Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Кино

Я сейчас попробую вкратце написать о просмотренных фильмах, чтобы не затормаживаться, а то получится как раньше - оттягивала написание рецензий "чтобы потом сделать как следует", а в итоге кучу всего просто потом забыла и забила.


Итак

Вот кому хочется камерной фантастики - проторенную фильмом "Predestination" дорожку в этом году успешно освоили две картины - Time lapse\"Ошибка времени"



Очень занятный фильм о парадоксах времени - я вкратце, чтобы не спойлерить - да, не идеальный, но внимание держит и снят хорошо малыми средствами.

(если что, мне еще финал осталось досмотреть, так что потом сделаю UPD:))
Итак, UPD: очень здорово снятый фильм про а) время б) людей
И тут все на своем месте  и ритм повествования, и постепенный накал, и психологизм, и, главное - финал не подкачал. А даже больше - приятно удивил. Очень ладно скроеное кино с хорошими актерами - и опять же, снятое довольно скромно.
Смотреть рекомендую.






и Ex machina\"Из машины"


Тут сразу два жирных плюса - Глисон-мл. и Оскар Айзек. Сама идея не нова, и даже ее развитие и выводы не новы - но снято все довольно закрученно, атмосферно и по-своему жестко. Тут, надо учитывать, главную ценность представляет даже не вопрос ИИ, это не исследование Искуственного Разума, это скорее получилось исследование человека, так что на первом плане все равно герои Глисона и Айзека, блестяще сыгранные, с напряжением, которое можно почувствовать. Немного чего-то не хватает - какой-то малости, даже не могу сейчас объяснить, чего (может, позже обдумается и прыгнет в голову). Поняла, фильм слишком плоский. Не хватает второго плана - претензия исключительно к сценарию, режиссура и актеры на уровне. Но картина точно стОит просмотра.


Кстати, если вам понравилось наблюдать за трио в "Из машины", вы почти наверняка оцените "The One I Love" прошлого года, где тоже - персонажей совсем мало, драма и напряжение в основном за счет психологических игр и фантдопущение тоже имеется:) (Бонусом - милая Элизабет Мосс)





О психологических играх - (получается какая-то логическя цепочка из поджанров:)) - недавно отсмотренный французский Stupeur et tremblements вполне подходит для этой ниши. И вот интересно - я не особо люблю французов (в целом) и японцев (в целом), а тут получился такой адский микс, что устоять сложно. Снято по одноименному роману Амели Нотомб (она бельгийка и открещивается от ярлыка французского, но этот роман ее выдает, он насквозь таков). Фильм сделан очень просто - да и история простая - но цепляет. Называется, как выжить западному человеку в царстве японской инаковости и мертвых икебан.
(Очень советую смотреть в оригинале с субтитрами: там практически невозможно адекватно повторить японские интонации и закадровые комментарии героини на французском:))





***
Тут мы прерываем цепочку и прыгаем в номинацию "Британщина рулез", где за пьедестал борются сразу два фильма: "Мистер Тернер" и "Эффи Грей". Оба, так совпало, практически об одном и том же времени, там даже можно провести игру "Шесть шагов до Кевина Бейкона":) и при этом шагнуть только раз - первый фильм посвящен жизни великого английского пейзажиста Тернера, оторого в свое время открыл и всячески поддерживал искусствовед и критик Рёскин, о котором (вернее, о его жене) снят второй фильм.

"Мистер Тернер" - это такой байопик в квадрате. Фильм о жизни художника - буквально. Причем коротком довольно отрезке. Зрителю вообще никак не пытаются ни всунуть мораль, ни рассказать мотивы и причины, никого не обвиняют, не оправдывают - т.е. вообще никакой манифестации. И однако - не оторваться. Казалось бы, "никакого сюжета" - а меж тем и характеры очень яркие, и взаимоействуют они занятно между собой, и снято до умопомрачения красиво, местами ожившие полотна гения. А Сполл - такой простой, хрюкающий и хмыкающий толстяк, тискающий служанок, - ну никакого флера и нимба, что вдвойне приятно:) Такой фильм "вы выиграли приз - билет в машину времени и 2 года с Тернером":)

Ну - про каст я молчу. Дакота - красавица в духе того времени и очень хорошо сыграла; Сторридж шикарный просто, ну а Томпсон, Суше, Уолтерс - о чем тут говорить! Вообще тем, кому интересно, я советую до (или после, кому как нравится) фильма почитать об Эффи Грей - интересная дама была. А кому прямо очень понравится фильм - прямиком смотреть сериал "Отчаянные романтики", где уже гораздо побробнее рассказывается о прерафаелитах и, в частности, Милле.
Что о фильме - он многим хорош, с чудесными актерскими работами и замечателной картинкой, но у него есть один значительный недостаток: нет финала. И тут не тот же случай, как с Тернером - тут история есть, она цельная, в ней есть и мораль, и мотивации и объяснения, то есть по всем законам ожидается финал - а нету его. Нет развязки, нет катарсиса, удовлетворения тоже нет.
Так что на ваше усмотрение.

Tags: кино, рецензии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Майор Гром

    Теперь в онлайн-кинотеатре "Кинопоиска", что весьма кстати, потому что я в кино ну никак не попадала, а посмотреть и хоть как-то поддержать…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Майор Гром

    Теперь в онлайн-кинотеатре "Кинопоиска", что весьма кстати, потому что я в кино ну никак не попадала, а посмотреть и хоть как-то поддержать…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…