала смотреть. Пока по сюжету ничего не скажу - в самом начале 1 серии. Но атмосфера на сто баллов, и актеры классные, дети тоже. На этом кадре…

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…