Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Дочь короля, СуБэк Хян\Emperor's Daughter, Soo Baek Hyang

Ну вот потихоньку и добралась я поведать вам о корейских сериалах, до следующей порции. Как и раньше - только лучшее, отобранное.

Исторические, костюмные драмы, исторические с элементами фэнтези - красивые и драматичные :)



Дочь короля, СуБэк Хян

Время - правление короля(вана) Мурёна, 6 век нашей эры, государство Пэкче.
Как водится в корейских исторических драмах, повествование начинается не с главных героев, а с их родителей, причем с обязательными элементами трагедии. Будущий король Пэкче, ныне генерал, влюблен в дочь одного из аристократов, а она в него. Пожениться у них пока не получается, но по сеновалам они скачут (со всей корейской целомудренностью!:)). Отец девушки ввязывается в заговор против тогдашнего короля, терпит неудачу и погибает. Генерал становится королем (он унаследовал трон по праву, тк. был кузеном короля), девушка, уже носящая под сердцем ребенка (сеновалы!), скрывается вместе с верным, немым слугой. Скрывается, потому что в те далекие времена расправа над изменниками была суровой -  не только их ждала смерть, но и весь их род.
Главные героини - две сестры. Одна из них - дочь короля, вторая - дочь слуги. Обе они разными путями, потеряв почти все, оказываются во дворце.
В сюжете есть изначально сказочный элемент - подмененные дети. Однако, во всем остальном история разворачивается уже в рамках классического "дворцового" сюжета: интриги, выживание, героические поступки, шпионы, любовь, запреты, коварство, благородство и все остальное.

Чем хороша дорама  -
Она, безусловно, снята очень красиво. Как в плане костюмов, так и пейзажей



Каждый герой по своему интересен. Вот две очень разные сестры - разные настолько, что поневоле начнешь верить в астрологию, судьбу и то, что дается при рождении. Очень милая, честная (хотя и слегка поначалу чересчур прямая, как рельса:)) СольАн -



И СольХи, девочка-цветочек, внутри которой спят такие демоны... впрочем, спойлер-офф :)



Вторую принцессу (актрису) я видела еще в паре фильмов и дораме, и ей всегда доставались роли "сногшибательно красивых стерв" :) Лично я насчет красоты совсем не уверена - девушка в какой-то период жизни переборщила в пластикой, желая добиться эффекта "школьница с надутыми губками". Эффекта может, и добилась, но мне ее лицо временами напоминает пельмень :)



Но хватит о девчонках:) Мужчин тут тоже хватает :) Есть у нас две принцессы? Пусть будут и два принца!

ЧжинМу и МёнНен



Но мой любимец - вовсе не король и не прынц, а (не-) простой слуга :)
Замечательный :)


Про него еще будет разговор, когда я напишу о "Легенде о Четырех Стражах" - тут он очень обаятельный, трогательный, вместе с тем временами даже опасный. А еще с недавних пор вместе с ним ходит такой вот храбрый пончик:)



И эта парочка заставляет лыбиться каждый раз, когда вместе на экране :)

По актерам прошлась, теперь о плюсах сюжета. Как я уже сказала, после того, как нас довольно сказочно вводят в сюжет, дальше он катится по вполне историческим рельсам. Уйма колоритнейших второстепенных персонажей, как всегда - чего только деревенские "вдовушки" стоят! - сложные интриги и интересные политические ситуации. Много внимания уделяется, кстати, тогдашней системе шпионажа, да-да. Пэкче в тот период было не самым мощным королевством, и многого король Мурён добился дипломатией и проницательностью.
Ближе к началу второй половины сериал слегка "провисает", но это болезнь всех долгих сериалов. Любителям корейских дорам смотреть однозначно стоит, так же как и любителям красивых костюмных ориентальных драм. Психологизм в наличии, глубина персонажей тоже, актеры играют замечательно*, масса любопытных ситуаций и сюжетных находок.

*Про актерскую игру отмечу особо: смотревшие корейские современные фильмы со мной согласятся - актерская школа в Корее на высоте.Конечно, как азиатская страна, Корея не избежала и обилия "супер-пупер-мега-звезд", которые на экране присутствуют только для толп фанатов и носят туда-сюда свою красоту, но в основном это - молодежные звездочки, и пасутся они в молодежных же романтических сериалах. В исторические идут те, кто посерьезнее. И еще про игру - совсем "свежему" в корейских драмах зрителю может показаться с разбегу, что актеры "переигрывают" или "недоигрывают". Насчет первого скажу со всей определенностью - это незыблемое условие, обусловленное историчностью. В те времена так и говорили, так и чувствовали, общение было по-восточному красиво-напыщенно-формально. Плюс флер "древней истории": нельзя ожидать, что, например, слуги королю будут "тыкать" или говорить фривольно. Все же общение тогда (а в более поздние периоды так особенно, конфуцианство, все дела) было очень четко выстроено в соответствии с этикетом. Насчет второго - "недоигрывают" - тоже могу уверенно сказать, что к ним надо присмотреться. Это та самая "азиатская невозмутимость". Когда "морда кирпичом", но играют глазами - ух!

Еще чуточку картинок:



(в верхней части - СольАн, в нижней - молодая королева)


Кстати, про королеву - традиционно в исторических дорамах королевы или императрицы, особенно когда они еще и дочери министров, являются теми еще интриганками и подковерными борцами:) Тут пошли совсем по другому пути - королева просто прелесть, не особо умная, но очень добрая и наивная, как дитя :) Взбалмошная немножко, своего мужа очень любит, папу-министра при всех называет папой (хотя железно обязана обращаться "господин министр":)) и вообще няша :)







Папа-король. Умилило - страна уже вовсю цивилизованная, а бывший генерал, ныне король, до сих пор носит на руке браслет, оставшийся с генеральских времен... браслет с бусинами, выточенными из черепов врагов. Серьезно :)



Про любовь, шпионаж, злодеев и героев, дворцы и хижины - "Дочь короля СуБэк Хян"! :)
Tags: Южная Корея, рецензии, сериалы
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Книго-фильмо-челлендж

    Поскольку, как известно, не запишешь - позабудешь, я, хотя бы кратко, отпишусь по киношкам, которые посмотрела и которые можно записать в челлендж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Книго-фильмо-челлендж

    Поскольку, как известно, не запишешь - позабудешь, я, хотя бы кратко, отпишусь по киношкам, которые посмотрела и которые можно записать в челлендж…