Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Двенадцатая ночь




В театре "Глобус"

Постановка эта уникальна  - ее играют в "том самом шекспировском "Глобусе", причем играют максимально приближено к тому, как это делали в шекспировские времена. Учитывая произношение и сценографию, костюмы того времени, парики, грим, музыку и даже то, что женские роли исполнялись тогда мужчинами. Все действо происходит при минимуме декораций, зрители, как и четыреста лет назад, стоят перед сценой.
Одна из лучших комедий Шекспира, с блестящим Стивеном Фраем в роли Мальволио - он тут так акцентирует, что персонажа его жалко (зал сочувственно вздыхает в определенные моменты :))
Марк Райланс в роли Оливии просто бесподобен (как они с Полом Чахиди скользят по сцене, будто на роликах!!!! -  что дает дополнительный комический эффект) - и его Оливия получилась со своей изюминкой, отличная от других Оливий в других постановках; она вся такая взбалмошная, порывистая, немного истеричная, но такая искренняя :) Легко представить себе, что такая живая натура, вынужденная пребывать в трауре столь долгое время, просто взрывается со временем - эмоциями, влюбленностью, ревностью и прочим :) Куда более комическая получилась фигура, чем обычно (башмак! алебарда!:)

И вот кстати, в этой постановке вся эта внезапная любовь между персонажами вспыхнувшая, которая мне (если честно) в других постановках (нашей, с Лучко, например) казалась ну ооооочень большой натяжкой - ну, театральная условность, все влюбились прям до потери пульса за пару дней, да-да - так вот тут, в глобусовской постановке, все актерской игрой и акцентами раскладывается очень понятно и естественно :)
Оливия попросту загнала себя в рамки "я должна скорбеть", но натура-то живая, пылкая, и в момент появления Цезарио\Виолы все чувства готовы вспыхнуть и обострены. Себастьян, как правильно отметила leviossa, попросту кайфует от всего этого веселого безумия в Илирии и ("ребята, я тоже хочу такую траву!"), вобщем-то тоже его порыв понятен. Герцог Орсино вообще на Виолу\Цезарио смотрит с самого начала с "неясным томлением в груди" и переживает очень смешно что его тянет, по его мнению, к юноше - блестящая мизансцена, кстати, когда Виола сидит в мужском костюме, но со спины это вполне могло быть платье, и герцог замечает изящество руки - словом, все составляющие этих любовных перипетий на месте и веришь в них сразу :)

Моя любимица тут - Мария, в исполнении феерического Чахиди. О, какие усмешечки, и стрельба глазами в зал!


Фрай тут ожидаемо прекрасен -  эти желтые чулки! Вообще включение дополнительной, параллельной комической линии тут очень здорово дополняет основную; когда надо, Фрай обаянием заполняет весь зал, когда надо - одеяло на себя не тянет, играет как влитой в группе.





Очень хорошие получились Виола и Себастьян. Да, конечно, какое-то время приходится с непривычки потратить на то, чтобы в голове устаканилось с мужскими-женскими ролями (у меня "щелчок" произошел на Марии как раз:)), Виола получилась трогательной и особенно комичной в сцене с дуэлью; Себастьяна мало  и, если б кто меня спросил, я бы посмотрела еще один вариант, где Барнет и Флинн поменялись бы ролями. В смысле, посмотрела бы на Сэмюэля Барнета в роли Виолы\Цезарио и наоборот - уж очень парни хороши!



Шут, на мой вкус, в некоторых моментах был уж слишком серьезен для своей роли и комедии в целом - зато поет, зараза, бесподобно. И вообще хочу отметить отдельно - великолепную идею с музыкальными вставками. Во-первых, чисто инструментальные вставки  - музыка того времени - и песенные. "Робина" в начале второго акта я переслушивала уже раз пять, а танец в конце пересматривала еще больше :)

Я в восторге от спектакля и обязательно буду пересматривать :)






Самая яркая сцена с Оливией и Мальволио :)


ПыСы - посмотрела несколько клипов, поделиться тут, в посте - играл таки Барнетт Виолу!! Эх, увидеть бы этот вариант целиком! :)

ПыСы2: хочу теперь посмотреть британский фильм с Стивенсом и Кингсли по этой пьесе :)
Tags: любимцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Майор Гром

    Теперь в онлайн-кинотеатре "Кинопоиска", что весьма кстати, потому что я в кино ну никак не попадала, а посмотреть и хоть как-то поддержать…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Пост 28 апреля

    Привет. Обычно я делаю пост специально чтобы было удобно поздравлять а не ловить меня по другим журналам. Но сейчас ситуация другая. Сейчас не самый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Майор Гром

    Теперь в онлайн-кинотеатре "Кинопоиска", что весьма кстати, потому что я в кино ну никак не попадала, а посмотреть и хоть как-то поддержать…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Пост 28 апреля

    Привет. Обычно я делаю пост специально чтобы было удобно поздравлять а не ловить меня по другим журналам. Но сейчас ситуация другая. Сейчас не самый…