Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

фильмы

Я в последние несколько недель устроила себе фильмопросмотр, причем хапала все, что под руку подвернется\что хотела посмотреть, но откладывала - поэтому получился винегрет из жанров :)

Поскольку фильмов много, постараюсь вкратце

Агора


Очень красивый фильм Аменабара, очень атмосферный и неглупый. О женщине ученой в Александрии, раннее христианство, вопросы веры, религии и науки. Замечательная Рейчел Вайс, очень сильные  работы испанских актеров. Как остаться человеком, когда вокруг бурлят страсти и сталкиваются религии. Тема сомнения - в вере и в науке (там в конце есть потрясающая фраза, которую говорит Гипатия, именно про это). Ну и про то, что религиозный фанатизм - это всегда реки крови. И итогом мысль про то, что, в общем-то, самым искренне верующим человеком оказалась как раз Гипатия, ученый. И она же оказалась мученицей за веру - свою веру в силу разума.



Орудия смерти. Город костей



Понятно, что это подростковое фентези с "избранной" и соответствующим приключаловом, но получилось даже неплохо. В основном плюсе - каст и картинка, в минусе - в некоторых местах видно прямо, как выдирали из книги и сшивали белыми нитками, часть мотиваций героев просто провалилась куда-то. Тем не менее, девочка показана хорошо, эмоции и реакции у нее правдоподобные: когда истерит-бежит-бежит, когда бросается вперед без раздумий о последствиях, живая получилась. Очень классный Шихан и (тут я с тобой не соглашусь, Миш:)) правильно помятый Рис-Майерс :) (Правильно - потому как можно было, конечно, снять "красиво", но он по сюжету фанатичный психованный наркоман, таким и показали). Как мрачное развлекалово "ааа, кругом демоны и только МЫ на страже!" - неплохо.



Волк с Уолл-Стрит



Тут, конечно, классический Скорцезе - крепкая история, сногсшибательный Лео (когда ему Оскара уже дадут?))). ДиКаприо жжет, карнавал бабла и саморазрушения в жизни главного героя снят довольно светлых тонах - то есть, тут не чернуху в глаза лепят, а показывают вроде как солнечно и бодро, но концовка у такой жизни вполне логичная. Нелььзя не отметить короткий, но эффектный выход МакКонахи - хорош, зараза!:) Морализаторский посыл есть, но не в лоб - и куча классных сцен, в частности, бегство на корабле, разговор с ФБРовцем на яхте (блеск!), взаимоотношения со второй женой, речь перед работниками. Крепкий, яркий фильм.




Однажды в Ирландии



Режиссер - Джон МакДонах, брат режиссера "Залечь на дно в Брюгге". Это черноюморной ирландский полицейский боевик - снято очень смачно, честно и с юмором, хорошая доля здорового цинизма и одновременно веры в силы добра, которые тут олицетворяет деревенский полицейский в исполнении Брендана Глисона. По сюжету в маленькую ирладскую деревушку приезжает ФБРовец в погоне за наркодельцами, сами наркодельцы и начинается заварушка. Офигенные актеры (Глисан в очередной раз зажигает), Чидл очень хорош, отдельно отмечу Марка Стронга и Лиама Каннингема ("Игра Престолов"). Очень нетипичный полицейский получился и история не рядовая.

Голгофа

Тот же режиссер, тот же Глисон - но история совсем другая. Ирландскому священнику на исповеди один из его прихожан заявляет, что убьет его через неделю. Тут определенно - очень сильная драма, блестящие актерские работы, неоднозначный финал.

Пятая власть



Нашумевшая история с ВикиЛикс - история этого проекта и Ассанджа. Очень мощный фильм с потрясающими Камбербетчем и Брюлем, держит в напряжении, задает правильные вопросы - оправдывает ли в итоге цель средства и сколько вреда может нанести желание рассказать всем правду до конца. Фильм, в целом, ничью сторону не принимает (хотя Ассадж его всяко раскритиковал, поскольку фильм снят по книге соратника Ассанджа), и показывает события с разных сторон. Очень круто. Рекомендую.



На грани



Куча хороших актеров - а история в итоге получилась шаблонней некуда. Главный сюрпрайз сюжета вызвал зевоту, смотрела исключительно из-за Уорингтона и Белла. Вся история с алмазом какая-то дутая, злодей картонный, Бэнкс не верю ни секунды. Посмтреть только когда делать совсем нечего.


Стать леди


Британцы, приятные лица, красивые виды и антураж - с одной стороны. С другой - совершенно прямая как палка и выхолощенная книга-первоисточник и такой же фильм, снимавшийся, видимо, буква в букву. Все персонажи скорее функции: "одинокая, но смелая жена", "благородный, но отсутствующий муж", "отчаявшийся злодей" и прочие. Сюжет предсказуем, глубины в персонажах нету. Жаль. Актеры хорошие.



Ночной поезд до Лиссабона


Очень созерцательное кино про то, как одинокий учитель внезапно срывается с места и едет в Лиссабон, чтобы разузнать о жизни одного писателя, чья книга случайно попала к нему в руки. Много красивого города, замечательного Айронса и история "Революции гвоздик" и смещения режима Салазара в Португалии. При всей напряженности темы (тайная полиция, революционеры, подполье) фильм мягкий и эмоционально не пережимает, чем и подкупает. Интересные характеры и история (я даже полезла и начиталась про режим в вики, узнала много нового).
Хорошо.

12 лет рабства


Офигенно красиво снятая пустышка с хорошими актерами. Фассбендер, Камбербетч, Питт, Дано,Полсон - все хороши, только усилия их пропадают полностью, ибо в целом фильм получился невнятной клюквой с претензией. Понятно, что тема рабства и негров для американцев уже некий фетиш и такие фильмы почти автоматически отхватывают своего политизированного Оскара, но та же "Прислуга", при той же тематике, была куда тоньше и куда более цельная. Здесь же куча недостатков -  главному герою (Эджиофор) не сочувствуешь и не сопереживаешь ни грамма. Частично оттого, что сам персонаж какой-то мутный: то он молчит в тряпочку и пытается выжить, то бросается на пики в совершенно простой ситуации, ничего не делает ни для себя, ни для окружающих, и вообще выступает как будто бы в качестве наблюдателя. Вся история с "плохими белыми плантаторами" и "несчастными черными рабами" показана однозначно черно-белой (ээ, сорри за случайный каламбур). Ну, с одной стороны, понятно - фильм вродеб по книге того самого главного героя-негра. Но ребята, уже сколько лет прошло, можно было б выйти на другой уровень как анализа, так и эмоционального восприятия. А так перед нами только череда мучений ГГ и очень плоские персонажи. В фильме один (ОДИН!) персонаж, хоть чуточку углубленный - негритянка, жена плантатора. Все. Ни одной попытки показать тот мир и его законы, и восприятие людей того времени, ни одной попытки проанализировать, переосмыслить. Можно попытаться сказать, что МакКуинн типа как дает все это сделать нам, зрителям - но нет, даже этого нет, слишком уж плоские тут персонажи, ни одной секунды не было желания вдуматься в мотивы и поступки героев. В конце возникает вопрос - "Для чего был снят этот фильм?" и ответа нет.
Да я больше эмоций, фактов и психологии по этой теме получила в фильме вродеб стебного Тарантино, "Джанго освобожденный", картины, казалось бы, несерьезной.
Смотреть только ради актеров, да и то, под конец их жалко.

Робокоп (2014)



А вот мне неожиданно понравилось, несмотря на то что я по прежнему уважаю и люблю старый фильм, новый получился не хуже. Тут добавили "поправку на время" и правильно, - усилили линию мегакорпораций, манипуляции с помощью СМИ через  страхи и незащищенность людей, не забыли вопрос "есть ли душа", и все это зрелищно, бабах и пыдыщ, с зубрами вроде Олдмана, С. Джексона, Майкла Китона, Д.Э. Хэйли и новичком Кинаманном (Робокоп собсно). Очень гуд. Этот ребут, в отличие от "Вспомнить все", получился уместный и цельный.

Ну и отдельно напишу про "Стражей Галактики" :)
Tags: кино, любимцы, рецензии
Subscribe

  • Флешмоб ЖЖ: 10 лет назад

    Тут по всему интернету идет флешмоб про то, что с нами было и какие мы были 10 лет назад. В Фейсбуке в основном с фото, а ЖЖ предложил вспомнить…

  • (no subject)

    История намедни случилась с котиками. Оба героя на фото - в расслабленном виде, а история была в стиле вестерна - перестрелки, дым пороховой,…

  • Про собачек

    А вот за что я люблю ковбоя борзую :) Греи, правда, не самая любимая порода у меня среди борзых. Самая любимая - тазы, какая у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Флешмоб ЖЖ: 10 лет назад

    Тут по всему интернету идет флешмоб про то, что с нами было и какие мы были 10 лет назад. В Фейсбуке в основном с фото, а ЖЖ предложил вспомнить…

  • (no subject)

    История намедни случилась с котиками. Оба героя на фото - в расслабленном виде, а история была в стиле вестерна - перестрелки, дым пороховой,…

  • Про собачек

    А вот за что я люблю ковбоя борзую :) Греи, правда, не самая любимая порода у меня среди борзых. Самая любимая - тазы, какая у нас…