Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Аналитика

Совершенно случайно попала на передачу Эха Москвы с аналитиком, редактором журнала "Эксперт" Александром Приваловым. И, надо сказать, весьма впечатлилась. Дядька умный и жесткий, говорит правильные вещи. То, что зацепило в обсуждении - Единый Государственный Экзамен, и проблема коррупции.  Вот, например, о ЕГЭ:
А. Привалов: (...) На мой вкус, разговоры по ЕГЭ разворачивать… Разговоры дурацкие. Не в ЕГЭ дело. ЕГЭ показывает, что школа учит плохо. Об этом надо разговаривать. Надо разговаривать, чему учит школа, зачем она это делает, как она это делает.

Е. ТЕН: Трудно сдать этот экзамен не потому, что в экзамене проблема?

А. ПРИВАЛОВ: Если учишься – не трудно сдать экзамен. Если не учишься – трудно.

Е. ТЕН: В Интернете публиковали отдельные вопросы из ЕГЭ, отдельные участки. И вполне взрослым людям с высшим образованием было многие из них трудно.

А. ПРИВАЛОВ: Из этого следует, что у этих людей не очень качественное образование. Я видел своими глазами в этом году два варианта, по математике и по русскому языку. Человек, который слез с дерева, и то и другое ЕГЭ должен писать без особых затруднений. Другое дело, эти же самые ЕГЭ по химии, по биологии, там люди, которым чужды эти области знаний, разумеется, «плывут» с первого же вопроса теста. Но они же по пожеланию. Если дитё считает, что оно знает биологию – оно её выбирает. Не в нём дело. ЕГЭ, конечно, вещь не качественная, второсортная. Конечно, это отчасти отдаёт мылом, лежавшим рядом с чаем, или чаем, лежавшим рядом с мылом, это что-то такое, поганенькое. Но не в нём дело. Как-то испытывать знания детей надо. В частности, можно и так. Не только так, но, в частности, и так. Вопрос второстепенный.

А вот чему надо учить детей и как, и зачем, и как мотивировать детей, и как мотивировать учителей, и как сопрягать среднее образование с высшим, со средне-специальным – это всё вопросы настоящие. Вместо того, чтобы обсуждать их, предпочитают вопить о ЕГЭ. Да пропади он пропадом!


 О коррупции:
Е. ТЕН: Ещё пару слов о борьбе с коррупцией. Председатель счётной палаты Сергей Степашин назвал ряд федеральных законов, которые наиболее коррупционные. Он перечисляет закон о Госзакупках, лесной кодекс, и предлагает подвергнуть экспертизе, корректировкам.

А. ПРИВАЛОВ: Сергей Вадимович в данном случае, может быть, не сознательно, повторяет то, что я уже пишу 10 лет. Русская коррупция отличается от всех прочих тем, что она в большинстве случаев происходит по закону. Русская коррупция происходит из взяткоёмких законов. Сейчас это уже победившая точка зрения, уже есть, разработана умными людьми, методика анализа правовых актов и законов на взяткоёмкость, на коррупциогенность. Беда в том, что никто не хочет эту методику применять. Степашин прав. Названные им законы коррупциогенны. Я вам назову ещё десяток.

Е. ТЕН: А назовите. Какие еще?

А. ПРИВАЛОВ: На сегодняшний день самое гнездо коррупции, самое страшное гнездо коррупции – во всём множестве нормативных актов, связанных с градостроительством. Вот это сейчас самое страшное место. Давайте! Методика есть! Она утверждена, она опробирована.
Tags: Социальное
Subscribe

  • Тайный роман - Корейский ТОП

    Тайный роман Вот ничто в описании этого сериала не говорило о том, насколько он хорош – скорее, наоборот. История женщины за сорок,…

  • СИГНАЛ - Корейский топ - Бонус

    Перед тем как я продолжу свой топ, расскажу о "бонусе" - сериале "Сигнал". Он почему-то не попал в прошлые мои топы, когда я его…

  • Мудрая жизнь в тюрьме

    (Поняла, что, пока я буду дописывать длиннопост про самый топ корейских сериалов, пройдут года, так что буду оттуда отдельно выкладывать по одному -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments