Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Стоит поделиться

Оригинал взят у mangusta в собирая сливки
В Интернете вечная ярмарка: фонарики, кто-то хохочет, а вот уже и цирк развернули, а сбоку лекцию читают про смысл всего, и цыганка пляшет, и за копейки шепчет судьбу в ухо. И столько везде диковинного, и столько полезного, а уж красивого - горы и горы.

Кончилось время, когда слово было сакрально. Кончились века, когда за одну книгу отдавали десять жизней, чтобы одиннадцатый ее получил и свою жизнь положил на погружение в затрепанные листы. Сейчас нет тайн. Я пару раз натыкалась в сети на небрежно лежащие страшные мистические секреты, два века назад на этой роскошной основе можно было бы замутить две священные войнушки, а сейчас у секретов четыре просмотра в месяц и ни одного комментария.

И что делает всякий, войдя сюда? Собирает свои сливки, конечно.
Поллитра с Бориса Гребенщикова, у него новый альбом.
Еще горшочек сливок с интервью Макса Фрая, пожалуйста.
Если полазить по фликру, наберется чашечка радости от созерцания чьих-то свежесшитых цветных лоскутных одеял.
А потом можно зарулить к шаманам и там опьянеть от нового метода.
А после того у психологов на форуме смотреть парад интересных случаев, от которых не то катарсис, не то коллапс, но точно что-то бурное происходит с душевным пищеварением.

Мы себе за годы в сети протаптываем дорожки для регулярных обходов. Как охотник ходит по лесу и проверяет силки-ловушки, так и мы идем по ссылкам. И держим нос по ветру, чтобы заглянуть еще в новые места, ссылки на которые нам этим ветром заносит.

Самое грустное начинается, если не знать порядок обхода.
Понравилось вчера на сайте, и через два дня бежишь туда еще - вдруг автор положил новую порцию сливок?
Но автор не успевает.
Его реал затягивает, в воскресенье красит он маме сарай, а в четверг посещает автора серая непись.

Раз заходим, два заходим. Поймав обновление, улавливаем ритм.
Вот, например, Верочка выделяет сладкое молочко и мед поэзии раз в пару недель, у костоправов на форуме накапливается сливок познания только с периодичностью в полгода раз, а ветхий астрономический лекторий можно пользовать каждый день, он только недавно нашелся и не скоро кончится.

Это счастье же, золотой век. Никогда так не было, и вдруг стало - любая информация, любые визуальные и аудиальные, а местами и кинестетические потоки, какие только можно выудить. Пир духа, 24/7. Блюдодня обновляется каждый час. Хочешь про новгородские берестяные грамоты? на! Про вторую полатализацию хочешь? Вот! Наша познающая суть попала в Эдем.

И когда мы привыкаем, что под каждым кустом что-нибудь яркое, полезное или хотя бы забавное нам припасено, в хорошо очищенном виде, нас перестают утолять живые люди.

Вчера я подумала: вот если бы гений наш Пушкин, горячий и временами бурный, насмешник и затейник, вживую был бы собеседником - все равно бы исчерпался. Ну нет же обновлений уже неделю, никаких ценных мыслей, все про Онегина и баб толкует за беседой. И когда еще перейдет к чему другому.

Что уж говорить о тех, кто не Пушкин. Один человек перестает быть хоть сколько-нибудь достаточным, семь человек с трудом написывают контента на зубок, а размер средней френдленты - триста-четыреста авторов. Сами мы, набивая посты, отражая собою мир и дух, не только получаем свое скромное наслаждение, но и добавляем свои капли в общую бурную млечную реку, это отдельное упражнение и удовольствие. Пир, где все едят и угощают. Улей, и мед исправно попадает в новые соты.

А кроме того, что нам мало одного человека в собеседниках на день, мы еще вооружены ситом и целиком его не берем.
Уж нет. Что нам делать с вашими костями, копытами и печальными глазами, если нас интересуют только ваши сливки?

У Макса Фрая есть интервью на Ютубе, и туда позвонила в прямом эфире томная дама. И сказала с дрожью в голосе, с укором: "я бывший преданный читатель. я после этого интервью больше не прочту ни одной книги". Не снесла она реального автора - лохматую, с живым и странным лицом, быстрым говором и явными признаками пробежавших лет. Дама была согласна только на щеголеватого Макса, виртуально, раз в год.

При встрече с реальными людьми, не подготовленными к самопрезентации в сети и без фотошопа, бывает, мы друг друга пугаемся. И сильно не совпадаем.
Совсем другой энергофакт. За которым есть смысл отправляться в страшный дикий реал. Говорят, там ходят медведи и играют на балалайках. А Жорж Санд - вообще баба.
Tags: интересное, мысли
Subscribe

  • Пищеблок

    Начала смотреть. Пока по сюжету ничего не скажу - в самом начале 1 серии. Но атмосфера на сто баллов, и актеры классные, дети тоже. На этом кадре…

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments