Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Крит. Херсониссос

Ну что, поэтично и влюбленно оду Криту я уже пропела, пришло время для веселья, но все с теми же охами и ахами :)

Сразу скажу, что это была моя первая поездка за границу, так что кое-какие мои удивленные ремарки могут кому-то показаться странными (а то и смешными), так что - прошу учитывать.




Ну и говоря о "карте сердца", я вполне допускаю (и даже подразумеваю), что таких мест, оставляющих после себя неизгладимые впечатления и ощущение присутствия в жизни - таких мест вовсе не одно. Конечно же. Иначе и быть не может.

Просто так совпало (и мне повезло), что первое путешествие из разряда "туда, где все непривычно и по-другому" я совершила именно в Грецию. Вот в Турцию звали, а я даже задаром не хотела.
А Греция - это очень родное. Из детства. Я ведь практически выросла в Танаисе (археологический музей на месте древнегреческой колонии, если кто...) - и вокруг всегда были амфоры, развалины, и... книги. И я раз сто, наверное, перечитала толстенную книгу "Мифов Древней Греции", Геродота и прочих :)

Так что, это была именно Греция, и неспроста :)

Летели мы из Краснодара. Всего каких-то два часа с небольшим - и самолет уже у берегов Крита. Впечатление первое (учитывая, что поездом я в Москву, например, путешествовала по 16 часов:)) -  Крит - вот он!
Посадка была веселая. Если кто не слышал - на Крите короткие посадочные полосы, и располагаются они на мысе. То есть ощущение, что садишься прямо на воду! :)

Автобус отвез нас в ХерсОниссос. Впечатление второе: этот поселок - брат-близнец какой-нибудь Архипо-Осповки :) Туристические магазины, кафе, рестораны, отели, отели... И обилие русской речи.



Приехали ближе к вечеру, погуляли по поселку. О русских - их там очень много. Путешествие на Крит (и в Грецию вообще) сейчас стоит дешево, а по тратам там, как мне сказали, даже экономнее выходит, чем у нас на черноморском побережье в топовых местах. При том, что на самом-то деле Крит куда интереснее и живописней.
Очень много надписей на русском ("Шубы! Меха!"), каждый продавец знает основные фразы для общения на русском. И не прото знает - большинство еще и учит в процессе, не останавливаясь на достигнутом. Страну, откуда вы приехали, продавцы и официанты, например, просчитывают моментально. Даже если идешь молча, к тебе обратятся: "Добрый день!" и оттараторят меню на русском.

Мы сидим в кафе вечером.



Молодожены на фото справа :)

Еще там много французов, поляков, немцев. Все-таки было отличие от наших геленджиков:)

Потрясающая булочная



Кстати, на Крите (да и вообще в Греции, емнип), существует такое явление, как "сиеста". Как полдень - все прячутся в тень и пьют кофе. Хотя Херсониссос работал и  гудел, как мне кажется, круглые сутки, в остальных городах магазины, банки и музеи работали до обеда.

Старички удалились в прохладу отдохнуть:)



Отель у нас был просто расчудесный. Называется "Флисвос", очень красивый и уютный. Простой, но вместе с тем с налетом шика. Море - прямо напротив отеля, в двух шагах. Утром я брала с собой чашечку кофе, сигарету и выходила на набережную, любовалась морем и пила кофе :)
Однако, есть несколько местных особенностей, которые оказались сюрпризом. Именно в плане проживания (хотя неудобств особых от этого я не испытывала).
Электроэнергия на Крите - дорогая. А солнце почти круглый год. Потому на крыше каждого отеля, жилого здания - солнечные батареи. И воду тут греется в больших баках на крышах. Утром - холодная. Днем - теплая. К вечеру нагревается до почти кипятка. Это ни плохо, ни хорошо - это просто так. В плюс отелю еще - чудесный персонал, любые вопросы решались тут же с улыбкой, причем искренней. Ну и там довольно расслабленно всё - как будто гостишь у родственников. Правда, дальних :)
Кормили раз в день, завтраком. Очень демократическим - хлеб, масло, кофе, джем, молоко. Зато не имели ничего против, если какую-нибудь вкусняшку ты пронесешь в номер. Еще и вилки-ножи выдавали без вопросов:)

Погуляли по Херсониссосу и закупились сувенирами мы и на следующий день. Так получилось, что  разъезжать всюду мы начали только со вторника, а в понедельник была акклиматизация, шопинг (ох, как я возненавидела его днем позже!:)) и пляж.

Пацанва катается, играет на площади у церкви.



Русские надписи, да :)



Дворики. Всюду - лимоны и апельсины, растут как у нас вишня и яблоня, так же падают на улицу и никому не нужны :)



Манекены. В страшном сне таким место:)



Церковь и площадь. Кстати, как начался ЧМ по футболу, там вечером тут же нарисовались местные детские команды ("Греция-Греция":)) и принялись гонять мяч. Причем вокруг толпились такие же, как игроки, малолетние болельщики, размахивали флагами и болели по-взрослому, даже девочки :)


Ну и последнее на сегодня (для этого поста) - главная улица.
Tags: Крит, друзья, поездки, фото
Subscribe

  • Флешмоб ЖЖ: 10 лет назад

    Тут по всему интернету идет флешмоб про то, что с нами было и какие мы были 10 лет назад. В Фейсбуке в основном с фото, а ЖЖ предложил вспомнить…

  • Гудридс \ Goodreads Изба-читальня короче:)

    Вот как Майшоус помогает вести подсчет и учет всем сериалам, Гудридс организует чтение. Это я решила в новом году читать побольше, и записывать что…

  • Приехала

    Я приехала из отдыха (в течение которого все равно два дня успела поработать), ездила в Краснодар, где все цветет. Правда. Прям вот так тепло, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments