Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Крит. День четвертый - монастырь Превели и Ретимно

Напомнили, да. Давайте много всякого вам покажу, самое интересное и красивое, и расскажу.



(фото мои)





Четвертый день у нас получился насыщенный - ехали посмотреть один храм, посмотрели аж три:)

Первый  - по дороге в Превели, в деревне Спили; я там сыр купила  и мед для мамы.






У меня от такой черепицы и вообще форм делается эстетический экстаз.



Да, вот наверное на таких джыпах местные и гоняют, когда расстреливают дорожные знаки:)






Это фонтан с то ли 18-тью, то ли 22-мя такими головами и по поверью, девушка\женщина, кто выпьет по глотку из всех, в скором времени выйдет замуж. Только что поженившихся мы троллили:) Марина выпила задним числом и все решили что раз уже, то пусть будет "на долгое счастливое замужество". Я тоже бегала и пила, пока - без толку, но мало ли что фонтану не понравилось - что я разведенная или бегала недостаточно быстро:) Вода кстати - вкусная невероятно, вот просто пьешь и напиться не можешь.





И вот мы повернули в сторону Превели (который на другом конце острова, поперек) и внезапно нам открылся еще один храм - на сей раз Природы. Это Курталиотское ущелье, с древними, изрезанными ветрами скалами, где ветер почти сбивает с ног и гудит, будто сама земля дышит. Ощущение чего-то настолько огромного и монументального - я вот впервые поняла это выражение, про храм природы.









И вот монастырь Превели - вид на море





Сам монастырь - довольно тихое, несмотря на толпы туристов, место. Тут все как-то затихают, начинают говорить шепотом...




У монахов там еще и хозяйство - павлины, куры, утки, пони, козы... и большой сад лекарственных трав. Я впервые видела алоэ таких размеров и столько, чтобы они росли почти как кусты:)






В храме произошла интересная история. Нам, когда мы только въехали в отель, гид от компании предлагала туры, в Превели в том числе. И рассказывала, что якобы только для их компании в особый день священник дает поцеловать крест, местную святыню. Мы туры не брали - ездили сами, как я рассказывала. И на самом деле никакого эксклюзива - достаточно быть православным. На входе, едва только заслышав ресскую речь, монах спросил для точности: "Православная?". Я кивнула, он мне вручил бумажку с рассказом про местных святых (на русском), я прошла дальше, успела только глянуть по сторонам и перекреститься на икону, как суровый поп меня осенил и ткнул крестом перед лицом. Я поцеловала воздух и выпала наружу, вся сразу успокоившаяся и благостная:)
Про отношение греков к русским я кстати дальше расскажу.






















А потом мы поехали в Ретимно (город, в который я влюбилась!:))






Моют с мылом, я же говорила:)







Вообще моя мечта - еще раз поехать на Крит и побродить по Ретимно целый день, куда глаза глядят...





Вот гранат - и цветки, и плоды:)











Дальше у меня сел акк на фотоаппарате и последующие фото следаны смартфоном, не обессудьте:)















А потом мы зашли в волшебную лавку сладостей. Ее хозяин  - "сладкий дедушка" Георгиос. Один из последних мастеров, кто работает с тончайшим тестом "фило". Нас встретила его жена, умилилась, мы накупили сладостей и она еще и поверх дала с собой :) Надо ли говорить, что было невероятно вкусно?:)
У меня уже телефон не брал в помещении, так что я воспользуюь фотками другого фотографа:




На этих огромных столах Георгиос растягивает (не раскатывает) и растряхивает тесто до толщины почти листа бумаги; и из этого делаются пирожные в меду с орехами:)

Вышли, уже сумерки, дети и граффити


Ну и напоследок дневную:





А, да, о греках и их отношении к русским. Мы уже вечером отъезжали из Ретимно (в этот день или предыдущий) и проголодались, решили купить гирос (греческий аналог шаурмы). Лепешки жарят прямо перд тобой, так что кроме очереди надо еще подождать. И брат разговорился с продавцами, мужем и женой. Те спросили "Русский?". Да. Православный? Да. Они показали ему на иконку св. Георгия в магазине на стене. Миша достал из кошелька наши 50 копеек с Победоносцем и подарил. Ему в нагрузку к гирос подарили пакет черешни и кучу добрых пожеланий:)

Всем приятного!:)
Tags: Крит, поездки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Крит” Tag

  • (no subject)

    Чтобы было понятно, как было в ущелье:)

  • (no subject)

    Заполучила фотки прошлогодней поездки на Крит. Наконец-то!:)

  • Крит-3: Пещера Зевса и Агиос Николаос

    Тут мне напомнили про Крит, а я ведь еще кучу всего не рассказала и не показала :) Вообще на Крите, получается, только два вида пейзажей -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments