Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Игрулечки

Попались мне в последние несколько недель классные игры-квесты, рассказом о которых захотелось поделиться, а потом вспомнила еще и про третью, потом про четвертую, пошло поехало...:)  так что кому срочно надо чем-то развлечься по чуть-чуть каждый вечер, велкам под кат.

Для начала лирическое отступление - первые  будут про аркадные квесты - вообще я такого рода игры не очень. То есть квесты люблю, а вот от поджанра "поиск предмета" меня типает. В основном потому, что большинство таких игр сюжетно сильно хромает, а поиски никак не связаны с этим самым сюжетом. Вроде по принципу "для того чтобы открыть сейф, вот вам картинка улицы Лондона, найдите на ней - паука, ботинок, ключ, веер, насос, кольцо, солнечные очки (.....) о, нашли, сейф открыт!"
Но есть приятное исключение в этом жанре - "Грибная эра".


Да, тут полно заданий "найди 6 предметов", но они вставлены в сюжет насколько это возможно. То есть персонаж перед тем как вам помочь, просит найти для него ингредиенты или пособить с уборкой и пр. Или же надо что-то открыть-закрыть, кому-то что-то обменять или договориться - тут надо не просто потыкать мышкой в экран сто раз , а найти предметы, забрать с собой и додуматься, куда применить. Довольно простая графика (в виде комикса) искупается множеством самых разнообразных локаций (в сюжете - перемещения во времени и пространстве), чудесными диалогами, большой долей юмора и различных головоломок.



Головоломки, кстати, довольно разнообразные и местами даже сложные



В приключениях главной героини намешано много всего - Древняя Греция, динозавры, Нострадамус, разумные грибы, Самый Умный (такое всемогущее скучающее существо), инопланетяне, роботы и пр. Коротенькая и смешная, очень милая игра.



(В ряду квестов коротенько вспомнила о Siberia - так вот, ее я так и не прошла, ибо, несмотря на красоту ее, стимпанковский стиль и атмосферу, меня она дико бесила тем, что локации огромные, ходить по ним интересно лишь первые пять раз, на пятнадцатый уже хочется что-нибудь сломать:)))

Следующая классная игра - три части - одна из лучших в жанре квестов. Называется она Runaway :)



Здесь сочетаются все достоинства сюжетного квеста - закрученный сюжет (которому мог бы позавидовать любой голливудский блокбастер), удобное управление, логичные загадки и разгадки, плюс потрясающая графика - в виде очень детально и стильно нарисованного мультика - и, как вишенка на торте, очень классный юмор. А какие персонажи и диалоги!
Наш герой, чуть не сбивает девушку на машине, отвозит ее в больницу, и выясняется, что за ней гонится мафия... и начинается приключение! С неожиданными поворотами, а как же.
Отдельно хочу отметить, что за редкими исключениями, в игре все находки и предметы сюжетно оправданы, т.е. не надо искать попугая, чтобы открыть сундук. Вот, к примеру, первая из загадок - герой случайно подслушивает разговор мафиозных подручных о том, что девушку надо найти и "убрать". Понимает, что Джине грозит опасность и ее надо вытащить из палаты, или как-то запутать убийц. В кладовке находится модель скелета, в сумке Джины - парик (она работала, ессно, стриптизершей:)), собираем еще несколько предметов и вуаля - готова "кукла" :)



Потом события следуют одно за другим с головокружительной быстротой - пустыня, иднейцы, вестерновый городок, музей, инопл..ээ...:)



На всю голову (в хорошем смысле) стукнутые персонажи, с качественной озвучкой. А эти три трансвестита в вагончике посреди пустыни!))) Это же натурально комедия))



Главгерой очень разумно и остроумно откликается и дает реплики на твои попытки "приложить гаечный ключ к стаканчку с водой" и даже иронизирует над всеми подобными играми и принципом "бездонных карманов":)

В этой сцене реплика, когда щелкаешь на рюкзак - "Зачем мне рюкзак? Я всегда гордился своим умением таскать с собой кучу негабаритных предметов просто в кармане":)


Вторая и третья части, может, не обладают новизной первой но не менее интересные и смешные (разве что меня несколько припарила часть на корабле во 2 части). А так - шикарная совершенно игрушка, очень советую! Есть где поломать голову, но не слишком, и плюс - настоящие приключения, яркие, смешные и непредсказуемые.


Ну и наконец открытие для меня - игра Portal 1 и 2
«Для тех, кто записался на тест с инъекцией ДНК богомола,
у меня две новости – хорошая и плохая.
Плохая: мы больше не проводим этот тест.
Хорошая: у нас есть новый, более интересный тест для вас
– сражение с армией людей-богомолов!»

Уникальная игра. Казалось бы, что можно выжать из прыжков по похожим комнатам с одним-единственным персонажем? Много чего. Во первых, интереснейшие головоломки, включающие в себя порталы, физику предметов, взаимодействие с плоскостями и различными поверхностями. Во-вторых, за прыжками и кульбитами стоит мощнейшая постапокалиптическая история, мрачная и будоражащая.



Вид от первого лица, пушка, делающая порталы по типу "вход-выход", сумасшедший ИИ по имени Гладис, атмосфера "1984" и "Куба", необходимость прорваться через огромный комплекс с испытательными комнатами к ответам на все вопросы и свободе. Первая часть 2007 года, несмотря на простоту, собрала кучу всевозможных призов. Вторая получилась еще лучше (советую все же сначала пройти первую, иначе ничего не будет понятно) - графика, разнообразие локаций, озвучка, прикольный робот-шар Уитли, новые задачи по прохождению и часть сюжета, с помощью которой раскрывается огромный пласт истории корпорации Aperture - начиная с 50-х годов 20 века, когда отец-основатель этой корпорации продавал шторки для ванн.
Очень атмосферно, изобретательно, с юмором (Гладис что в первой, что во второй части игры изысканно троллит подопечную, показывая, что ч\ю, по крайней мере его язвительная и саркастическая часть у нее имеется:)), и неожиданно очень эмоционально воспринимается.

Игра сюжетно находится во вселенной Half-Life - в ту я не играла, так что может те кто играл, найдут еще кучу пасхалок, но и без "родительской" вселенной игра Portal является уникальной и очень интересной.





(оказывается, в сети полно фанарта по этой игре:)
[типа такого))]






А финал меня просто в клочки порвал, так это круто сделано! И сюжетно, и ролик в конце и еще один в самом-самом конце:)
[Финал :)]


Рекомендую крайне:)
Tags: игры, интересное, неожиданные находки
Subscribe

  • Пищеблок

    Начала смотреть. Пока по сюжету ничего не скажу - в самом начале 1 серии. Но атмосфера на сто баллов, и актеры классные, дети тоже. На этом кадре…

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Пищеблок

    Начала смотреть. Пока по сюжету ничего не скажу - в самом начале 1 серии. Но атмосфера на сто баллов, и актеры классные, дети тоже. На этом кадре…

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…