Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Kingsman: Секретная служба

Вернулась с просмотра и по свежим следам-с :)
Основа сюжета - всем давно известная история про то как юный Люк Скайуокер Эггси, стал членом загадочной организации Люди в Черном Кигсман, научился авадакедавре крутым спецагентским штукам и навалял Доктору No Любителю Бейсболок:)
Чтобы было понятнее, раскрою сразу страшную тайну: Кингсман - это не только известнейшая фирма, одевавшая королевских особ с середины 19 века, но и сверхсекретная неправительственная шпионская организация (символично: клички агентов - это имена рыцарей Круглого Стола), которая следит за порядком в мире. Так вот папа главного героя служил портным в Ираке был одним из кингмановских шпионов, но погиб, спасая шефа, Галахада (Колина Ферта). И тот теперь в качестве благодарности (а также надеясь влить новую гопниковскую кровь в заснобевшую организацию) выбирает Эггси в качестве "курсанта", чтобы тот стал одним из них, Кингсманов.
Ну и естественно, будет Главный Злодей. И Финальное Чукалово.

Фильм получился взрывным (во многих смыслах), экшеновым, наполненным шутками и гэгами. В основном, конечно, это стеб над бондианой. И коктейль "взболтать, но не смешивать", и всякие штучки типа стреляющих ручек, телефонов в ботинке и прочего, и секретная база под землей, и злодей, который хочет ни много ни мало, а сразу большой бум всему миру, и пропавший профессор (шикарный Хэммил, однако!:)), словом, весь джентльменский набор:)
Шутят тут смешно и в меру, перемежая дело экшеном. Тяжелая учеба в подготовительном центре кингсманов - быстро, информативно, насыщенно. Колин Ферт - бесподобен. Та самая британская неповторимая манера, шикарная фигура (когда пошито на заказ, это и впрямь видно:)), ирония из него так и брызжет. И в то же время сильные драматические сцены все тоже - на ура.
Сэр Майкл Кейн тоже никогда не лишний, Марк Стронг (Мерлин - аналог мистера М в бондиане:)) блестящий наставник получился; Сэмюэль Джексон просто жжет, как и всегда. И мне вот исполнитель роли Эггси (Тэрон Эджертон), кстати, понравился. Я ему верила и когда он был таким гопником-гопником, и когда приобрел немного лоска:) Ну и отдельно - собачка, сцена в пабе, девушка-помощница главзлодея, немножко замечательного Девенпорта.
И да, много идей - и спасение планеты, и человечество как болезнь, и социальное неравенство вкупе со снобизмом и прочая и прочая, и логика повествования не сбоит, все слаженно сюжетно.
Однако к концу, по справедливому выражению ov_20, в этом комедийном боевике начинается "садистский детский сад". То есть, да - "одна по-настоящему страшная сцена, снятая в нарочито пародийной манере - и от неё кровь стынет оттого еще больше;". Так и есть. У нас в зале часть народу ржали при просмотре. А мне было жутковато.

И могу объяснить почему.
[Spoiler (click to open)]
Во-первых, реально куча народу друг друга убивает. Максимально кроваво и жестоко. И да, подано это в комедийной манере - монтаж, музыка. Смешного было мало, на мой взгляд. В-вторых, холодок проскальзывал от осознания того, что герою Ферта потом с этим жить. Я так думаю, не соверши далее Валентайн того что совершил, Гарри бы не выдержал. Вообще не знаю, да и откуда мне знать - может Вон и вкладывал что-то такое, некий скрытый смысл в эту сцену, а может я выдумываю, но главное что: мне при просмотре этой сцены пришла в голову мысль, которая иначе бы там не оказалась. Я подумала - а вот в аналогичных сценах, когда герой мочит "плохих парней" - почему это воспринимается нейтрально или даже со смехом? А убийство хорошим парнем невинных людей (пусть и не идеальных, даже откровенно гадких, фанатиков) - это как воспринимать? Особенно если делает он это против воли? Уж не знаю, нарочно или нет, но мне Мэттью Вон этой сценой сломал устоявшийся механизм внутри, который воспринимает насилие в фильмах. И ему за это... даже неловко спасибо то говорить.
Так что сцена "с головами" воспринималась уже несколько под иным углом и вообще вся эта беготня и бондиана приобрела некий жутковатый оттенок. Особенно в сцене с головами. Когда вроде красочно, и гады подыхают, а морщищься.

Так что получается, что пока все это находится в рамках стеба над Бондом и агентами Борнами, все супер и замечательно. А вот когда начинается "кровавый балет смерти"(с), тут-то и ломается все, особенно когда принцесса
[Spoiler (click to open)]обещает дать в попу
 - ну блин же вашу мать, это, судя по всему сценарист "Американских пирогов" прорвался в комнату и тайно вписал это в диалог.

Так что по юмору - четверка, в основном очень хорошо, неглупо, тонко даже; концовка портит
По экшену - пять, и по визуалу тоже
За актеров - спасибо восемь раз
За исполнение общее - жыыырный минус за сцену в церкви и бадабумы, в остальном четыре твердая.
Tags: кино, любимцы
Subscribe

  • Тайный роман - Корейский ТОП

    Тайный роман Вот ничто в описании этого сериала не говорило о том, насколько он хорош – скорее, наоборот. История женщины за сорок,…

  • СИГНАЛ - Корейский топ - Бонус

    Перед тем как я продолжу свой топ, расскажу о "бонусе" - сериале "Сигнал". Он почему-то не попал в прошлые мои топы, когда я его…

  • Мудрая жизнь в тюрьме

    (Поняла, что, пока я буду дописывать длиннопост про самый топ корейских сериалов, пройдут года, так что буду оттуда отдельно выкладывать по одному -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Тайный роман - Корейский ТОП

    Тайный роман Вот ничто в описании этого сериала не говорило о том, насколько он хорош – скорее, наоборот. История женщины за сорок,…

  • СИГНАЛ - Корейский топ - Бонус

    Перед тем как я продолжу свой топ, расскажу о "бонусе" - сериале "Сигнал". Он почему-то не попал в прошлые мои топы, когда я его…

  • Мудрая жизнь в тюрьме

    (Поняла, что, пока я буду дописывать длиннопост про самый топ корейских сериалов, пройдут года, так что буду оттуда отдельно выкладывать по одному -…