Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

"Крушение"\"Столкновение"\Crash


Это фильм-паззл, фильм-калейдоскоп - как и гениальная "Магнолия",  - и несколько историй тут либо переплетаются сюжетно, либо перекликаются по теме и духу.
Я вообще люблю такие фильмы, которые вроде просто о жизни, о разных людях, но не в форме отдельных новелл (хотя такая подача тоже очень интересна), а как некое полотно., как огромная картина, которую ты начинаешь рассматривать фрагментами, и только потом отходишь на несколько шагов и видишь целиком. И впечатление от целого оказывается больше, чем просто сумма составляющих.


Я, пожалуй, не буду перечислять все сюжетные линии - не смотревшим все равно они мало о чем скажут, а те кто видел - поймут и так. Жанр - драма, место и время действия - Лос-Анжелес, наши дни.
Здесь есть разные истории - но они так или иначе касаются темы национализма, шаблонов восприятия, отношений между неграми и белыми американцами. Вообще, когда этот фильм только вышел, многие называли несправедливостью то, что он в гонке за Оскар "подвинул" такие сильные ленты, как "Капоте", "Горбатая гора", "Доброй ночи и удачи" и "Мюнхен". И что вроде бы все упиралось в "негритянский вопрос", и только из-за политкорректности жюри присудило победу этому фильму.
Я видела по крайней мере еще одного номинанта из перечисленных, который тоже претендовал на фильм под эгидой "о дискриминации и страданиях меньшинств" - "Горбатую гору". И тут, при всей любви к последней и актерам, там сыгравшим, и при понимании очень крепкой режиссуры Энга Ли - "Крушение" все же заслуженно взяло приз. Фильм получился не менее эмоциональный, чем "Гора", не менее острый, но при этом более насыщенный. И куда глубже, чем просто "тут полицейский садист и нацист, а тут жертва, а тут преступники и простые парни и прочее".
В фильме как раз и подается двойственность происходящего (а потом и тройственность). Двое преступников-грабителей очень метко обсуждают "предубеждения белых людей" - так и есть. И про мастера, устанавливающего дверь жена прокурора беспокоится очень знакомо. И полицейский, герой Мэтта Диллона - его ведь раскрывают, показывают причины его ненависти, трудную жизнь и выматывающие обстоятельства... но это ведь не делает его меньшим националистом и садистом, который практически изнасиловал женщину на глазах у мужа, да? Вот за эту честность, уже даже просто за нее, я фильму очень благодарна. И вот и третье дно - да, у всех есть свои причины и давление, но мы ведь выбираем, кем нам быть при этом.
Кстати, историю Райана (Диллон) и Кристин (Ньютон) я считаю самой сильной. Имено в плане честности и силы впечатления. Сцена в машине просто гениальная, там в течение буквально нескольких секунд в глазах у актеров просто буря эмоций.
И тут уже четвертый слой, потому что в такой острой ситуации в обоих что-то происходит, перестраивается, ломается, возникает нечто новое... Но - пятый - это ведь не меняет их в одночасье. Хотя, возможно, в будущем, что-то и изменится.
Все истории очень сильные - и про слесаря и его дочь, и владельца магазина,
Актеры все замечательные. Потрясающая игра Тэнди Ньютон, шикарный Мэтт Диллон. Отдельно хочу отметить - как мало все-таки на экране Брэндана Фрейзера, а... ведь и харизма мощная, и играет великолепно и внешность супер - а вот как-то карьера очень изредка всплесками как-то идет. Жаль, и даже очень.
Неожиданно хорошо тут Райан Филипп, как всегда хорош Дон Чидл, Сандра Баллок молодец.



crash_ver6_xlg




По голливудским меркам фильм снят крайне скромно, и больше арт-хаусный на самом деле - по сложности построения и настрою, и определенно очень честный, и при этом без пафоса.




Tags: кино, рецензии
Subscribe

  • Сайт Школы SM-School и моего писательского курса

    Ура! Запустили сайт нашей онлайн-школы! Я очень рада и горжусь всеми, теперь все дороги открыты. Похвастаюсь сайтом - у меня тут курс по…

  • Пищеблок

    Начала смотреть. Пока по сюжету ничего не скажу - в самом начале 1 серии. Но атмосфера на сто баллов, и актеры классные, дети тоже. На этом кадре…

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments