Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Еще одна "Двенадцатая ночь",

... увы, разочаровавшая.

Хотя казалось бы, ничего не предвещало, наоборот - такой каст! Бен Кингсли, Тоби Стивенс, Имельда Стонтон, Хелена Боэм-Картер, Найджел Хоторн, Имоджен Стабс etc. Да еще "условно-исторически" и стилистически действие перенесено в конец 19-го начало 20-го века, интересное решение, подумала я, и...


"Двенадцатая ночь" 1996 год

Отдельное "фи"[Spoiler (click to open)]неведомому  каналу, который положил на фильм отвратительный войсовер-озвучку, который а)не стихотворный б)далек от смысла просто катастрофически, "вельветовый халат" Мальволио - это самое невинное, что я слышала. Хорошо, что можно было включить оригинальную дорожку и в памяти свежа была версия "Глобуса", так что все было понятно.

Но теперь о самом фильме.
"Сдается мне, джентльмены, это была комедия трагедия"
(Тревор Нанн, режиссер "12 ночи", версия 1996)
По всем признакам "12 ночь" - все-таки комедия, современным языком - ситком, т.е. комедия ситуаций :)
Да, там предполагаются драматические события "до" - Оливия в трауре по брату, Виола тоже думает, что брата потеряла, но это все дается описательно в двух словах, вводя нас в сюжет. У Нанна же это просто трагедия похлеще Лира и Гамлета вместе взятых. Брат с сестрой долго, пуская пузыри, тонут-тонут-тонут в пучинах, Виола страдает-страдает-страдает.
Там все страдают.
И получается, что сэр Тоби не беззлобно подшучивает и устраивает пакости, а садистски измывается над Мальволио или стравливает сэра Эндрю с Цезарио. Персонажи не остроумно пикируются, а ядовито огрызаются друг на друга, пессимистично-злобно насмехаются или же унижают словом. То есть вот эта вот нота страдания и трагедии попросту разворачивает всю атмосферу и действо в обратную сторону, превращая пьесу в какую-то клоаку злобы и фрустрации.





Ладно, скажете вы (а, может, не скажете). Это - находка режиссера такая. Вроде как свежая находка, да? Все бы хорошо, но если в "ситкоме 17 века" данная автором мотивация и реакции и реплики персонажей смотрятся естественно, то для трагедии тут слишком много несостыковываемых частей. Вся структура ломается.

Теперь конкретно и персонально:

Шут (Кингсли) скорее понравился, по крайней мере трактовка персонажа в условиях "19 века". Ну и Кингсли все-таки слишком мощен, даже в полном бреде он будет выглядеть как светлое пятно :) Очень хороша Мария (Имельда Стонтон) - опять же, больше за счет мастерства актрисы. Вообще такое ощущение, что местами они с Кингсли играли вопреки видению режиссера :)

Совершенно отвратительный Орсино в исполнении Стивенса.



Не, мой любимец радует глаз каждым ракурсом и харизмой машет на все четыре стороны,  - но до чего же мерзкий герцог: самовлюбленный, ограниченный, вялохарактерный и даже где-то развращенный. Во что там было Виоле влюбляться, простите?


Ну и на волне всего этого мрачно-садистского безумия - нервически-неубедительный Себастьян, прилипчиво-гейский капитан, отвратительно-буффонадный Мальволио смотрятся даже как-то к месту.

Никогда бы не подумала, что британцы выдадут такой фейспалм (хотя бы даже среди меня единственной :)). Не, был ужасающий прокол с Элизабет Дарси в "Смерть приходит в Пемберли", но так чтобы испоганить целую экранизацию Шекспира - айяй.


Фу-фу. Не смотрите. Даже ради Стивенса.

Tags: ажикнула, британское, любимцы, рецензии
Subscribe

  • Поучаствуйте и вы!

    Я тут подумала, если это вернет меня в ЖЖ в обзоры и рецензии, уже будет плюс :) В смысле, бонус. В смысле, стимул, во!

  • Объясните мне логику

    ... формирования цены на книгу-бестселлер. Бумажная 175. Электронная (без трат на бумагу, краску, доставку в магазин\на склад) дороже! Или Литрес…

  • Касл-Рок 2 сезон

    Сам по себе сезон очень хорош, Энни Уилкс прекрасна, а как все шикарно увязали с Салимовым уделом и 1 сезоном - просто молодцы. Еще и пряники всякие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments