Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Писателям и читателям - новый проект "Сбор-ник"

Вопрос "а что же авторам кушать, пока они ваяют нетленку" многократно поднимался в интернете в последнее время как в связи с обсуждениями пиратских библиотек, так и вне. Помнится, когда вопрос поставили ребром, привели в пример картошку, колбасу и прочие предметы первой необходимости, а потом некоторые товарщии заявили, что "автор получает удовольствие от того, что пишет? Значит, ему платить не надо!" (да-да, профессий, которые приносят и деньги, и удовольствие, просто не существует, либо  "бабки и страдать", либо "творить и голодать"); после того, как прозвучала фраза "а если я куплю но мне не понравится?" (хахаха, сказали кинотеатры) - словом, после всех обсуждений, мелькнул такой вопрос, мол "А стали бы вы, читатели, платить за то, что вы уже начали читать и вам понравилось, т.е. оплачивать "проду"?" и "А стали бы вы, писатели, работать после того, как соберете определенную сумму?"

То есть - применим ли метод краудфандинга в книжной сфере?

На сайте "Сбор-ник"-а как раз проводят такой интересный и уже успешный во многом эксперимент.

Безымянный

Подробности можно узнать, зайдя на сайт, но в целом выглядит так: авторы выставляют часть своего произведения (первую главу, пару стихов, рассказ из сборника и т.п.) и устанавливают сумму. В размере приблизительно авторского гонорара за роман\сборник (хотя на самом деле конечно, никто не ограничивает ни в какую сторону, в пределах разумного, естественно). Читатели приходят и действуют по схеме "нравится\не нравится - кинул денюжку\не кинул". Как только сбор достигает заявленной цифры, автор садится ваять. Как только напишет заветный "зе енд" и поставит точку, выкладывает на сайте, забирает тяжело заработанные и все довольны.

Если же по каким-то причинам проект не завершается (средства не собраны в срок, автор отказался  и пр) - деньги возвращаются читателям\плательщикам.

Продвижением своей картошки колбасы книги автор занимается сам :) То есть заманивать потенциальных читателей вкусными отрывками, постить в вконтактиках-фейсбучиках-жежешечках, раздавать листовки у метро - это все автор. На сайте существует, правда, практика помощи тем, чьи книги показывают хороший старт.

Как показывает опыт, чей-то сын, с одной стороны (оптимисты танцуют кадриль) люди любят участвовать в проектах и вполне способны на волне оптимизма собрать сумму, способную прокормить любимого автора (а то и проспонсировать двухмилионный сериал  :)). С другой стороны (скептики танцуют танго), ну, мы все знаем, что люди также подозрительны и скупы в худших своих проявлениях, и их на что-то хорошее еще надо раскачать, а это работка не из легких. Словом, может быть по-всякому, посмотрим, начинание в любом случае интересное и хорошее.
Tags: интересное, книги, неожиданные находки, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments