Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:
И все-таки.
Про политику.
Вернее, про людей, пишущих про нее сейчас. То, что я наблюдала и наблюдаю, на самом деле страшно. Я пытаюсь разобраться в том, что происходит с важными для меня людьми сейчас и хочу попросить всех вас, мои дорогие френды, всего лишь задуматься. Хотя бы это.
Верилось, что со временем страсти как-то поутихнут, но нет. И как было обидно, так и осталось. Самое обидное, что близкие по духу и увлечениям люди, знакомые и френды, друзья, все умные люди или по крайней мере с жизненным опытом – впадают в пугающее исступление по поводу ситуации в Украине и в Крыму.
Сначала все были довольно осторожны, воздерживались от оценок. Но затем, с нагнетанием атмосферы, всякая логика и здравый смысл стали тут же улетучиваться. Информации становилось все больше, с обеих сторон – ее даже было слишком много. Во-первых, официальные новости телеканалов. У меня телевизора нет уже больше десяти лет, так что я могу лишь опираться на свидетельства других людей, признаЮ. Все они сходились в одном, находясь по разные стороны – СМИ лгут.
При этом лавина материалов в сети воспринималась читающими и смотрящими как наидостовернейшие источники, несмотря на то, что говорили они о противоположных вещах. Но камень уже покатился с горы.
Люди начали им верить безоговорочно, словно давно ждали случая «кого бы поненавидеть». При этом, странное дело, ни тени сомнения ни у кого. Как будто то, что "официальные СМИ лгут" автоматически означает полную правдивость сетевых.

Затем началось нечто совсем странное. Умные, повторюсь, люди, которые мне были близки (и остаются близки) во многом – во вкусах, жизненных установках, взглядах – начали переносить чье-либо восприятие новостей на политические взгляды и, соответственно, назначать других людей в тот или иной лагерь. Для примера – если ты высказался по поводу какого-то видео в сети, условно «антимайданского», ты тут же автоматом становился «врагом Украины» и даже больше – агрессором,  захватчиком. Стоило высказать хотя бы тень сомнения в том, что это лично Путин прислал толпу снайперов, тебя записывали либо в сторонника тиранического режима, либо в «зомбированного».
Тема «зомби», кстати, возвела людскую истерию на новую ступень. Считаешь иначе, чем кто-то другой  – значит, тебе мозги промыли. Причем никто не подумал, что промывка может идти и средствами интернет-источников. В обе стороны.

(личное мнение – вполне возможно, что откровенное вранье СМИ с обеих сторон НАМЕРЕННО подталкивало людей к восприятию «интернет-источников» как чистейшей воды правды, а таковой она не являлась. Провокаций и навешивания ярлыков было предостаточно и там и там. И я думаю, что в учебниках по риторике можно один за одним найти примеры ровно такой же манипуляции, демагогии)

На этом этапе уже сформировались два убежденных, безкомпромиссных мнения. И действовали они по принципу «Кто не с нами, тот против нас». Речи становились все злобнее, все категоричнее. Стали звучать определения «фашисты», появился термин «Путлер». Я видела, как лично знакомые мне люди высказывались крайне резко, постили откровенно агрессивные призывы и вусмерть разругивались со всеми, кто имел другую точку зрения.
Если до этого мне было неловко высказывать свое мнение, то тут стало просто страшно это делать. Признаюсь сейчас честно – страшно было просто указать на возможность альтернативы. Потому что люди вокруг, казалось, потеряли человеческое лицо. Страшно потерять общение с кем-то, просто высказав что-то, не вписывающееся в его искаженную картину мира.
Примерно в это же время появились множественные «анализы». Мало того, что в аналитики подались те, кто до этого ни сном ни духом; анализы эти страдали той же гнильцой, что и личные мнения – а именно однобоким взглядом. За уши притягивалось все, могущее доказать точку зрения «аналитика». Допустим, было несколько анализов и от «именитых» граждан, кому не впервой это делать. Но, позвольте, даже самые блестящие аналитики не могут вывести объективную картину, находясь в ситуации раз и во время событий два.
Полились множественные прогнозы, с той же степенью достоверности – т.е. с практически нулевой.
Люди вокруг стали перепощивать эти «анализы» с пулеметной скоростью. И это сравнение не случайно. Война в соцсетях, на форумах, в обсуждениях статей велась по-своему «кровопролитная» и жесткая.

При попытках указать, что полной картины ни один обыватель (а, согласитесь, мы с вами в массе своей обыватели в вопросах большой политики) не знает и знать не может, поднимался вой. Пример – диалог. Фраза про то, что все СМИ искажают факты в той или иной мере, вызвала ответ: «Агрессор врет потому что ему надо оправдать агрессию, а потерпевшая сторона врет чтобы защититься». Кто-нибудь видит, что не так с этим ответом? Я вижу.

Я намеренно стараюсь не обсуждать сейчас конкретные события. Я говорю о той реакции, что была (и есть) сейчас в сети.
Нередки были построения, типа: «Произошло событие А. Реакция одной стороны – событие А устроили «Эти». Реакция другой – это подстроили «Те», чтобы «Эти» выглядели зверями и «врагами». То же самое с событиями Б,В,Г,Д… Никому не пришло в голову, что так не бывает? Никому не показалось странным, что практически любом случае под «Тех» и «Этих» можно подставить обе стороны, затем поменять их местами, и получится практически идентичная картина?
Я привела выше пример про «вранье». Отвечавший считал агрессором РФ.
На следующий же день я увидела точно такое же мнение. Только наоборот – российские СМИ «врут, чтобы защититься».
Полярность мнений зашкаливала. Все было либо на одном конце шкалы, либо на другом. Референдум в Крыму? Все Крымчане, как один, проголосовали за вступление в РФ. Все Крымчане, как один, были против, все данные были подделаны.
В сети, по счастью, были не только истерические вопли и злость. Есть сайт, на котором рассматривают подлинность самых «горячих»  материалов, проверяют достоверность.
http://www.stopfake.org/
Нельзя не упомянуть памятку, которая недавно появилась в сети:
Мирному населению в период информационной войны

[Spoiler (click to open)]1. Любая война закончится.
2. В каждом народе есть разные люди, не все участвуют в войне — не стόит оскорблять всех подряд.
3. Политики договорятся, а Ты останешься с тем дерьмом, которым Ты поливаешь “своих идеологических противников”.
4. Во время войны врут все. Не распространяй информацию анонимную и ту, в истинности которой не уверен на 101% [или не можешь проверить]. Если так хочешь что-то написать, пиши только о том, что Ты видишь сам. Это честно. Остальное — участие во вранье.
5. Хочешь высказать свое отношение к политике — выскажи, при этом не обязательно кого-то оскорблять.
6. Не нравится мнение другого человека, и уж очень рвёшься высказаться — выскажись об этом мнении, а не об этом человеке, ведь чаще всего вы с ним лично не знакомы.
7. Знай, что ненавидеть незнакомых тебе людей — это заболевание.
8. Взаимоотношения между людьми весьма сложные даже на уровне семьи или трудового коллектива. Между государствами всё ещё сложнее. Всё просто и понятно только дуракам. Не торопись делать выводы — не будь дураком.
9. Оставайся всегда Человеком и помни пункт 1. (с)


Следом пошла волна «Двух мнений». Первая, «Он у вас дебил» – какой-нибудь одиозный политикан высказывал глупость, и это становилось причиной для подведения всех «причастных» под одну гребенку.
Появилось разделение уже по национальному признаку, независимо от мнений, и это пугало еще больше.
Русский – значит за агрессию.
Украинец – значит, ненавидишь русских и фашист.
Вторая волна – «А вот великий Имярек сказал…» - когда какой-нибудь именитый деятель культуры высказывал свое мнение по поводу Украины и Крыма, оно тут же выносилось вперед в виде флага как последняя инстанция. Выносилось так, будто мнение одного человека, пусть и талантливого в своей творческой сфере, является всеми точками над «i» сразу.
«Актер А великий актер? Ну так он ЗА. Что, ты против? То есть ты считаешь, что А не великий актер?»

Уже какое-то время идет война «фотожаб». Путин с усами. Тимошенко, только из тюрьмы, с уничижительными надписями. Обама с Меркель. Вам не кажется, что это мерзко и попросту тупо? Мне – кажется.

Я видела фото и видео с Майдановских событий. Те, на которых пожилые женщины с измазанными грязью ногами передавали по цепочке брусчатку для укреплений. Те, где несли раненых – в строительных касках, в самодельной «защите». И те, где избивали ребят из спецназа, взятых «в плен». Видео, где пострадавший беркутовец лежал, истекая кровью, лишившись глаза, я стоявший рядом с повязкой красного креста(!) человек кричал «Никакой ему  скорой! Не вызывайте скорую ему!».
После этого я перестала смотреть любые фото и видео. И «оттуда», и «отсюда». Потому что стало ясно – полной правды не скажут ни те, ни те. Всегда будет полуправда, или правдой будет и то, и то - так бывает, это реальность.
И есть подозрение, что  с самого начала надеяться на "правду" было глупо.
При том, что люди гибли там и там. И это было одинаково горестно и страшно. Это была единственная доступная правда.

Цитата из ФБ моей знакомой:

[Spoiler (click to open)]На информационной войне всё вжик-вжик, а я ужасно скучаю по тому, что кто-то расскажет, то именно и как там получается. Ну не хочется верить, что совсем ничего не получается, ибо это уж совсем грустно.

Я не была на стороне Майдана, но с сочувствием относилась и отношусь к тем романтикам, которые и правда хотели настоящей своей страны, хотели Другого. Я скептична к результатам Майдана. Но не хочется и пророчить непременное поражение. Тем более радоваться глупостям и неверным шагам. Я не считаю тех, кто в Киеве - хунтой и фашистами, даже если они себя странно ведут - я их не одобряю, ржу или недоумеваю, никогда не буду на стороне тех, кто таскает Бандеру за собой, надеюсь, что их в итоге останется не много, но кидаться в них словами, значение которых девальвируется на глазах - тоже не буду.

Я радуюсь русскому Крыму, вот хоть убейте. И нет, не считаю патриотов плохими, зомбаками и купленными. От новостей я, собственно, сейчас хочу только одно - ну расскажите, пожалуйста, есть ли там такое, что гражданский перегрев превращается в что-то осмысленное. Я подозреваю, что те решения, которые выползают в топы новостей - это не все решения, и они не особо показывают векторы работы, которая идёт сейчас по моим представлениям там на самом разном уровне - если, конечно, там идёт эта работа. Фиг знает, что я хочу увидеть. Понятно, что результатов сейчас вряд ли быстро дождёшься, но хотя бы постановка вопросов? Предложение мониторить украинские блоги и сми мимо, и так уже времени нет на это всё. Так что если кто чего расскажет-покажет - скажу спасибо.

Единственное, в чем я точно уверена, не разделяя людей вокруг и не относя себя ни к какому лагерю - я очень, очень сильно желаю, чтобы жертв больше не было. Чтобы люди обрели уже стабильность и безопасность. Их выбор, что они будут для этого делать...тут я повлиять никак не могу. Но жертвы - это для любой из "сторон" плохо.
Я могу только попытаться, обратиться к тем, кто вокруг меня сейчас - приостановитесь, задумайтесь. От большего количества ненависти ничего и никому не станет лучше.

Реально страшно смотреть на ту «войну», что идет сейчас в сети, между людьми, едва ли не страшнее  чем на те события, которые происходили по всей Украине. Едва ли – но почти. Потому что эта, информационная война, она сейчас формирует ненависть на поколения. Вдумайтесь – на поколения.
Давайте мыслить трезво. Давайте не будем поддаваться истерии. Прочтите еще раз памятку, пожалуйста.
То, что я описала, повторю – происходит прямо сейчас с огромным числом моих друзей и знакомых. И среди тех, кто стал жестко на «ту» сторону (и своими высказываниями поместил меня автоматически во враги) и с теми кто на «этой» стороне (и считают меня, опять же, не спрашивая, полностью с ними согласными просто по факту моей прописки).
А я не хочу «той» и «этой».
Я не хочу делить своих друзей на разные лагеря, и, надеюсь, не придется.
Спасибо.
Tags: мысли, социальное
Subscribe

  • Майор Гром

    Теперь в онлайн-кинотеатре "Кинопоиска", что весьма кстати, потому что я в кино ну никак не попадала, а посмотреть и хоть как-то поддержать…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Пост 28 апреля

    Привет. Обычно я делаю пост специально чтобы было удобно поздравлять а не ловить меня по другим журналам. Но сейчас ситуация другая. Сейчас не самый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Майор Гром

    Теперь в онлайн-кинотеатре "Кинопоиска", что весьма кстати, потому что я в кино ну никак не попадала, а посмотреть и хоть как-то поддержать…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Пост 28 апреля

    Привет. Обычно я делаю пост специально чтобы было удобно поздравлять а не ловить меня по другим журналам. Но сейчас ситуация другая. Сейчас не самый…