Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Доктор Кто: геноцид для чайников

Оригинал взят у eliza_doolittl в Доктор Кто: геноцид для чайников
С легкой руки klavdiaivanovna к нам попало любопытное чтение — вопреки названию не только или не столько о геноциде, сколько об основных особенностях Доктора и "Доктора" (хронологически охватывает олдскул и ньюскул до юбилейной серии). Автор — Полина Ханова, аспирант факультета социальных наук Университета Уорвика (Великобритания).
Несколько завлекательных цитат:

"Доктор — нетипичный супергерой, пацифист и военный преступник, воплощение общеевропейского комплекса вины: сериал может быть прочитан как осмысление проблемы геноцида и эксперимент по выявлению условий, когда геноцид будет этически оправдан. Абсурдизм и подчеркнуто условная эстетика сериала позволяют воплощать самые необычные этические и философские кейсы".

"Амбивалентная сексуальность и субверсия гендерных паттернов — еще одна характерная черта последних воплощений Доктора. Во многом воплощая классическую фигуру отца по отношению к человечеству в целом и к своим компаньонкам, большинство из которых — молодые женщины (это отношение принимает явные фрейдистские оттенки по мере того, как Доктор становится — в субъективном времени — старше и одновременно внешне моложе), Доктор тем не менее регулярно позволяет своим женщинам себя спасать (гораздо чаще, чем наоборот), и его зависимость от компаньонов и компаньонок не вызывает вопросов. Притом, что сериал с завидным упорством не проходит тест Бехдель, дискуссия вокруг его патриархальной/феминистской ориентации и не думает прекращаться..."

"...Существа, смоделированные на основе идеологии и образности Третьего рейха (идеал механического подчинения, тотальная унификация, резкие выкрики команд), существа, нацеленные на полное уничтожение любого биологического вида, кроме собственного, воплощают в себе главный парадокс послевоенной Европы: может ли быть оправдано полное уничтожение целого вида живых существ на основании того, что идеология этого вида подразумевает полное уничтожение всех остальных? Иными словами, возможно ли помыслить разумное существо, против которого однозначно оправдано насилие?.."
[еще 2]

"...Таким образом, зрительский опыт, предлагаемый сериалом, радикально меняется: как гласит поговорка, «ты никогда не забудешь своего первого Доктора» (факт, который автор этой статьи может лично засвидетельствовать), но в то же время нарратив, предписывающий считать этих весьма непохожих друг на друга персонажей одним, устанавливает момент эквидистантности между персонажем и различными поколениями зрителей..."

"...Фигура Доктора — попытка представить тип рефлексии, который соответствовал бы существу, чьи возможности и ответственность радикально превышают человеческий масштаб: пороки Доктора — нечеловеческие пороки, добродетели Доктора — нечеловеческие добродетели, поэтому-то он ускользает от идентификации, и потому ему так нужны компаньоны. Доктор слишком масштабен, чтобы быть лицом одного человека, но в самый раз, чтобы олицетворять Большого другого человечества..."


Читать статью
Весь номер целиком
Сайт Логоса (с архивом номеров и способами приобретения бумажной версии)

Tags: doctorwho, интересное, сериалы
Subscribe

  • Майор Гром

    Теперь в онлайн-кинотеатре "Кинопоиска", что весьма кстати, потому что я в кино ну никак не попадала, а посмотреть и хоть как-то поддержать…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Пост 28 апреля

    Привет. Обычно я делаю пост специально чтобы было удобно поздравлять а не ловить меня по другим журналам. Но сейчас ситуация другая. Сейчас не самый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments