Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Легенда\The Story of the First King's Four Gods & Воин Пэк Тонсу\Baek Dong Soo

Сегодня я расскажу вкратце о двух корейских сериалах (ну, насколько получится "вкратце":)

В обоих есть легендарные мотивы, только "Легенда о Четырех Стражах Небесного Владыки уходит в область уже почти что сказочную, хотя в центре остается правитель Когурё, реально существовавший и получивший затем титул "Собирателя земель".
Легенда о четырех Стражах Небесного владыки



Сериал довольно короткий - 24 серии, выпуска 2006-7 года.

И начинается он с того, что нам рассказывают легенду - о том, как на заре времен с небес спустился Хван Ун - сын Небесного Владыки, который стал первым правителем народов, населявших тогда земли Когуре, и всего полуострова. Вместе с ним на землю отправились его помощники - Три Стража: Черепаха, Дракон и Тигр, олицетворяющие стороны света и природные силы (элементы).



Хван Ун полюбил земную девушку и отдал ей силу Огня, заключив ее в сферу (сила эта ранее принадлежала жрице Огня, воинственной и жестокой). И тем самым правитель создал четвертого Хранителя - Огненного Феникса. Однако женщина, понесшая сына от Хван Уна, в горе от потери ребенка преобразилась в Черного Феникса, который был суть Огонь не согревающий и приносящий жизнь, а разрушающий.



Далее нам расскажут о том, как 19-й правитель Когуре, в будущем ван Квангэтхого Великий (а пока только Тамдок:)) появляется на свет, причем рождение его знаменуют явления в небесах, означающие пробуждение Стражей. Символы стражей хранят у себя разные народы, и в каждом народе есть тот, кто является реинкарнацией Стража.

Тамдок взрослеет...



(помните этого мальчика, кстати? Племянник Сондок... он будет почти в каждом сериале из тех, что я тут выкладываю, потому что он - один из лучших и (нельзя не признать, красивейших))  корейских актеров и проекты умеет выбирать, а мы же помним, что у меня тут - только лучшее?:))


Мужает... и, хоть и не верит в собственное предназначение, становится ваном (королем) Когурё. В целом сериал очень сказочный, но, как и в случае с Чумоном, в нем умело переплетаются как исторические свидетельства, так и довольно размытые легенды.

Основная тема - это судьба и умение человека как принять ее, так и бороться с ней. Недаром сериал заканчивается фразой, которая стала его слоганом: "Отныне не Человек на Небеса, но Небеса на Человека будут взирать с ожиданием".

Присутствуют мужественные герои, злодейские злодеи, боевые девушки, боевые действия в огромном количестве (Тамдок прославился в том числе и тем, что за 20 дней взял 10 крепостей королевства Пэкче), волшебство, предназначение и прочее и прочее...

Для более подробного ознакомления отсылаю вас к посту leonuri, а именно вот сюда

Я же от себя добавлю - снято все хотя и (на первый взгляд) "бедненько" (особенно на фоне развернувшихся позже "Королевы Сондок" и "Су Бэк Хян" и пр.), но качественно. Классическая сказка с не-сказочно реалистичными героями в историческом разрезе :) Действие идет и даже скачет бодро, на ТамДока любуешься не только в плане героизма-внешности, но и потому что показан умнейший правитель, расчетливый и в то же время благородный, талантливый стратег и тактик :)


Ну и немного пикчеров с героями:

Злодейский злодей :) Запомним его, потому что тут он классический антагонист, а в следующем сериале будет играть уже куда более сложного персонажа..



В паре мест он даже передает киношный привет Саруману:)



На заднем плане молодой Тамдок, еще пока только принц , на переднем - реинкарнация Феникса. Девушка боевая, пацанка еще та, любит пить вино кувшинами (поскольку не пьянеет:)), метко стреляет и...естественно, влюбляется в прынца.

Боевых "няш" тут, кстати, хватает

Еще раз она -


Начальница королевской стражи (одна из)



Мой любимый герой - реинкарнация Тигра. Варвар-наемник, зверский в бою и очень стеснительный в своей влюбленности :) Смешной дядька и одновременно мощный:)



Сын самого влиятельного когуреского князя - Хэго



Вспыхнувшая во время рождения повелителя Чжусина (было предсказано, что в Когуре придет великий правитель, который объединит множество земель) могла указать также и на Хэго. В его случае предрешенность судьбы сыграла с ним злую шутку, поломав ему жизнь и изменив навсегда.

Интересная штука показана - азиатское древнее поло:)



Только по правилам этими посохами-клюшками противники еще могут друг друга мутузить, пытаясь покалечить или сбить с коня (!), а еще эти "клюшки" имеют такую форму, чтобы по мечу не только бить, а еще и подцеплять его и швырять друг другу.

Интересно также посмотреть на съемочные площадки. Не знаю, именно для этого сериала они строились или уже были (не раз видела их в других дорамах), но выглядят они просто потрясающе красиво:

Часть реально существующего исторического ансамбля:



Реконструкция\съемочная площадка





Кузня:



(кстати, в сериале есть потрясающий персонаж - женщина-кузнец!))

Очень красивая, как визуально так и в сюжетном плане фентези с исторически-легендарными мотивами.




Воин Пэк Тонсу



Чосон, конец XVIII века, правление вана Ёнджо. История легендарного великого мечника Пэк Тонсу. Для корейцев его имя почти нарицательное, - ну, как для нас, например "Илья Муромец" :)
Кстати, нечто общее в этих героях есть - там и там присутствует мотив некоей ущербности "до поры до времени". У нас Илюша на печи лежал и двигаться не мог до 33 лет, а потом встал и оказался сильнейшим богатырем...... А ТонСу родился с искривленными ручками-ножками и до подросткового возраста носил бамбуковый корсет – то есть тоже был ограничен – и потом внезапно все сбросил и давай мечом махать!:)
Пэк Тонсу здесь - юноша, родившийся в семье аристократа, однако жизнь ему с самого рождения выпала - отнюдь не сахарная. Отца обвинили в измене (тот помогал наследному принцу Садо и, по сути, расплатился своей жизнью - впрочем совершенно добровольно и даже с решимостью - за ошибки Садо) и казнили. Вообще "период" в истории Кореи, связанный с королем Ёнджо очень любим сценаристами дорам. И даже если речь в дораме совсем не о том (тут, например, история народного героя и великого мечника, в сериале "Художник ветра" речь вообще о живописи) - все равно всюду присутствует история Ёнджо и Садо. Наверное, дело в том, что она очень трагична - по накалу сопоставима с "Гамлетом". Принца Садо заподозрили в измене королю, его отцу - причем, не исключено как то, что его оклеветали министры противоборствующей партии, так и то, что он действительно в горячности своей что-то затевал - и казнили. Причем казнили его очень жестоко - король приказал запереть сына в ящике из-под риса и тот умер только несколько дней спустя от жажды. Причем Садо впоследствии вычеркнули из семейного древа и даже заставили его сына формально отречься от отца и провозгласить себя сыном...своего дяди. Сын Садо, ставший после него наследным принцем (а после и королем), впоследствии сделал все,чтобы восстановить права отца в истории.
Но, хоть эти события и играют сюжетообразующую роль в целом, сериал-то не о королях, а о героях. Пэк ТонСу – не совсем типичный Герой. В основном потому, что не просто играет роль, отведенную ему судьбой, а сам старается ее формировать – тема эта уже встречалась, ведь так? – что является еще и противостоянием основным положениям буддизма с кармой. У Пэк ТонСу судьба Героя, а у его лучшего друга и одновременно Врага – судьба убийцы. Мальчик родился под несчастливой звездой убийцы… и то ли знание о своей судьбе, то ли воспитание (а отец относился к нему в соответствии с верой в эту звезду), слепили из Ёвуна очень противоречивую натуру. Он действительно идеальный убийца, и в какой-то момент попадает к очень правильному для этой судьбы учителю… Вот он, мой любимец  - трагический глава гильдии Убийц «Хокса Чхорон», прокитайских ассасинов, по имени Чхон



Он клевый)) Все время хлещет вино из тыквы-горлянки и машет мечом, как Ведьмак:)..

Мальчик с несчастливой звездой (узнали парня-то? Да, выше тоже был он:)))


Трагизма тут хоть отбавляй. И в основном он связан как раз с противостоянием судьбе.

Шикарный Злодей-министр. Умный, зараза. Вот за что еще люблю корейские ист-сериалы, так за то, что тут злодеи реально умные и хорошие стратеги, то есть не возникает впечатления, что хорошие парни борются против идиотов, у которых просто армия побольше (как во многих других).



Красивейшая история любви и ненависти



Тайные организации убийц, секретная карта экспедиции в Китай, потерянные дети. Заговоры, короли, принцы - герои и их предназначение, дружба. О том, какую цену надо заплатить за совершенство и звание "Лучший меч Чосона". Взросление. Борьба до последнего - за свое дело, за душу друга, за короля, за себя.

Невероятно красивые кадры



Три друга - пока еще друга. Мальчишки:)



Красивая и сложная полу-сказочная, полу-историческая дорама.

Пикспам:

Я просто фанатела с Чхона. Такой весь в черном пьяный дядька, обманчиво медлительный, с печатью трагизма на челе, рокочущим голосом и с монашескими четками-бусами на шее:)



Такой юный и наивный Пэк ТонСу



Печальный Ёвун с покореженной жизнью





ПыСы - Далее - буквально совсем скоро, ибо там через неделю финал - я напишу про шедевральную (не побоюсь этого слова) "Императрицу Ки", которая на данный момент одна из лучших мной виденных однозначно.
Tags: Южная Корея, любимцы, сериалы
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Майор Гром

    Теперь в онлайн-кинотеатре "Кинопоиска", что весьма кстати, потому что я в кино ну никак не попадала, а посмотреть и хоть как-то поддержать…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Майор Гром

    Теперь в онлайн-кинотеатре "Кинопоиска", что весьма кстати, потому что я в кино ну никак не попадала, а посмотреть и хоть как-то поддержать…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…