Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Эффект Гримма

Гримм






Поначалу я этот сериал после двух серий отложила со словами Все это уже было в "Баффи" "Я все уже это видела". То есть - ну посудите сами, коп узнает о том, что он борец с нечистью, только он может видеть странных и страшных существ из сказок, которые  живут среди нас... тут и тетя-Гримм, которая открывает ему страшную тайну, и злодей, желающий уничтожить Избранного, тут негр-напарник и юмористический оборотень... Так что я хмыкнула и отложила в сторону, тем более что как раз перед этим начала смотреть "Однажды в сказке", в котором тоже обыгрывали известные сказочные сюжеты. "Однажды" я тоже бросила, кстати, ибо сюжетно он скатился в какую-то мутотень, а одним Карлайлом-Румпельштильцхеном сыт не будешь.

Ну вот кто б мне сказал, что я вернусь к "Гримму"?:) А ведь вернулась (почитав не один положительный отзыв) - и не пожалела.

В точности как мне сказали, сериал внезапно, начиная с 4-5 серии начинает набирать обороты, причем чем дальше, тем активнее - второй и третий сезоны я проглотила очень быстро и еще хочу :) Что же, попробую разобраться, в чем состоит этот "эффект Гримма" и попутно расскажу о своих впечатлениях :)


Начиналось все, как я уже сказала, очень картонно и по лекалу. Да, там был забавный оборотень-Монро, но сам главный герой, Ник, меня поначалу не впечатлил, а сюжеты типа "а давайте как будто это Красная Шапочка волка съела а не наоборот" хороши в скетчах, но не в сериале. Однако... в некий момент сценаристы свернули на правильную дорожку, а именно - стали рассказывать истории о людях, в общем-то. Ну согласитесь, будь Николас просто копом, заменить вервольфов и змееголовых и прочую нечисть на обычных (в смысле человеческих) преступников - и перед нами обычный такой полицейско-криминальный детектив с элементами драмы и комедии, каких пруд пруди. Но другая крайность (с которой они начали, собственно), а именно тотальный уклон в дарк-фентези, тоже имеет свои минусы. Например, зрителю довольно сложно смотреть на сказочных персонажей с полностью сказочными мотивами, поскольку ассоциировать себя не с кем, да и мотивы эти смотрятся надуманными. А просто стеб над сказкой...ну, я уже сказала. Тут сценаристы нашли золотую середину - и фентези как таковой хватает, и сюжеты узнаваемы, то есть цепляют. Вспомните сюжет про папу с дочкой, которую он увез из дома и сбежал в бункер в лесу, попутно оставляя за собой трупы. Вычтите фентези-составляющую и увидите, что я права. И однако, сама история-то интересная, захватывающая и эмоциональная. Особенно концовка.

Так что с сюжетом они выровнялись, нащупали свой путь и рванули по нему на всех парах, добавив изюминку в виде Знати и некой "большой картины", которая впоследствии стала основной аркой, включающей Знать, ключи, рыцарей-Гриммов, принцев и прочего. Серии отдельные, в стиле "монстр недели", тоже не теряют интересности (конечно, есть более удачные, есть менее).

Второй большой плюс сериала, который они на радость мне и другим зрителям не забыли добавить: продуманность мира "существ-везнов". И я сейчас говорю не о физической (у кого как работают клыки или жала) а скорее о нравственно-социальной составляющей.


О чем я собственно - дело в том, что в любом сериале\фильме про борца с нечистью где есть "мы" и есть "скрытые ОНИ", возникает вопрос, который надо разрешить максимально деликатно. В "Гримме" существа живут среди людей, скрывая свою суть, причем их довольно много (даже учитывая что Портленд, где происходят события, вроде как притягивает их чуть больше остальных городов), то есть эти самые ОНИ встречаются повсеместно. И существует множество видом "существ" - волки, змеи, мухи, аллигаторы, лисы, мыши, овцы... и многие из них описаны в книгах-дневниках Гриммов. Каждое существо имеет свои особенности: оборотни агрессивны и импульсивны, "овцы" робки и склонны сбиваться в группы, другие коварны и трусливы, третьи благородны и честны.
Тут-то и поджидает сериал огроооооомная такая яма-ловушка. Потому что тема эта слишком близко подходит к расизму. Кто у нас тут? Оборотень. В книжке написано "агрессивны". Значит, надо рубить голову.
Да, Монро, которого Ник встречает почти сразу в начале своих приключений - исключение. Он вегетарианец, часовщик, нескладный и обаятельный дядька, который научился жить в мире с собой. НО. Опять же, опасно - делать исключения из "вида" по типу "все *** такие-то, хотя конечно есть исключения" приводит только к усилению этого самого расизма на основе вида существ.

И вот тут сценаристы "Гримма" виртуозно обошли ловушку. Да, описания предков Ника подводят всех существ одного вида под одну гребенку, учитывая, что книги эти писались в основном как попытки классифицировать существ для будущих поколений гриммов с целью "как лучше уничтожить существо". Но то, как показываются эти существа, то как они живут и как  - внимание - изменяются, навело меня на мысль: да, все "мыши" и "овцы" трусливы, да, оборотни и "львы" агрессивны, да, это их суть... Но смотрите - Ник способен видеть проявления этой сути, когда существо эмоционально нестабильно: волнуется, злится, горюет, радуется. И не "все мыши трусливы", а наоборот. Все робкие, трусливые, нерешительные - "мыши" внутри. Ведь на самом-то деле, как мы выяснили, сериал-то о нас, о людях, пусть и в фентези-обертке. Если кто-то агрессивен, высокомерен, эгоистичен и склонен к садизму - у тех внутри сидит львогрив. Вспомните серию про адвоката, который сладко пел присяжным, одурманивая их - его подзащитный и его жена, которую он сбросил с балкона, это ли не образчик тех семей, где муж унижает жену и упивается властью над ней, а она забита и не смеет подать голоса?
И акцент с проявлением сути "существа" в момент ярости, горя или страха мои мысли подтверждает. Когда мы находимся в стрессовой ситуации, наша суть всегда проявляется.


Так что спасибо сценаристам "Гримма", эту тонкую грань они не перешли, и даже нашли нечто новое, что можно показать. Да, они, конечно, законы генетики нарушать не стали (в семье двух оборотней родится оборотень), но и опасности навешать ярлыков тоже избежали, причем очень по-умному.


Теперь о героях.


Николас Беркхарт, он же Гримм, как я сказала, вначале меня не очень впечатлил. Он был такой красивенький Очень Правильный Мальчик, и носить бы ему корону пафоса и плащ непоколебимого геройства, если б опять не постарались сценаристы (и актер, кстати). Я не раз уже говорила, что (особенно сейчас) довольно трудно показать Просто Хорошего Человека, и уж тем более Правильного Героя, не скатываясь в полную его картонность. Тут - смогли. Со временем, когда я присмотрелась к Нику, меня сумели убедить в том что вот он такой. Живой, человечный, просто хороший. И вовсе не требуется ему какая-нибудь модная сейчас "темная сторона", чтобы показать его настоящесть. И еще в большой плюс: он не страдает, как многие герои, несущие бремя Избранности, он проблем с самоидентификацией. Он просто знал про себя "Я - коп", а теперь он знает еще и "Я - Гримм", и одно не перечеркивает другого. То есть натура он цельная, и, слава богу (знаем примеры, знаем!) не считает, что "гриммскость" дает ему право сесть на трон Справедливости и Порядка (сложенный из Больших Букв:))) и судить, и рубить головы "Во Имя".
(все, заканчиваю с большими буквами:)))
То есть никакого конфликта тут нет внутри него, потому что он изначально не воспринимает свои способности как прелюдию к "цель оправдывает средства". И это - очень хорошо, на самом деле.




Монро получился тоже расчудесный. Я опасалась, что его засунут в типаж "хохмящий напарник", но со временем (и довольно быстро) персонаж оброс историей, обрел глубину, ну и с самого начала был весьма симпатичный и интересный, спасибо харизме актера :)



Монро явно пошла на пользу вовлеченность в дела Ника - он там может реализовывать свои потребности в адреналине, при этом оставаясь в целом спокойным и добрым часовщиком :) Его невесту, Розали, я полюбила практически сразу, как она появилась -  опять же, спасибо и сценаристам, которые ввели ее очень к месту и прописали сильный, интересный характер, и актрисе :)



Другой друг Ника - Хэнк, к сожалению, с самого начала сел в нише "коп-напарник, прикрывающий спину и подающий реплики". Да, у него есть свои моменты (например, линия про то, как он узнает правду, и его шуры-муры с Адалинд), то есть сценаристы все-таки стараются не бросать его навсегда в этом амплуа. Ну и лично мой минус - актер частенько стал когда не надо смотреть ооочень грустными глазами и говорить ооооочень проникновенным голосом. Чтобы что? Эх.



Невеста Ника, Джульетта, с первого сезона вызывала смешанные чувства. Сначала (мое имхо, ессно) она была для мебели, потом ей прописали очень интересную арку с проклятием-выздоровлением-потерей памяти и прочим - причем с возвращением памяти они придумали просто очень здорово, я имею в виду, КАК это было сделано. Потом какое-то время она меня бесила, потом перестала и была довольно милой, сейчас, в финале третьего сезона мне кажется, что ее вполне могут слить, ибо по второму кругу пускать все те же страдания не стоит...впрочем, сценаристы Гримма меня уже удивляли - пусть сделают это еще раз:)



Тетка-Гримм очень классная, боевая, "резкая, как удар серпом по яйцам"(с). Очень клевый получился сержант Ву, особенно под конец, с историей про асванга - очень интересно, как они его просвещать будут...вообще с таким наплывом существ в Портленде, похоже, скоро все станут "знающими про существ", как там на немецком?:)



Капитан Шон Ренар(д). Да, Ренар, имя, я думаю, у него неспроста - тот еще хитрый лис :)



Это такой интересный микс, который появился вначале как Злодей, Желающий Убить Избранного (ой, опять я...)))
Однако с развитием сюжета в персонаже вскрылась очень непростая история. И сам по себе он непрост. И не то чтобы прямо злодей, но и не добряк. Умный, четко знающий, что он хочет, хороший стратег, ну и не без слабостей конечно. А вот прямо интересно, он вроде как[Spoiler (click to open)]ведьмак, так что же нифига не знает про эту сторону своего наследия? Или его до поры воспитывали[Spoiler (click to open)]только как принца, а потом не до того было? Или кровь так распорядилась и у него особо способностей нет к ведьмовству?

Очень интересный персонаж получился, особенно в истории с монетами, с Джульеттой ну и в третьем сезоне просто зажег. Словом, мой любимец - не говоря уж о внешних данных и харизме, он блин знает четыре языка в совершенстве, как не полюбить такого прынца?:) Тем более что один из них - русский :) Причем я уж не знаю, то ли актер реально владеет этими языками, то ли  у него идеальный слух и он очень ответственно подходит к работе, потому что произношение у него потрясающее. На французском и немецком шпилит только так, а когда он по-русски заговорил,  я аж подскочила :)
А. *спустя пару минут гугления* Я балда. Саша Ройз, он же Александр Яковлевич :)) Русский, французский и английский, кто бы сомневался, выходец из семьи русских евреев, жил в Канаде, в Монреале. Ну, тогда я буду пищать с его немецкого :)
Ну о персонаже что еще могу сказать - финал третьего сезона, капитан сделал одну правильную вещь - отдал кое-кого кое-кому, и одну неправильную, а именно доверился кому не надо. Чем дальше, тем Ренар мне больше нравится и очень бы хотелось, чтобы он был и в следующих сезонах.

Ну и



Адалинд, персонаж, вокруг которого было сломано немало копий :) Очень интересная ведьмочка, причем финал третьего сезона вызвал у меня восхищение в связи с ее персонажем- и как провели ее линию, и как она сыграла (а ведь был серьезный перелом в характере в связи с некими событиями, и все было очень...реалистично), и то что она устроила в конце. Причем я до самого конца не поняла, в чем фишка, настолько сценаристы хорошо сумели все запутать :) При том что финальное деяние выглядит абсолютно логичным, я его не просчитала, вот ведь как :) Правда, тут возникает вопрос
(под катом к тем, кто посмотрел уже)
[Spoiler (click to open)]Если лишить Гримма его способностей было так легко (притвориться женой-невестой и переспать), чего же ведьмы раньше так не делали? А если тут важно наличие крови Ника в организме Адалинд (была там фраза, по-моему, Виктора, что у нее теперь есть преимущество после того случая), получается наоборот, слишком сложно - надо чтобы ведьма заполучила эту кровь, потеряла силы, вернула их и проделала все остальное. Как вообще вычислили тогда этот способ? Хотя есть еще вариант, при котором все вроде бы сходится: в книге был описан способ как лишить сил вообще, не именно Гримма, а любого, этими силами обладающего. Но, поскольку нужно было наличие крови жертвы в организме ведьмы, для них это было практически нереально, потому что эта самая кровь лишала их сил. Да и как ее добыть - это только Ник так "мягко" обошелся с Адалинд, думаю, другие Гриммы просто головы рубили...

Остальные персонажи не менее интересны - родители Монро и Розали, аж два шикарных британца в роли принцев (Джеймс Фрейн и Алексис Денисоф), очень интересная девочка с мачете появилась под конец 3-го сезона :)



Словом, очень крепкий темно-сказочный детектив получился, с интересной аркой и развитием героев: так что да, пресловутый "эффект Гримма" имеется, шоу смогло вырасти из лубочного героически-невнятного в хорошо закрученную фентези - и дай им ТВ-божества еще как минимум два крепких сезона, чтобы они успели развязать все узелки и закончить мощным финалом :)


Tags: любимцы, сериалы, фэнтези
Subscribe

  • Флешмоб ЖЖ: 10 лет назад

    Тут по всему интернету идет флешмоб про то, что с нами было и какие мы были 10 лет назад. В Фейсбуке в основном с фото, а ЖЖ предложил вспомнить…

  • (no subject)

    История намедни случилась с котиками. Оба героя на фото - в расслабленном виде, а история была в стиле вестерна - перестрелки, дым пороховой,…

  • Про собачек

    А вот за что я люблю ковбоя борзую :) Греи, правда, не самая любимая порода у меня среди борзых. Самая любимая - тазы, какая у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Флешмоб ЖЖ: 10 лет назад

    Тут по всему интернету идет флешмоб про то, что с нами было и какие мы были 10 лет назад. В Фейсбуке в основном с фото, а ЖЖ предложил вспомнить…

  • (no subject)

    История намедни случилась с котиками. Оба героя на фото - в расслабленном виде, а история была в стиле вестерна - перестрелки, дым пороховой,…

  • Про собачек

    А вот за что я люблю ковбоя борзую :) Греи, правда, не самая любимая порода у меня среди борзых. Самая любимая - тазы, какая у нас…