Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Звездные врата - Атлантис




Итак, посмотрим, где мы оставили вселенную «Старгейт»...
За долгих пять-шесть сезонов мы выяснили, что симбиотически-злодейская раса гоа-улдов вовсе не является единственной расой инопланетян. И они не такие уж продвинутые - на поверку оказались попросту очень самонадеянными и злобными, но не особо развитыми: почти все их технологии краденые. Или были отняты в процессе уничтожения кого-то. Это не делает их менее злобными или опасными, конечно, но позволяет легче предсказывать их поведение.
И Врата по планетам тоже не они, оказалось, установили. Они просто воспользовались существующей системой, чтобы разбросать человечество по разными мирам.
Кстати, забавная штука – все те общества, которые показывали на протяжении многих сезонов ЗВ-1, то есть те, кого когда-то гоа-улды вырвали из знакомых мест и просто раскидали по галактике – эти общества подчиняются одному правильному с точки зрения социологии и истории принципу. Наши герои попадают на планеты как с низким развитием цивилизации  - от племен кочевников до раннего средневековья, Возрождения, так и с сравнительно высоким   - век Просвещения и далее, вплоть до начала 20 века (в очень редких случаях те «принудительные колонии» опережают нас в развитии). Так вот, видна взаимосвязь – чем меньше население, тем ниже уровень развития. Планеты достаточно развитые обычно обитаемы примерно в том же объеме что и на Земле – континенты заселены, есть несколько стран или же больших коалиций стран. И оно очень логично, кстати.
Но я отвлеклась. Врата, расположенные на десятках, даже сотнях миров, установили когда-то давным-давно некие «Создатели Врат», Древние (очень перекликается кстати с «Предтечами» у Нортон). Поначалу кто такие эти Древние – не очень понятно. Какая-то супермогущественная раса, которая давно сгинула. Но потом постепенно открывается, что Древние, скорее всего, были нашими далекими предками. Или, вернее, предками части людей. И становится известно, что они не просто исчезли – они «вознеслись», т.е. развились настолько, чтобы перейти на другой уровень существования: в виде чистой энергии.
И вот в процессе всяческих перипетий наши герои из ЗВ-1 обнаруживают на Земле боевую станцию, оставшуюся от Древних – глубоко во льдах Антарктиды. Искали-то они, правда, город Древних «Атлантида»… Но нашли форпост. И там стоят Врата, которые ведут…в другую Галактику. Но погодите – вроде бы всегда все были уверены, что Врата есть только в нашей? Ан нет. И в галактике Пегас тоже есть. Наши, конечно, сразу же собираются послать туда экспедицию – но тут есть загвоздка. Энергии для путешествия в другую галактику нужно просто прорва. Есть в форпосте «батарейка Древних» под названием ЗПМ, Зеро-Пойнт-Модуль. Но экономить надо. И потому наши, установив единственный известный им для этих врат адрес, проверили там с помощью зонда – вроде какое-то помещение. Пригодно для жизни. И все.
Стало понятно, что посылать надо а)большую экспедицию, чтобы основать там полноценную базу, б)собирать туда представителей всех государств, потому что про Врата уже в верхах знают и в любом другом случае обидятся и в)предполагать изначально, что экспедиция\база туда пройдет, а обратно – хрен знает. То есть может быть и билет в один конец.


Атлантис. Красивый город. Потрясающе из под воды понимался!





И вот сформировали команду. Тоже очень примечательную:)
Часть из персонажей, кстати, перешла из «Старгейта». Рулила там проектом ЗВ одно время гражданская тетенька, по профессии дипломат. Ее поставили на проект «Атлантис».
Элизабет Вейр
Эта женщина, между прочим, оставила на Земле жениха. Так ее манила возможность поучаствовать в проекте. Умная, сильная – но и гибкая. И ей тяжело пришлось в том плане что проект-то военный, да и сталкиваются они с врагами такими, что без пушек – никак. И вот тут ей помогла гибкость. И умение ладить с людьми – и подчиненными. И, если надо, вставать на их защиту перед вышестоящими.
И появлялся неоднократно в «ЗВ-1» крайне любопытный персонаж – доктор МакКeй. С самого первого своего появления он сразу дал понять что он а) гений и б)заносчивая задница. И еще имел наглость Картер заявлять, что мол она в его вкусе, а любит он «туповатых блондинок» :) Словом, невыносимый поц, которого Картер, конечно, обскакивала обычно на пол-корпуса:)
Самое интересное – что он оказался крайне интересным персонажем. Самоуверенный? Да. Вредный? Плохо ладящий с людьми? С элементами социопатии, конечно же. Но когда он попал в проект «Атлантис» - оторванный от дома, полный опасностей и новых врагов… он изменился. Хороший пример того, что острые ситуации обычно вытаскивают из человека самое главное, основное в его личности. Милый и добродушный человек может быть трусом. А такой вот невыносимый, надоедливый, всем капающий на мозг что он гений – храбрым человеком, способным на самопожертвование. То есть наглядно – Очень хороший человек с Очень мерзким характером:) И, конечно, гений.
Так что МакКeй – однозначно любимец. Тем более что в процессе 5 сезонов он постепенно все-таки очеловечивается:) Не становится лапочкой, нет. Но учится взаимодействовать с людьми и наравне и в команде и понимая, где у него сильные стороны, а где слабые:)
Мой наилюбимейший любимец всего, пожалуй, каста – и ЗВ, и Атлантиса:) Джон Шепард (совпадение?:)))
Он такой… вроде бы военный – но из таких, с собственным мнением и неподчинением приказам, если надо. Из вольных – летчиков. Причем из вертолетчиков – а те вообще! :)
Он в проект попал случайно. Оказался на форпосте в Антарктиде – привез туда полковника О*Нилла. Сел в Управляющее Кресло – а оно возьми и включись. Значит, в Джоне – ген Древних. И ему приказали присоединиться к экспедиции:)
Сначала там рулил, правда, Роберт Патрик. Ровно одну серию, а потом его съели новые враги.
И Шепард оказался самым старшим по званию – и они отрезаны от Земли. И кругом – враги! Враги, кстати, получились интересные. Зовутся Рейфы. Похожи…вот на кого.
Практически неубиваемые – за счет внутреннего строения и быстроты регенерации. Выпивают человеческую жизнь через отверстие в ладони – причем буквально, люди «стареют» и умирают от такого в считанные секунды. Откуда ноги растут, понятно – это «вампиры в космосе». Только солнечного света не боятся:)
Так вот, за что я люблю ковбоя, то есть Джона Шепарда. Ну, во-первых (но не главных) он ирландский обаяшка. Во-вторых, у него классное чувство юмора. И нет раздутого эго, как у многих псевдо-героев. Он очень умен – надо видеть какая истерика приключилась с МакКеем, когда он узнал что «тупой вояка» прошел тест MENSA, а это не кот чихнул! И самое главное в герое -  он умеет принимать очень правильные решения. Еще точнее – трудные принимать правильно. И быстро. И жестко.

И еще – примерно в одно время так сошлось что пошли события Атлантиса – а в проекте ЗВ полковник О*Нилл оставил активную службу и на его место пришел Митчелл. Они на первый взгляд похожи с Шепардом. Оба военные, из ВВС, летчики. Юморные, храбрые, правильные. У обоих в прошлом – тяжелые душевные раны, связанные с войнами на Земле. Но Митчелл (суперский Бен Браудер, я сейчас смотрю Фарскейп и он меня радует!:)) – он остался надломленным после тех событий. Он хохмит, но внутри его гнетет мрачность. Шепард сильнее – он пережил, излечился, сделал выводы..и в итоге гораздо более жизнелюбивый получился:)
Тейла, жительница первой планеты в новой галактике, куда наши заявились. И тут напали рейфы, и ее и часть ее племени взяли на Атллантис…и заверте.
Я, признаться, к ней не сразу привыкла. И так до конца не прониклась – хотя со второго сезона она стала куда интереснее, а не просто «ТилК в женском обличье»:) Зато дерется она классно!
Мой третий любимец – Ронон :)

Да, да, вы не ошиблись, это кхал Дрого и новый Конан – Джейсон Момоа. Он тут такой дикий-дикий человек, немногословный и впадающий в ярость, словом, классика… да не совсем. Про него обнаруживаются интересные факты. Достаточно глубокий персонаж получился. К которому Момоа просто присовокупил свою харизму и получилось здорово)
Там еще есть очень клевый доктор Беккет
потом появляется прелестная Джуэл Стейт, тоже в роли доктора

И есть аж в двух ипостасях замечательный актер со звучной фамилией Хейердалл – вы его можете знать по сериалу «Ад на колесах». Тут он чуток играет местного, одного из племени Тейлы. Но главная жемчужина – это роль рейфа. Джон его прозвал «Тодд» для удобства. Рейфа взяли в плен и так получилось, довольно долго с ним общались. Чудесное создание – беспощадное и циничное:)


Чтобы без грима -
Куча знакомцев – как визитеров из «ЗВ-1», так как они плотно связаны сюжетом, так и из других сериалов.




Теперь в общем о сериале – и закруглимся на этом пока :)
СтОит ли смотреть? Если вы начали Звездные врата и вам нравится – однозначно стОит. Дух и общую направляющую сериал сохранил, а в чем-то даже превзошел «прародителя». Куча классных сюжетов, раскрытие (вернее, дополнительное раскрытие, в ЗВ не успели) темы репликаторов. Опять же, сериал какое-то время раскачивается – но гораздо быстрее, рука-то набита:)
Хороший сериал. Замечательный даже.
На очереди – «Фарскейп», весело-драматическая космическая шиза:)
Tags: #stargate, #stargate:atlantis, stargate, любимцы, рецензии, сериалы, фантастика
Subscribe

  • Перезапуск "Вавилона-5"

    Буря эмоций. Да! (Будет новый сериал со старой историей и супер-эффектами и с этой историей познакомится больше людей) Нет! (Как найти второго Лондо…

  • "Дюна" коротко

    ...не уверена, что у меня будет время в ближайшие дни подробно написать - да и хочется, чтобы улеглось внутри все, но вкратце я обязана сказать,…

  • Российский сериал в челлендж - "Топи"

    Отличный сериал, про который очень хотелось рассказать, так что тему челленджа я слегка притянула за уши - №30 "герои знакомятся в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Перезапуск "Вавилона-5"

    Буря эмоций. Да! (Будет новый сериал со старой историей и супер-эффектами и с этой историей познакомится больше людей) Нет! (Как найти второго Лондо…

  • "Дюна" коротко

    ...не уверена, что у меня будет время в ближайшие дни подробно написать - да и хочется, чтобы улеглось внутри все, но вкратце я обязана сказать,…

  • Российский сериал в челлендж - "Топи"

    Отличный сериал, про который очень хотелось рассказать, так что тему челленджа я слегка притянула за уши - №30 "герои знакомятся в…