Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Interstellar/Интерстеллар/Межзвездный



Если вы привыкли разделять мир на тех, кто любит манную кашу и ненавидит ее,  кто считает ДиКаприо отличным актером и тех, кто считает его посредственностью; тех, кто любит горы или море, ручную коробку или автомат - словом, если вы делите обычно людей на два типа, то можете смело меня заносить в графу тех, кому "Интерстеллар" понравился.

И даже очень. Мало того, что это НФ (к которой я неравнодушна), так еще и настолько прекрасно снятая и сыгранная, что я могу назвать этот фильм, пожалуй, первым за много лет фантастическим фильмом, который заставил меня испытывать очень сильне эмоции. Очень сильные - это когда я близка к тому, чтобы начать грызть ногти во время просмотра. А я этим не страдала лет с 14-ти :)

Ну, приступим - в первую очередь первоочередное: краткое изложение сюжета.


Земля, не особо далекое, но очень безрадостное будущее. Планета страдает не только от пыльных бурь и истощения атмосферы, но и недалек тот день, когда болезнь, поразившая уже бОльшую часть сельхоз растений, убьет и последнюю надежду - кукурузу. Человечество вынуждено выживать в очень тяжелых условиях, голод и начавшиеся затем войны смели с лица Земли 70% населения. И человечество, хоть оно еще об этом и не знает, уже на пороге вымирания.




Простой фермер и бывший военный летчик Купер (МакКонахи) пытается свести концы с концами и вырастить двоих детей. Он постоянно ремонтирует выходящих из строя роботов-сборщиков, тихо ненавидит копание в земле и обожает дочь Мёрф. Так и живет, пока судьба не приводит его на порог засекреченной базы, на которой, как оказывается, работают остатки НАСА и ученых, которые считают, что не все еще потеряно для Земли и людей.

Несколько лет назад они обнаружили, что в Солнечной системе неизвестно кем (они считают, что это высокоразвитая раса, желающая спасти землян) открыта червоточина в другую галактику. Там на орбите черной дыры вращаются три планеты, на которые десять лет назад были посланы ученые с целью определить, возможно ли там жить.




Старый ученый, профессор Бренд (Майкл Кейн), считает что он может завершить труд своей жизни и найти способ переправить через эту червоточину не только несколько людей в хрупком кораблике, но и все человечество... сколько его ни осталось. Есть и "план Б" - если спасти всех не удастся, следующая экспедиция везет с собой на такой случай замороженные яйцеклетки, чтобы начать возрождать человечество на другой планете практически с нуля.



Купера приглашают возглавить экспедицию, состоящую из него и трех ученых (одна из них - дочь проф. Бренда, Амелия (Энн Хетеуэй). Несмотря на нежелание дочери его отпускать, скрепя сердце Купер отправляется в полет. Надеясь, что он сможет спасти остальных людей, а, значит, и своих детей.
Космос, черная дыра, замедление времени, притяжения и роботы, ученые и угроза человечеству... Все это и больше.








Начну с очевидного - фильм потрясает. Очень четко выверенный ритм, усиленный блестящей музыкой (это Циммер и он просто душу выворачивает!). Великолепные актерские работы - МакКонахи, Кейн, Честейн, Хэтэуэй, "еще кое-кто чтобы не спойлерить). Картинка - это просто невероятно впечатляет. Визуальное представление черной дыры было построено на работах  Кипа Торна, физика-теоретика. Эмоционально - как я уже сказала, я была готова в экран залезть. Причем это вот "зацепило" - оно очень естественное, не  манипулятивные игрища типа "а сейчас будут долго-долго умирать щеночки", а настоящая драма, поставленная и сыгранная так, что сердце щемит и замирает. Без сиропа, очень жестко и невероятно точно.

Особое спасибо обоим Ноланам за таких живых персонажей. В том числе и неживых живых - за роботов ТАРСа и КЕЙСа. Вот уж на что "железные шкафы с чувством юмора" - абсолютно незабываемые:)  Спасибо и за то, насколько объемным показан мир, в котором живут персонажи и какой необъятной - Вселенная.

Не знаю, может я слишком уж фанат НФ, но по моему скромному мнению - "Интерстеллар" один из лучших представителей этого жанра вообще и уж точно лучший в этом году и прошлом..и прзапрошлом, пожалуй. Соперничающие с ним на этом поле недавние "Гравитация" и "Прометей" проигрывают с большим отрывом. Первая потому что очень примитивна и линейна, второй потому что там сценарный бред пытается притворяться заумьем и его не спасают даже хорошие актерские работы и интересные находки. Но даже и без сравнений с кем бы то ни было, просто сам по себе - "Интерстеллар", на мй взгляд, великолепное НФ кино.

И вот как раз о НФ я хочу поговорить напоследок. Я, как вы знаете, ни разу не физик, не астроном и даже не "интересующийся с телескопом на крыше". Я обычный зритель. Который, натолкнувшись на очень жаркие споры в интернете по поводу "Интерстеллара" и его научной составляющей, полез копать и читать. В попытках разобраться я наткнулась на интересные статьи. Особенно в инетах пинали "планеты, вращающиеся на орбите черной дыры" - насколько я понимаю, такое не только теоретически возможно, такое существует. Плевались и про "планету воды" - а, оказывается, и тут все объяснимо и даже по-своему красиво.

Далее - будет немного спойлерно

К примеру-

"Как возможны настолько гигантские волны на поверхности планеты Миллера?
На этот вопрос Торн отвечает так:
[Spoiler (click to open)]
«Я сделал необходимые физические расчеты, и нашел две возможных научных интерпретации.
Оба этих решения требуют, чтобы положение оси вращения планеты было не стабильным. Планета должна раскачиваться в некотором диапазоне, как показано на рисунке. Это происходит под воздействие гравитации Гаргантюа."




Или вот:

"Как может существовать планета Миллера  так близко от черной дыры? Не разорвет ли ее приливными силами?
[Spoiler (click to open)]
Астроном Фил Плейнт, известный под кличкой «Плохой Астроном» за свой безудержный скептицизм, просто не смог пройти мимо Интерстеллар. К тому же до этого он злобно разрушал своим  сверлящим скепсисом многие нашумевшие фильмы, например «Гравитацию».
«Я действительно с нетерпением ждал Интерстеллар.. Но то, что я увидел, - было ужасно. Это полный провал. Мне все очень, очень не понравилось»
- пишет он в своей статье от 6-го ноября.
Фил говорит, что относительно научной части фильм является полнейшей туфтой. Что даже в гипотетических рамках не может соответствовать современным научным представлениям. Особенно он проехался по планете Миллера. По его словам, планета может устойчиво вращаться вокруг такой черной дыры, но ее орбита должна быть как минимум в три раза больше размера самой  Гаргантюа. Часы будут идти медленнее, чем на Земле, но всего на 20 процентов.  Устойчивость планеты, близкой к черной дыре, как показано в фильме  – это невозможная выдумка. К тому же ее совершенно разорвут на части приливные силы черной дыры.
Но 9-го ноября  Плейнт появляется с новой статьей. Он ее называет Follow-Up: Interstellar Mea Culpa. Неримеримый научный критик решил покаяться.
«Снова я напортачил. Но независимо от величины своих ошибок, я всегда стараюсь признавать их.  В конце-концов, сама наука заставляет нас признавать свои ошибки и учиться на них!»
Фил Плейнт признал, что допустил ошибки в своих соображениях и пришел к неверным выводам:
"В своем обзоре я говорил о планете Миллера, вращавшейся близко к черной дыре. Час, проведенный на планете равен семи земным годам. Моя претензия состояла в том, что при таком замедлении времени стабильная орбита планеты была бы невозможной.
И это правда... для невращающейся черной дыры. Моя ошибка состояла в том. что я не использовал правильные уравнения для черных дыр, которая быстро вращалась! Это сильно меняет картину пространства-времени возле черной дыры. Сейчас я понимаю, устойчивая орбита у данной планеты вокруг черной дыры вполне может существовать, причем настолько близко к горизонту событий, что указанное в фильме замедление времени возможно. В общем, я был не прав.""

Полностью статья


Так что еще одно спасибо Нолану и Торну - я начиталась много интересной информации о планетах и черных дырах... дополнительно к тому, что они показали в фильме так точно и так красиво :)


Подытожу свой обзор - фильм я крайне советую к просмотру всем, кого хоть немного интересует НФ как жанр. А уж тем, у кого ёкает при слове "космические путешествия", просто показано посмотреть "Интерстеллар". Не говоря уж о том, что это невероятно мощная и цельная драма.





Ну и чтобы немного разбавить серьезность, вот фантастически-комическое от гениального Лема:)

[Spoiler (click to open)]61n
Tags: кино, любимцы, рецензии, фантастика
Subscribe

  • Хорошая подборка

    Трейлеры выходящих в 2021 фильмов Не слишком интересует, наверное, фильм со скалой и Черный Адам, проект с новыми Ghostbusters видится интересным,…

  • Breathedge\Брэтэдж или Выживание в космосе

    С большим удивлением узнала, что, оказывается, у замечательной игры "Брэтэдж" (не знаю, как перевести - "Воздух на грани"?),…

  • Любителям корейского кино

    Лирическое отступление. Меня тут давно не было - факт! Я и ленту то толком не успеваю читать. Причин много, главная - работа. Но я, как грится, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Хорошая подборка

    Трейлеры выходящих в 2021 фильмов Не слишком интересует, наверное, фильм со скалой и Черный Адам, проект с новыми Ghostbusters видится интересным,…

  • Breathedge\Брэтэдж или Выживание в космосе

    С большим удивлением узнала, что, оказывается, у замечательной игры "Брэтэдж" (не знаю, как перевести - "Воздух на грани"?),…

  • Любителям корейского кино

    Лирическое отступление. Меня тут давно не было - факт! Я и ленту то толком не успеваю читать. Причин много, главная - работа. Но я, как грится, не…