Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

"Код убийцы"

Британский сериал, снятый  на основе реальных событий.


Метод ДНК-дактилоскопии был открыт доктором Алеком Джеффрисом в 1984 году и явился для криминалистики таким же прорывом, как в свое время был способ опознания по отпечаткам пальцев. Определение ДНК  сейчас повсеместно полицией используется, прочно прописалось в фильмах и сериалах как распоследний способ найти преступника, а ведь всего 30 лет назад...


Использвать метод, кстати, начали чтобы решать вопросы родства. Но в 1987 году в Лестершире был арестован за изнасилование и убийство двух девушек Колин Питчфорк, и вина его была доказана именно с помощью ДНК-дактилоскопии. Это было первое применение метода именно в криминалистике.

Теперь о сериале.

Скажу совсем немного. Плюсы, безусловно, есть - это актеры. Джон Симм тут в который раз совершенно на себя (другие роли) не похож, Дэвид Трефал очень сдержанный и естественный. Они вообще все очень натуральные. Но тут эта натуральность плавно перетекает в минус - потому что ощущение от просмотра, будто это документальный фильм. С игровыми сценами. Все очень прямолинейно - кто куда пошел, что сказал. Нашли тело - не нашли преступника - нашли ДНК - нашли преступника. То есть оно понятно, юбилей открытия - но разницы, что посмотреть док. сериал, что художественный - вообще практически никакой. Это не история доктора Джеффриса (хотя его персонажу дают один мазок краски: он трудоголик и жене это не нравится). И это не история детектива Бейкера (ему тоже черточку дали, но еще меньше). Это просто следование камеры за реконструкцией событий.

То есть однозначно отнести мини-сериал к удачным я не могу, рука не поднимается. Хотя любителям всего британского и Симма в частности - да, смотреть стоит



Tags: любимцы, рецензии, сериалы
Subscribe

  • Перезапуск "Вавилона-5"

    Буря эмоций. Да! (Будет новый сериал со старой историей и супер-эффектами и с этой историей познакомится больше людей) Нет! (Как найти второго Лондо…

  • Еще о Дюне

    Для тех, кто не читал, посмотрел, но чего-то не понял. Вильнев действительно очень много показал, не объясняя, и показал так, что почти все…

  • Фестиваль корейского кино

    Сейчас в КИНОМАКСЕ идет Фестиваль Корейского кино Программа (почти) та же, что была в прошлом году на онлайн-фестивале. Я как раз тогда на него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments