Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Погасить Солнце и звезды … и жить счастливо десять дуотригинтиллионов лет

Оригинал взят у alboros в Погасить Солнце и звезды … и жить счастливо десять дуотригинтиллионов лет


Делай инопланетянам то же, что и они тебе, только раньше, чем они!

Причитал сегодня произведение Лари Нивена «Четвертая профессия». Спасибо nabbla1 за наводку. Оказывается, уже читал эту историю о будущем, но почему-то она впечатления не произвела и осела в глубинах памяти. Цивилизация «монахов» не понравилась своей непрактичностью. Все возражения приводить не буду, ограничусь главным.

По существу вот что можно сказать. Взрывать Солнце – это все равно, что топить печь ассигнациями, тьфу, т.е. нефтью. Если теория тепловой смерти вселенной  верна, а этого мы наверняка долго не узнаем, нам надо на всякий случай запастись термоядерным топливом для обогрева у камина перед возможной вселенской зимой. Будем сидеть как богатые пенсионеры и в уюте с бокалом глинтвейна ждать неизбежного конца.

Для этого надо будет пригасить Солнце, например, разбить его на группу карликов, в которых ядерная реакция заглохла, но остаточного тепла и собственной гравитации достаточно для их длительного устойчивого существования. Можно и другие приёмы использовать, например, «Скруберстар», сделанный из Меркурия, что бы за какие-то несколько сот миллионов лет вычерпать из Солнца часть водорода, складировать его на окраинах солнечной системы, а само Солнце пригасить, чтобы даром не растрачивалось топливо на обогрев вселенной. А для начала можно и раковиной Покровского Солнце закрыть, но небольшой, с радиусом орбиты Меркурия или теоретически возможного Вулкана. Энергию излучения запасать путем  генерации водорода и других элементов, способных выделять энергию.

Желательно и ближайшие звезды подвергнуть процедуре гашения, ибо вселенская зима будет до бесконечности долгой. Вот поэтому "монахи" ведут себя как дурни – не взрывать звезды надо, а гасить и складировать. Запасы звездного водорода – вот настоящая ценность. Так что если к нам и пожалуют гости с других звёзд, то наверняка за водородными запасами Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, а так же на закуску некогда нашего Солнца. Начнут они с простого – закроют Солнце раковиной Покровского, т.е. свернут небо как свиток. Солнечная система погрузиться во тьму, но, возможно, гости, ставшие хозяевами Солнечной системы, оставят окно в раковине для луча света в сторону Земли.

Такие дела – надо быстрее подниматься в небо, строить оборону солнечных запасов водорода от трансгалактических корпораций, и быстро консервировать ближние звезды, пока добрые соседи нас не опередили.



Да, кстати, обнаружены обширные "пустые" зоны во вселенной, в которых астрономы не наблюдают звёзд, а точнее галактик. Так вот, звезды возможно там есть, но хорошо забычкованные, погашенные как "королевские" окурки. Наши соседи время не теряли. Вот там по хозяйству управились и, надо полагать, к нам уже направляются. Как встречать дорогих гостей будем?

UPD.

Наша звезда по имени Солнце бессмысленно расточительна. Лишь около двух миллиардных частей солнечного излучения приходиться на поддержание существования земной биосферы и нашей цивилизации, а остальная энергия уходит на обогрев мирового пространства. Такие вот дела. Только за год наше светило сжигает невосполнимый запас термоядерного горючего, которого хватило бы для обогрева и освещения Земли на полмиллиарда лет и на сотни миллиардов лет жизни цивилизации современного типа.  Через 5 млрд. лет Солнце превратится в звезду типа красный гигант. На этой фазе развития температурные неустойчивости внутри Солнца приведут к тому, что оно в итоге сбросит свою оболочку и превратится в угасающий белый карлик.  На путь от желтого карлика к белому уйдет 7,8 млрд. лет. Всё этого время Солнце будет бесполезно растрачивать себя на излучение в никуда. Потерянной энергией можно было бы обеспечить существование жизни на протяжении 1,5×1019 лет. Это в миллиард раз больше, чем время, прошедшее с момента Большого Взрыва до настоящего момента прочтения этой строчки. Понятно, что это не предел. Цивилизация долгожитель (живущая за счет сэкономленных ресурсов своей звезды) за это время даже без особых технических ухищрений распространила бы новый порядок расхода энергоресурсов на свою собственную (за ~ 108 лет) и окружающие галактики, даже при скорости распространения своих индустриальных киберагентов всего в одну тысячную скорости света. Наша Галактика содержит около 3×1011 звёзд, а её общая масса составляет около 3×1012 масс Солнца. В этом случае, при рациональном использовании термоядерного горючего звёзд галактики, когда разумная субстанция, подобно королю Лиру на пенсии, будет перемещаться от одной законсервированной звезды к другой, выпивая каждую досуха,  продолжительность разумной жизни в угасающей вселенной возросла бы до 3×1031 лет. После такой долгой жизни возможно и умереть навсегда будет уже не жалко, но перспективы рачительного так сказать потребления запасов метагалактики (содержит несколько миллиардов галактик) сулят ещё большее увеличение длительности непереносимого бремени бытия.
Но это не предел продления жизни разума в умирающей Вселенной. Так называемая эпоха распада, согласно текущим космологическим представлениям, закончится при возрасте Вселенной τ = 1039-1040 лет. В эпоху распада основное население Вселенной – белые и коричневые карлики, и совсем немного нейтронных звёзд и чёрных дыр. Обычных звёзд нет вообще, они все дошли до конечного этапа своей эволюции, превратившись в белые карлики, нейтронные звёзды, чёрные дыры. Горение водорода в эту эпоху происходит только в коричневых карликах, и значительно медленнее, чем в эпоху звёзд. Понятно, что различные методы консервации энергии в этих объектах и потребления её на планетарном уровне 1016-1017 Вт помогут цивилизации продлить сладкий миг бытия и протянуть его сквозь эпоху черных дыр (τ = 1040-10100 лет), когда фактически всё вещество обратится в море элементарных частиц, в некоторых редких заводях которого еще теплятся нейтронные звёзды и прилепившиеся к ним сгустки невещественной плоти разумной субстанции. Доминирующие чёрные дыры – еще один приют разума в этой финальной стадии распада мира в основном благодаря излучению Хокинга. С этим черным светочем жизнь спокойно войдет в эпоху вечной тьмы (τ > 10101 лет), и где-то там, очень далеко, в глубине вечности мирно и благостно усопнет, если к этому времени не откроет тайну воскрешения вселенной.
Вот примерно такая картина долгого-предолгого разумного бытия прорисовывается на базе знаний текущей космологии и разумной стратегии развития цивилизации в космосе. При такой стратеги космической деятельности, нам суждена долгая жизнь. Но хватит ли у разума у землян для выбора этой ясной как Солнце стратегии долгожительства? Погасить Солнце и окружающие звезды – это легко сказать, но возможно ли осуществить на практике?

продолжение ...

перепост в сообществе
Tags: интересное, фантастика
Subscribe

  • Ростов-на-Дону 1918

    Ростов-на-Дону, 1918 год. Надписи на немецком, как я понимаю, потому, что снимали в период германской оккупации в Первую мировую. Раскрасили уже в…

  • Снобский тест

    Я хотела сегодня написать вторую часть про корейские сериалы, супер-топ, все дела, но мои планы были жестоко нарушены прорывом трубы на пятом этаже.…

  • Вот это глюк!

    Называется "Скучно? Поугадывай, что написали твои френды!" UPD Ааааа, оно еще загадочнее стало! :)))))))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment