Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Крит-3: Пещера Зевса и Агиос Николаос

Тут мне напомнили про Крит, а я ведь еще кучу всего не рассказала и не показала :)

Вообще на Крите, получается, только два вида пейзажей - море-побережье и горы-горы. Хотя, если совсем честно - есть еще плато Лассити, на котором мы побывали, когда ехали к пещере Зевса. Ну как - побывали. Объехали по кругу. Там, говорят, единственно пригодное место для выращивания овощей и зерновых во всем острове.




Брат мой как-то обронил фразу, которую я посчитала критской шуткой, а потом убедилась, что чистая правда - "Чем дальше в горы, тем больше пулевых отверстий в дорожных знаках":) Так и было - не, на Крите абсолютно безопасно, просто горцы люди суровые, с простыми радостями жизни: ездят они по дорогам вообще не обращая внимания на знаки, и используют их только в качестве мишеней, когда веселые на свадьбу едут или еще куда :)

Вобщем, поехали мы посмотреть на пещеру Зевса, по дороге были в маленькой деревушке (название не помню) и в монастыре Керы Кардиотиссы.  В монастыре было хорошо, красиво  - но мы попали под автобус с туристами и фотографировать сквозь толпу было затруднительно.

В деревушке огромное дерево и жители ее, говорят, живут до ста лет



Для деток :)



И традиционное -





Вот они, толпы туристов. Мы, конечно, такие же туристы, но нас же не пятьдесят!:)



Это уменьшенные реплики мельниц - красивенькие, беленькие..проезжали мы и мимо старых останков настоящих, и мимо восстановленных в полный размер - там монстры. Рядом с мельничками тут еще есть Музей Человечества -





в музей не пошли

Зато по дороге неожиданно зарулили за угол, а там бах -

IMG_20140611_112408

Обычное явление - на дорогах в горах надо аккуратнее, может стадо выбежать.

И вот добрались мы до пещеры Зевса... вернее, но начала подъема к пещере Зевса :)



Подъем наверх - 2 км, но вверх, тяжко. Можно взять ослика - но дорого.
Наши еще умудрились наесться перед подъемом. Я пыталась убедить всех, что лучше сначала подняться а потом уже пузо набивать, но меня не послушали - стонали потом и пыхтели :)
Вид с дорожки на плато



Вообще на Крите как чуть отъехал от моря вглубь - так в небе тут же выписывают круги орлы. Над пещерой Зевса их не просто много - а очень много. Учитывая, что орел - птица Зевса, возникает вопрос: интересно, это получается, что там на горе орлы живут уже несколько тысячелетий?

Сама пещера меня впечатлила необычайно, хотя, боюсь, фотки что я сделала, вас уже не так впечатлят: я в темноте не умею да и фотик не вытягивает. Я первый раз в жизни была в пещере, так что вышла наружу очень вдохновленная :)



Шли мимо экскурсии, там гид (гречанка, но хорошо говорила по-русски) рассказывала по многолетние оливы. что растут там, на горе: "На Крите есть деревья, которым по 800 лет. Казалось бы, ну сколько можно?!":)


Потом мы поехали к морю, к морю - и на пляж. Первый попавшийся. Офигенно красивый, с чистой бирюзовой водой и песчаным дном:







Я там поплавала немного с маской-трубкой, жаль, больше не удалось: мы посещали в основном места архитектурные, на поверхности. Хотя на Крите есть куча пляжей потрясающе красивых - с разноцветным песком, с тремя морями, с пещерами и гротами подводными - словом, отдельная туристическая тема, но времени на все не хватило.

А затем мы поехали в город Агиос Николаос
Вообще про него отзываются так, что он типа "для пенсионеров". Вот уж не знаю - да, там нет толп молодежи с дискотеками и не так много бутиков зеркальных, но мне городок очень понравился, как раз этой тишиной и уютом. Я вообще не любитель "поклубиться", (да, пенсионер в этом плане))) - идеальный для меня город :))



Еще Аг. Николаос примечателен тем, что прямо внутрь города "врезана" бухточка:





Тут я уже наученная горьким (и болезненным) опытом обгорания: вся в бЭлом и с длинным рукавом :)



Очень милый городок:







Тут даже машинки и мотоцикл и тетенька - все "подыграли" мне в цвете: сине-красном :)



Граффити, кудаж без него. Местный Бэнкси?:)



Улицы чистые-чистые, все мощеные, в цветах



И какая-то такая типично эллинская ленивая благость в воздухе :)







На улицах плитка периодически сменяется камнем и украшается такими рисунками



или "инкрустирована" камнями:



Словом, красивый и милый городок Агиос Николаос, в нем стоит побывать :)

Tags: Крит, о себе, отдых, поездки, фото
Subscribe

  • Сайт Школы SM-School и моего писательского курса

    Ура! Запустили сайт нашей онлайн-школы! Я очень рада и горжусь всеми, теперь все дороги открыты. Похвастаюсь сайтом - у меня тут курс по…

  • Отключила

    кириллические сервисы. Поиграться в "Это вы писали 15 лет назад" прикольно, но мне столько промо полезло! Причем раздражающего. Я вроде по…

  • Ростов-на-Дону 1918

    Ростов-на-Дону, 1918 год. Надписи на немецком, как я понимаю, потому, что снимали в период германской оккупации в Первую мировую. Раскрасили уже в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Сайт Школы SM-School и моего писательского курса

    Ура! Запустили сайт нашей онлайн-школы! Я очень рада и горжусь всеми, теперь все дороги открыты. Похвастаюсь сайтом - у меня тут курс по…

  • Отключила

    кириллические сервисы. Поиграться в "Это вы писали 15 лет назад" прикольно, но мне столько промо полезло! Причем раздражающего. Я вроде по…

  • Ростов-на-Дону 1918

    Ростов-на-Дону, 1918 год. Надписи на немецком, как я понимаю, потому, что снимали в период германской оккупации в Первую мировую. Раскрасили уже в…