Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Король комедии\The King of Comedy (1982)

В режиме рулетки посмотрела первый из трех выпавших фильмов, а именно "Король комедии".
Первым сюрпризом стало то, что это Скорсезе+Де Ниро (а по названию и не скажешь,да?:))
Фильм очень перекликается с "Таксистом", снятым тем же тандемом за семь лет до, но куда более легкий. Хотя и тут тоже есть страшное, но не в лоб, а задним планом.
Сюжет такой - Руперт Папкин (Де Ниро) - уверен, что он прирожденный комик стенд-апа. Но тратить годы жизни, прозябая в клубах и медленно карабкаясь наверх - не для него. Во-первых, потому что он не хочет зря терять время. Во-вторых - ну он же король комедии, ему надо сразу на шоу Лэнгфорда (Джерри Льюис). Если Лэнгфорд его увидит в деле, убежден Руперт, то сразу даст ему номер в шоу. И Руперт начинает действовать - он пробивается через толпу поклонников в машину Лэнгфорда, рассказывает ему о себе, набивается на встречу... и уверен, что триумф близок. Но...




Сюжет, на самом деле, вне времени. Маленький человек, живущий в своем выдуманном мире, пытается обратить на себя внимание властьимущих. Жаль его? Жаль. С другой стороны, этот человечек - непробиваемо уверен в своей гениальности как комика. Он путает реальность с фантазиями и в какой-то момент они у него сливаются.


С третьей стороны... он ведь не агрессивный, вроде бы.Тихий, хотя и упорный. Крайне, до абсурда вежливый. Он  всего-то хочет впечатлить свою школьную любовь и пообщаться со зрителями. Все что нужно от ведущего шоу комика Гэнгфорда - это прослушать запись, да? Тем более что он почти обещал...


С  четвертой стороны...
И так далее. Нам, зрителям, так и не дают до конца определиться с тем, какие эмоции вызывает у нас Папкин - и это хорошо. Потому что очень жизненно. Но и Лэнгфорда тоже по-человечески жаль. Он, конечно, самовлюбленный хлыщ, но при этом он долго шел к своей славе, упорно работал, вполне понятно что на такой высоте на всех людей доброты не хватит. Тем более что с его точки зрения - Руперт один из этих, придурковатых поклонников. Мягкости Лэнгфорду не добавляет также то, что за ним, помимо Руперта, бегает безумная фанатка.

Тут, кстати, помимо темы талантов и социопатов очень интересно звучит линия всеобщей вежливости, которая, кстати, является одной из причин всех последующих недоразумений. Так принято - не отказывать напрямую, не обижать негативным отзывом, приглашать "созвониться" из вежливости... вот и получается, что Руперт, очень упертый, как мы помним, получает ответы типа "Нам очень нравится то, что вы делаете, вы только улучшите немного и наверное мы сможем с вами работать", которые на самом деле означают "Пшел вон", и не в состоянии их адекватно оценить. Всем вокруг понятно, что это очень сахарная форма очень жесткого отказа - кроме Руперта.


Знакомо? Бывает:)

Смотреть стоит. Самое главное - тут интересная тема и хорошая режиссура. Плюс - совершенно неожиданный Де Ниро. Наверное, круче всего смотреть на контрасте сразу после "Таксиста", но и так неожиданно - Де Ниро такой мягкий, масляный, сжатый и одновременно фонтанирующий. Блестящая актерская работа. Чудесный Льюис. Много смешных моментов. Удовольствие получите :) Ну и - ироничная концовка, да :)




Ну и троица Льюис, Де Ниро Скорсезе на съемках:)
Tags: кино, любимцы, рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Забавное

    Анжелина и Димон :) Бедарев, если кто не - сценарист и актер в "Пока цветет папоротник" и в "Анне-детективе" у него была роль…

  • Вот так всегда

    Когда какая хрень, так злишься, что пишешь огромный пост. Как про что хорошее написать... :) Вобщем, постараюсь. Ибо мне хотелось поделиться…

  • IT-2

    Пробирает. А еще тут есть момент, который косвенно подтверждает одну теорию, которая у нас с подругой появилась еще на 1 части. Пошла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments