Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Королева Сондок\Queen Seon Deok

Один из лучших корейских исторических сериалов без преувеличения.

Королева Сондок



Интереснейшая, напряженная история, шикарная визуальная составляющая, великолепные актеры.

Посмотрела я его сравнительно давно, просто раз уж сейчас дошли руки до рецензий по историческим дорамам, не могу его пропустить.

Итак, в центре внимания - королевство Силла (юго-восток Ю.Кореи), которое образовалось на рубеже 2 века нашей эры. Время - VII век нашей эры. Это история королевы Сондок - правительницы Силла.

Для примерного понимания расстановки сил в то время - Силла было королевством, постепенно набирающим силу; на севере властвовало царство Когурё, на западе - Пэкче. Плюс вокруг в то время существовало множество мелких "княжеств" и союзов племен (такие как Махан, Пёнхан и Кая, например).

Силла само по себе было очень интересное королевство. Затейливое переплетение даосизма, буддизма и конфуцианства; загадочный институт хваранов, научные и культурные прорывы, первая в Азии обсерватория...
В Силле существовало разделение знати на два ранга, которые имели название "священная кость" и "истинная кость". К первой принадлежали члены королевской семьи и люди королевской крови. Ко второй - остальное дворянство. Король Чжинпён, не имея наследников мужского пола, назвал королевой свою дочь по имени Токман (в будущем - королева Сондок).



Но началась история Сондок, как водится, задолго до ее рождения. И началась она, что интересно - с другой женщины по имени Мисиль. Дело в том, что Мисиль, будучи лидером воинской элиты, хваранов, поставила себе целью встать во главе королевства, для чего убрала со своего пути старого короля и стала любовницей нового, практически возведя его своими руками на трон.

Мисиль



Здесь отдельно нужно сказать об удивительном воинском институте хваранов. Другое название этого, можно сказать, Ордена - "Юноши-Цветы". Согласно историческим данным, это были элитные отряды воинов, куда набирали мальчиков из знатных семей, причем внешности уделялось не последнее значение. Обучались они не только боевым искусствам - но и музыке, живописи, стихосложению, игре на музыкальных инструментах. Верность своим наставникам и королевской семье была безупречна, тем более что зачастую это совмещалось -  принцессы были не только покровительницами хваранских частей, но и их лидерами.

Мисиль ведет за собой хваранов



Некоторые источники утверждают, что в обыкновении хваранов было краситься, как женщины, особенно перед смертельной битвой. У хваранов также были и другие наставники, Куксоны. Куксон - это эдакий сплав военачальника и  жреца, т.е. они выполняли еще и духовно-религиозные функции в армии.

Куксон Мунно



Итак, Мисиль, как ей казалось, добилась положения почти что самого высокого в государстве - но король вовсе не был расположен вручать бразды правления своей наложнице, даже после того, как она родила ему наследника. Мисиль поняла, что таким способом своего не достигнет и, бросив уже ненужного ей ребенка, начала подготовку к следующему перевороту. Короля свергли, но свежевозведенный на трон совсем еще молодой король Чжинпён Мисиль откровенно боялся и не собирался жениться на ней. У него уже была возлюбленная, она и стала королевой. И вот подошло ей время рожать...

И тут наступило время вспомнить древнее пророчество, согласно которому, если у короля  родятся близнецы, правлению "священной кости" придет конец. Королева Мая рожает двух девочек... и король, понимая, чем это грозит (ведь Мисиль тоже в курсе пророчества), скрывает само существование второго ребенка. Он вручает девочку преданной служанке Сохве и отправляет ее как можно дальше от Силлы. У Мисиль почти получается поймать короля "на горячем", но служанку с девочкой охраняет сам Куксон, и их следы теряются.

Они добрались аж до пустыни на границе с Китаем и на какое-то время осели в купеческом поселении на Шелковом пути. Токман выросла хоть и диковатой, но очень смышленой и храброй девочкой. Бывшая служанка Сохва была ей, как мать.
Но даже через десять лет посланный Мисиль мрачный воин Чхильсук нашел их. И Токман была вынуждена вернуться в Силлу в поисках родителей.

4052

Так и началась история Токман. Она будет искать семью, станет одним из хваранов, узнает о своем предназначении и будет бороться за трон. Найдет друзей - и обретет врагов. И в итоге станет королевой Сондок - пройдя для этого путь, полный головокружительных приключений, страданий, наград, потерь и приобретений.

Сондок-хваран



О персонажах. Токман очень живая, сильная девушка. Она готова бороться за свою семью, а позже - за трон. В какой-то момент она полностью принимает свою судьбу как правительницы Силлы. Враг ей достается очень непростой - всесильная Мисиль, чья власть распространилась почти всюду. Но и друзья ее достойны восхищения

Ким Юсин. Будущий полководец (историческая личность).



Прямой, как палка. Несгибаемый, как скала. Тупой, как пень :) Нет, на самом деле парень очень классный - он верен Токман, влюблен в нее,  и пойдет за нее в огонь и воду, понимая, что вместе им, скорее всего, быть не суждено.



Пидам
(по некоторым источникам, тоже реально существующий человек)



Уникальный персонаж. Обычно те или иные персонажи исторических корейских драм попадают в различные категории (хоть и прописываются глубоко и достоверно психологично). Но Пидам - вне категорий. Это ученик пропавшего в свое время Куксона Мунно, гениальный мечник. Но самое интересное... сейчас у такого человека определили бы яркие признаки социопатии. Пидам не понимает, что такое хорошо и плохо, в чем ценность человеческой жизни. Согласитесь, в сочетании с идеальным владением мечом такое смотрится несколько пугающе... и да, Пидам частенько пугает. До встречи с Токман его "путеводителем" в мире сложных (и ему совершенно искренне непонятных) человеческих чувств, правил и взаимоотношений был его наставник Мунно. После такой "путеводной звездой" стала Токман.

Мисиль и ее "мозговой центр":)



Хотя на самом деле, конечно, главным мозгом всех операций была Мисиль. Власть она захватила крепко - в любовниках у нее был и министр, и один из хваранских военачальников; обоим она родила сыновей. Брат Мисиль - тоже тот еще хитрец. До интеллекта сестры не дотягивает, но с готовностью участвует во всевозможных интригах. Неподражаемый братец, кстати :)




Племянник Сондок, Чхунчу (будущий король Мюёль)



Просто потрясающий парень - умный, обаятельный и не без секретов:)


Здесь есть всеразличные приключения - войны, любовь, таинственные пророчества, обретение семьи, любовь, состязания хваранов

(отдельно скажу- бои поставлены просто шикарно!)

...
предательства, дворцовые перевороты, интриги, путешествия... Необычайно разнообразный - но при этом и удивительно цельный сериал. Драматичный, красивый. Потрясающие актеры! Сильная, неординарная драма.

В первую очередь меня, признаю, увлекала история противостояния Сондок и Мисиль. Две очень сильные женщины - необычайно яркие. Очень хороши все персонажи - даже третьестепенные. Скучать точно не придется -  несмотря на длину (более 60 серий), дорама смотрится на одном дыхании.




Обсерватория, построенная по проекту королевы Сондок




(Отдельно я колбасилась по ювелирным украшениям. !! Королевская корона Силлы



 - реплика с оригинала, который хранится  в музее

На Мисиль потрясающие заколки и серьги))



Неудержимый пикспам:)
[Смотреть]











Это великая история о Великой Королеве.
Tags: Южная Корея, любимцы, рецензии, сериалы
Subscribe

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Корейские сериалы Подборка-2 ТОП

    Ну вот мы и дошли до лучших из лучших! Бонусом сюда попадет сериал "Сигнал", который я недавно пересматривала и который почему-то избежал…

  • Еще раз хорошо! Отряд Самоубийц-2

    Вот насколько первый Отряд Самоубийц был унылищем, настолько этот (скрестим пальцы!) будет крут, потому что ну блин, как можно такое делать на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Корейские сериалы Подборка-2 ТОП

    Ну вот мы и дошли до лучших из лучших! Бонусом сюда попадет сериал "Сигнал", который я недавно пересматривала и который почему-то избежал…

  • Еще раз хорошо! Отряд Самоубийц-2

    Вот насколько первый Отряд Самоубийц был унылищем, настолько этот (скрестим пальцы!) будет крут, потому что ну блин, как можно такое делать на…