Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Неуловимые мстители-2

Оригинал взят у nemica в Неуловимые мстители-2
Я пристально следила за новостями по мере приближения даты выхода вторых "Мстителей" на экраны, так что, в принципе, что ожидала, то и получила. Сбылись и ожидания о хорошем, и предчувствия о плохом.

Скажу сразу, что плохого в русской версии - с переводом тоже не всё в порядке, но главное, с голосами Джарвиса и Альтрона ужасно налажали. Просто больно слышать эти голоса, вот ей-богу. Ну и 3D в к/т "Пять звезд" на Павелецкой заметно затемненное, что подпортило впечатление от просмотра.

Теперь, собственно, к фильму. Понравилось... ну, понятно, что понравилось. Пыщ-пыщ и биг-бадабум, плюс крепкая дружба между героями, которые нам уже как родные и даже когда бранятся, вызывают лишь умиление.Тут как раз Коулсона не хватало - он вечно стоял чуть в стороне и смотрел на мстителей, как на детей малых, за которыми глаз да глаз. Коулсона в этой роли пришлось замещать Клинту Бартону, как самому вменяемому и "приземленному" члену команды неуловимых мстителей. Лучник вообще оказался чуть ли не главным героем всего фильма и автором лучших шуток - Уидон не обманул Реннера, которому в свое время пообещал гораздо более значительную роль, чем в первых "Мстителях".

Еще драматические сцены у Баннера с Наташей (Раффало вообще отличный актер), у Халка с Желчелом и замечательная сцена массовой разборки у автоклава, из которого вот-вот должна вылупиться модель идеального человека. Плюс - сквозные шутки про Кэпа, который запрещает ругаться, и про молот Тора, который может поднять лишь достойный. И даже Тор хорошо пошутил, с пафосной речью во время индивидуальной схватки с Альтроном.

Теперь о том, что не понравилось. Ну, во-первых, я не в восторге от семейства Максимовых. Я, конечно, понимаю, что им по роли положено было выводить окружающих из себя, но они меня реально раздражали, причем до самого конца. Так я и не начала испытывать к ним симпатию. Не знаю, видимо, времени не хватило, чтобы как следует раскрыть их характеры. Под конец я волновалась, что жестокий Уидон таки шлепнет Хокая (Уидон ведь любит такое - сначала раскрыть персонажа, влюбить в него зрителей, а потом жестоко его укокошить), но к счастью выбор пал на борзого Петрушу, который отыграл свою роль и стал ненужным (подозреваю, во многом по причине двойственных прав на Ртуть, который одновременно играет и в фоксовской команде Людей Икс).

Во-вторых, признаюсь, хоть я и рада была слышать голос Джеймса Спейдера, поначалу меня несколько смутила излишняя "человечность" обличья и поведения Альтрона, его нелогичная эмоциональность. Я-то ждала чего-то более терминаторообразного, чего-то скайнетоподобного, холодного и рассудочного. Ведь казалось бы, Альтрон мог легко взять под контроль боевые костюмы Старка и легко уничтожить его и прочих мстителей руками Железного Человека. Или хотя бы натравить на мстителей кофемашины, тостеры и прочие бытовые приборы. Наверняка они у Старка в башне супер-навороченные, с кучей электроники. И за пивом могут сгонять при необходимости, и убить своих хозяев во сне тоже. Так нет же, тупая железяка весь фильм читала стихи, рассуждала на философские темы и всерьез обижалась на каждое упоминание Старка.

Потом я решила, ну ок, Тони с Баннером настолько круты, что создали робота-эмо. В конце концов, они же гении и true science bros. Или же это тлетворное влияние дурацкого Камня Бесконечности. А скайнетовскую подрывную деятельность Альтрона в интернетах всю дорогу пресекал Джарвис. Так что ладно, будем считать, тут создатели фильма вывернулись. Хотя я всё же думаю, что робот-эмо обнаружил бы в сети миллион фоточек с котиками и забил бы на уничтожение человечества.

Ну и в-главных, в плане сценария случилось то, чего я и опасалась - запутанная история с кучей локаций, героев и экшен-сцен превратилась в подобие лоскутного одеяла и оставила многих в недоумении на предмет того, что происходит на экране и вообще к чему всё это. И я прекрасно понимаю людей, которые не поняли, что за камни такие, откуда вдруг какая-то Ваканда, зачем была Корея, что за Вижен и в какой, черт побери, галлюциногенный термальный источник нырял Тор. Вряд ли создатели фильма рассчитывали на то, что все зрители наизусть знают марвеловские комиксы. Так что скорее всего это небрежность режиссуры и монтажа.

Причем если про Ваканду, Корею и Вижена я знала (подозреваю, в отличие от подавляющего большинства отечественных зрителей), то волшебный источник и меня поставил в тупик. На эту тему явно еще что-то наснимали, но в результате вырезали при монтаже. В результате получается, что Тор окунулся в неведомый природный бассейн, сверкнул молнией и каким-то непонятным образом Узрел Истину. А до этого у него почему-то были не наведенные Ведьмой глюки, как у всех порядочных людей, а Настоящее Видение. Ну допустим, он парень непростой, сын Одина и всё такое, у него могут быть Видения, но что ж за источник-то такой?

За всем этим мельтешением затерялась интересная тема искусственного разума, ответственности (или безответственности) ученых, возможности поддержания мира на планете с помощью тотального электронного контроля, врожденной склонности человечества к самоуничтожению и т.п.

И в-последних, несколько раздражают обычные голливудские глупости, когда уже было расплавленному злодею легко дают уйти, чтобы он мог еще кого-нибудь поубивать напоследок, когда люди не убегают от опасности, а терпеливо ждут, когда же их автомобиль упадет в пропасть или же Халк швырнет в них чем-нибудь массивным и разнесет полквартала, и когда мамаша сидит в спасательной шлюпке и в самый последний момент (когда уже даже собачка на борт поднялась!) соображает, что сына-то она оставила черт-те где. Вроде мелочи, но огорчают.

На самом деле многие проблемы фильма связаны со стратегическими планами на дальнейшее расширение марвеловской киновселенной. И вот что мы имеем по результатам новых "Мстителей":

- Леголас выходит в отставку и уезжает в глушь, в деревню, плотничать по дому;
- Баннер уходит в самоволку;
- Старк в очередной раз говорит "я устал, я ухожу";
- одновременно с этим нам предъявляют Новых Мстителей и их новую базу;
- всё это однозначно служит подводкой к "Гражданской войне" (Captain America: Civil War, 2016 год);
- Ртуть логично сливают, т.к. этот персонаж - слуга двух господ и у другого господина получился, на мой взгляд, побойчее и без соплей о детской травме, причиненной злым Старком;
- путешествие в Ваканду за вибраниумом на самом деле подводит нас к Черной Пантере (Black Panther, 2018 год)
- триумфальное возвращение ЩИТа с летающим крейсером - мостик к соответствующему сериалу...
- который, в свою очередь, как раз весь второй сезон разрабатывает тему Нечеловеков, закладывая фундамент будущего фильма (Inhumans, 2019 год)
- ах, да, Тор отвалил с намерением прояснить вопрос с Камнями Бесконечности, которые связывают супергеройские фильмы вселенной Марвел со "Стражами Галактики" (также, возможно, мрачное видение Тора про "все умерли" как-то связано с его следующим фильмом (Thor: Ragnarok, 2017).

***

В общем, стремление объять в одном фильме всю вселенную Марвел , просчитать ходы на несколько лет вперед и дернуть за все ниточки привело к тому, что фильм состоит из разрозненных сцен массовых разрушений в разных концах мира, плюс коротких перебивок с экспозицией и выяснением отношений. Все сцены по-отдельности хороши, но хотелось бы чуть большей связности и стройности повествования. С другой стороны, если учесть, каким количеством старых и новых героев пришлось жонглировать создателям фильма, по-моему, получилось вполне прилично.
Subscribe

  • Флешмоб ЖЖ: 10 лет назад

    Тут по всему интернету идет флешмоб про то, что с нами было и какие мы были 10 лет назад. В Фейсбуке в основном с фото, а ЖЖ предложил вспомнить…

  • Приехала

    Я приехала из отдыха (в течение которого все равно два дня успела поработать), ездила в Краснодар, где все цветет. Правда. Прям вот так тепло, что…

  • Новая прическа

    Хотела про двух Гоголей написать. Но пока не. Повредила руку в запястье (потянула, что ли, не знаю), большие куски текста не освою. Кстати, други,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments