Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Сериалы

Закончила просмотр нескольких сериалов, о коих с удовольствием расскажу, ибо все они варьируются от неплохих до шедевральных и заслуживают обзора.

Итак, начнем "с низу". Нашумевший недавно сериал "Пенни Дредфул", который отнюдь не имя, как может показаться по такому "переводу", а "Грошовые ужасы". Были в викторианскую эпоху такие книженции на дешевой бумаге, читая которые, всякие дамы (и джентльмены) щекотали себе нервы. Ну, типа "Вампир Вильгельм", "Джек-Попрыгун" и прочие.

Penny Dreadful


Викторианская, как я уже сказала, Англия. До кучи собраны почти все знаковые персонажи того времени - и добавлено новых. В наличии Виктор Франкенштейн (и его Создание), отец "Той-Самой-Мины" и, соответственно, в сериале есть вампиры и Дракула, и Ван Хелсинг. Подруга Мины с видениями, Дориан Грей, меткий американец, проститутка с золотым сердцем (ну тоже ведь почти что ходячий штамп подобной литературы:)), шрамованный африканец и еще многие и многие. Все знаковые же представления о том времени тоже присутствуют - оранжереи, экспедиции в Африку, туберкулез, дешевый театр с ужастиками и т.д.

Завязка такова - сэр Малькольм Мюррей, исследователь Африки, потерял единственную дочь, Мину, которую, как почти сразу становится известно, утащил к себе Дракула. Сэр Мюрей собирает странную "команду", чтобы найти и спасти дочь. Ванесса Айвз, подруга его дочери, месмерическая дама, представляет интуицию; доктор Франкенштейн - силу разума и науки; американец Чендлер - силу физическую, а также меткий глаз прирожденного стрелка.

Снято все это красиво, мрачно, атмосферно и эффектно. Причем как в плане дороговизны (и реалистичности) декораций и костюмов, так и чисто по операторской работе.

НО...








Актеров подобрали замечательных - Ева Грин и Тимоти Далтон, Джош Харнетт и Билли Пайпер (знакомая многим по "Доктору"), плюс целая куча знакомцев-британцев в виде Рори Киннера и Рива Карни. И предыстории персонажам придумали интересные, и раскрывали их через замечательные диалоги и виды, вот только... Ощущение, что в сериале не существует ничего, кроме предысторий и красивых видов. То есть цельного общего сюжета - практически нет. Будь это хотя бы 20-ти серийник, еще можно было бы себе позволить выделять по целой серии на каждого (а тут для некоторых дали по две!), да и то по всем законам жанра и с уважением к зрителю это полагалось бы вставлять в общий сюжет, разбавляя его. Но тут  всего 8 серий. Времени на общий сюжет, если поскрести, едва ли наберется на одну из них. Сюжетодвигательных передвижений персонажи совершают три, и все по одному лекалу - они приходят в некое место, на них нападают в почти полной темноте сонмища блондинистых теток, укушенных Дракулой, далее следует их отстрел, персонажи понимают, что Мины тут нет и идут дальше. И так повторяется ТРИ раза в разных (но обязательно темных) местах. Да, отдельные истории хороши, в меру трогают и сняты замечательно - что история Франкенштейна и его Создания, что история Ванессы, ее предательства и расплаты, и там же немного раскрывается и история самого сэра Малькольма. Но вместе эти истории не состыкуются. Местами вообще кажется, что сериал - бенефис Евы Грин, уж слишком часто и со всеми подробностями (пребывание в психушке, одержимость, видения, экзорцизмы) сценаристы показывают именно ее. Не спорю, Грин необычайно красивая женщина и играет одержимость замечательно, но местами казалось - ну сколько можно уже.
Хорош получился Дориан Грей  - да все там хороши, только сшиты друг с другом белыми нитками. И это как раз напоминает полочку с этими самыми "Грошовыми ужасами", которую показывал доктору Ван Хелсинг: множество разрозненных историй, объединенных только общим названием.
Второй сезон, насколько я знаю, одобрили. Смотреть советовать, пожалуй, буду - ради  актеров и картинки. Но если вы ждете каких-то головокружительных поворотов сюжета - их там нет. Даже финал - и не финал вроде.Больше похоже на хиатус в полном сезоне.

Для смотревших -
[Spoiler (click to open)]
финальная фраза сэра Малькольма просто убила. "У меня уже есть дочь"?!??! Какого хрена. Я еще поняла бы, если б он сказал "Этому существу", что оно - уже больше не его дочь. И только вот он говорил Ванессе, что не задумываясь пожертвует ею ради Мины. Не, посыл понятен, но нельзя же так в лоб. Клифхангера лично для меня не было - куда пойдет в финале Билли Пайпер, я догадалась еще на середине сезона. Про то, кто такой Чендлер - еще раньше. Словом, фунаних, разучились цельные истории снимать? Ребята, у вас и так сериал полон уже известными персонажами, фактами из жизни которых трудно удивить, так напирайте на сюжетные повороты, блин.



Второй сериал в списке - британский антиутопический мини-сериал под противоречащим сюжету названием "Утопия"
Utopia



Вот большой поклон от меня британцам, чесслово. Умеют же, гады - взять, казалось бы, тысячу раз обсосанный сюжет, по которому только ленивый не потоптался, и представить его так, что смотришь, не отрываясь. Вот помните Misfits - Отбросы? Ведь скажи кому-нибудь "Это сериал про группу случайных людей, которые получили сверхспособности после странной бури" - тебе ценители кинопродукции в глаз плюнут за такую рекомендацию :) А меж тем Мисфитсы - это просто кладезь жанровых находок, и стеба над самим жанром "сверхгероев из обычных людей", черного юмора, неожиданных поворотов и неистощимой фантазии.

То же и с "Утопией". Сюжет в пересказе вызывает чувство дежа вю - это про теорию заговора, комикс, в котором сумасшедший гений зашифровал нечто очень важное, опасность для всего человечества и группу (опять, да) случайных людей, которые оказываются втянутыми в круговерть странностей, заговоров, убийств, охоты за ними, и прочая, и прочая...  И однако - казалось бы избитый сюжет играет новыми красками и удивляет  на каждом шагу. Во-первых, персонажами - они живые и в то же время очень яркие, и необычные. Умелым градусом легкого безумия, привкусом абсурда. Абсолютно параноидальной музыкой, шикарной операторской работой и поворотами сюжета.
Абсолютно шикарный мужик с вопросом про Джессику Хайд, клевый араб, очень натуральная Бекки, крышесносящая Джессика, крутой Грант.










 Рекомендовать всем не буду. Потому что - см. выше про абсурд, да и сериал снят реалистично-параноидально, аж пробирает: не всем такое по нраву. Мне лично после него точно понадобится порция чего-нибудь доброго-шоколадного :)
Но кто хочет лицезреть нечто неординарное - тому смотреть "Утопию".




Следующим с списке идет сериал американо-британского производства, который мне, надо сказать, очень понравился, даже учитывая кое-какие претензии - а именно шпионско-исторический боевик "Поворот".

Turn


Начала я его смотреть из-за моего любимого Джейми "Билли Эллиота" Белла, и не прогадала. Тут, я, кстати, сразу повинюсь - он занимает второе место, наверное, чисто из-за вкусовщины. А может, и нет - я вам расскажу о нем, а вы сами судите.





Итак, Война за Независимость, 18 век, недалеко от Нью-Йорка. Англичане гонят Вашингтона в хвост и в гриву, тот перемещает войска и положение его довольно шаткое. Главный герой, Эбрахам Вудхол, сын судьи, живет в небольшом городке Сетокет с женой и маленьким сыном. В городке стоит гарнизон англичан под командованием майора "Устрицы" Хьюлета. В основном жители города поддерживают англичан, отец героя так и вовсе убежденный роялист, а вот сам Эйб душой скорее за "восставших". Тем более что друзья его детства - на другой стороне. И вот обстоятельства вынуждают его поступиться положением в обществе и расположением отца - он передает секретные сведения другу, капитану войска Вашингтона. А затем все закручивается так, что отступать уже некуда и начинается сама шпионская часть.

Во-первых, я люблю исторические сериалы. Во-вторых, я люблю британских актеров, а они тут составляют основной костяк.
Про Белла я уже говорила...



Положительные герои в сериале представлены друзьями Эйба - красавцем-капитаном Тэлмеждем и контрабандистом Брустером -



причем второй, в силу того, что штатский и с юмором, поярче прямого, как палка, капитана. Впрочем, у капитана тоже был свой звездный час в беседе с Вашингтоном...

Злодеи же тут вовсе шикарные -



а вот и еще один знакомец - Бёрн Горман:



Сразу хочу отметить - персонажи в сериале прописаны блестяще. И если к тем сценаристам, кто отвечает за сюжеты серий, у меня есть претензии, то к тем, кто пишет персонажей и диалоги - никаких. Майор Хьюлет - весьма неоднозначная фигура. Он способен за жесткость, даже жестокость, и местами коварство (история с надгробиями), и однако, ценит офицерскую честь и трепетно любит своего коня (по имени, конечно же, Буцефал!:))), цитирует поэзию и с замиранием сердца исполняет, аккомпанируя себе на клавесине, "Rule, Britania":))

Второй злодей уже более конкретный злодей - лейтенант Симко. Раньше я этого актера не видела, но тут он просто Злодеище. Впрочем, вполне реалистичный, не картонный: он вполне объяснимо кидается "спасать честь дамы", и так же объяснимо намекает ей на близость; у него явные признаки мании величия в сочетании с параноей, прелесть, а не злодей :) Плюс умение делать "рыбьи глаза", что вызывает просто дрожь омерзения :)



Далее у нас обаятельный шотландец, медведь (что значит обманчиво медлительный и смертельно опасный) королевский рейнджер Роджерс в исполнении Ангуса МакФейдена -



Такой - с острым чувством ответственности за своих ребят, с профессиональной гордостью и хваткой бульдога. Если нацелился - не отступит, и при этом наплюет на все правила и уставы.

Ну и четвертый злодей попросту лапочка, море шарма и притягательности, острый ум и безукоризненное воспитание, проницательность и хладнокровие - майор Андре, ака Джей Джей Филд -




Ему пока, как и рейнджеру, особо развернуться не дали, оставили как главного антагониста, я надеюсь, на второй сезон. Но даже редкие его появления радуют и глаз, и ум :)




В общем и целом - ладно скроенный сериал, в котором есть место и историзму, и шпионским играм (особенно когда в дело вступает професссионал: "Вы что, никаким кодом не пользовались при передаче посланий? Самоубийцы"))), и любовному треугольнику (или даже четвероуголььнику), и вопросам чести, долга, и приключениям, и пальбе. Только раз у меня веко задергалось - плиз, продюсеры, выгоните из сериала того чувака, кто писал сюжетную линию для серии с приемом а майора Андре! Все эти джеймсободновские ужимки барышни, которая только что получила страшную весть и тут же побежала шпионить, вырядившись шлюхой... Хорошо что там в нужную комнату с крыши на веревке на спускалась... Ну и в целом у меня претензии к ее актерской игре (сейчас проверила - ну блин, американка. Ясненько).
Но за исключением одной серии - все в меру приключенчески, и в то же время драматично и выпукло, эмоционально и исторично. Советую обеими руками! Финал яркий, сериал продлен на 2-й сезон.


Ну и жемчужина моего обзора, сериал почти безупречный, очень мощный и оставляющий хорошее и долгое послевкусие - "Фарго" :)
Fargo


Уникальный стиль и атмосфера фильмов Коэнов, плюс собственный почерк создателей сериала, бездна черного юмора и кино-отсылок, мощнейшие актеры, блестящий второй и третий план, лихой сюжет, неповторимые персонажи... что еще надо для счастья?:)

Во-первых, тут вовсю резвятся два зубра и лично мною (и многими, думаю) любимые актеры - Билли Боб Торнтон и Мартин Фриман.



Во-вторых, совершенно очаровательный новичок (скрещиваю пальцы - крутой карьерный взлет ей!) - Элисон Толман



В третьих - шикарные Колин Хэнкс ("Декстер"), Боб Оденкирк ("Во все тяжкие") и Кит Керрадин



Сюжет начинается весьма прозаично - в одном маленьком-маленьком городе...неподалеку от другого маленького городка, Фарго (фильм братьев Коэнов у меня лежит в просмотр) некий затюканный клерк по имени Лестер получает по носу от бывшего одноклассника, который и в школе его чморил и издевался. Он идет в клинику, а там...совершенно случайно садится рядом с неким Лорном Малво. Который, как выясняется, киллер.



Малво сдержанно возмущается поведением нехорошего одноклассника. И задает неожиданный и прямой вопрос - а не хочет ли Лестер, чтобы Малво его убил?
И тут начинается такое, что... территория спойлеров, конечно, святое дело, но я постараюсь описательно и обходя опасные участки рассказать о впечатлениях.. Сериал умело сочетает неторопливую созерцательность - маленький городок, захолустье, простые жители - и ураганный сюжет. При всей внешней расслабленности в сериале вибрирует каждый кадр. И каждый кадр значим. Сюжет с одной стороны очень неожиданный и местами абсурдно-навороченный, но одновременно очень жизненный, как ни парадоксально звучит. Потрясающие актерские работы. Мощнейшие диалоги. Очень близкие и простые истины, рассказанные не всегда прямо, а иногда даже в виде притчи.

Теперь тем, кто смотрел - можно под кат:
[Spoiler (click to open)]
Первое потрясение - от Мартина. Я знала, что он очень хороший актер, но его Лестер - как живой, и в то же время идеально вписывается в общий стиль "слегка с сумасшедшинкой"... и к тому же "рубаха-парень" и "хоббит-миляга" Фриман тут выдал такой многогранный образ слизня, что упасть не встать. Трясущийся от страха и тихой ненависти ко всему миру вначале, такой самоуверенный к концу - но с тем же страхом и ненавистью. Момент в машине, когда он увидел, что сделал Малво в офисе с его женой - это просто мини-шедевр. Паника, частое дыхание, а потом мозг заработал, просчитывая, как бы подставить, выкрутиться, по глазам видно - блеск!
Торнтон всегда был напалм, но тут просто ходячая бездна. Обаяния, ужаса, темной глубины, черного юмора. Тут по сети народ все чаще говорит о Малво как о некоем воплощении Сатаны, который якобы Лестера на что-то толкает. Как ни привлекательна мысль найти в Малво нечто инфернальное, мне все же видится в нем нечто другое. Малво - не Сатана, он скорее Воплощение Злой Иронии Судьбы. Со всей ее непредсказуемостью, жестокостью, добротой, которая поворачивается боком, насмешкой. Если и хочется найти за плечами Малво некую  силу, то я склоняюсь к Злой Иронии Судьбы:) Толкает ли он Лестера? В каком-то смысле да, но это не его цель, он не искуситель, он же не подговаривает его убить Хесса... он служит катализатором, походя, потому что он таков.
Катализатором он, кстати, выступает и для другого "слабого" персонажа - блестяще сыгранного Колином Хэнксом - для Гримли. Только в его случае Гас сначала оступается, испугавшись опасности, но затем в похожей ситуации - нет. И, кстати, для Молли Малво - не катализатор, в притчевом, спрятанном смысле. Предмет расследования, загадка, убийца, которого трудно и необходимо поймать - да. Но для нее как личности - не катализатор. Потому что Молли уже цельная натура.
Молли - это отдельная песня :) Какая же она умница, милая, въедливая и сдержанно-упорная!:) Великолепный, как я уже сказала, второй-третий актерский состав: Оденкирк просто в упор сразил своим шерифом, насколько он отличается от его же Сола в BB - словами не передать. Чудесный папа Молли, дочка Гаса, улетные два киллера, тетка-жена Хесса с тупицами сыновьями, Ставрос с чемоданчиком и Гласом Божьим... Тут, кстати, где-то читала, что якобы линию Ставроса ввели, чтобы не пропадал Малво из поля зрительского внимания. Не согласна. Кто-то всерьез думает что создатели ТАКОГО сериала что-то впихнули просто чтобы было?:) Там, если покопаться, просто клубок ниточек смысловых к остальным героям, не говоря уж об аллюзиях и оммажах.
Концовка идеальная:)


Словом, блестящий сериал, обладающий закрученностью полицейского триллера и глубиной притчи, с шикарными актерами и здоровым черным юмором. Рекомендую всеми лапами - пожалуй, лучший сериал года для меня теперь, однозначно. До этого был "Настоящий детектив" - и я, если честно, поерзала немного, пытаясь определить, что же лучше (если это вообще нужно, можно же оба любить и восхищаться, так?:)), но если уж поставить вопрос ребром - да, лично для меня "Фарго" лучше. Просто в силу того, что мне ближе такой кино-язык, при том что в "НД" тоже шикарные актерские работы и атмосфера, "Фарго" все же обладает большей долей легкости и здорового юмора, он не относится сам к  себе настолько серьезно - а для меня это плюс :)
Tags: любимцы, рецензии, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal