Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:
Я попытаюсь сейчас путано рассказать о том, как недавно прозрела (поняла про свой сказочный психотип) и плакала по этому поводу. Ну, не совсем по этому, но близко. Ничего страшного, не беспокойтесь, это так, кое-кому сказкой по голове стукнуло.

Начну издалека. Я сейчас читаю третью часть мемуаров Стивена Фрая, озаглавленную "Дури еще хватает". Он и во второй части неоднократно упоминал своего хорошего приятеля, комика, которым он восхищался - Рика Майолля. Вот цитата из предыдущей книги:

Рик представлял собой стихийную силу и выглядел харизматически непобедимым прямо с того мгновения, когда он в начале восьмидесятых вырвался со своим другом Ади Эдмондсоном на комедийную сцену.

Я Майоля знала почти исключительно по роли в накрепко запомнившемся, впервые увиденном в юности фильме "Вредный Фред"



Это очень веселая, хулиганская сказка про девочку, у которой был воображаемый друг - Вредный Фред. Знаете, из тех, кто "Кто насыпал землю в чайник? - Это не я, это Вредный Фред!" Но самое веселое в том, что он действительно существовал. И когда эта девочка выросла и казалось, забыла о нем, он вдруг вернулся.



Только она его может видеть. А он по-прежнему такой же неудержимый и больше всего на свете любит шалости. С девушкой происходит куча очень смешных событий, она пытается избавиться от него и одновременно не прослыть сумасшедшей, но на самом деле, конечно, он в итоге помогает ей избавиться от большого груза в прошлом, который сковывал ее личность с детства.
Фред тут - очень многое сразу. Он и Тень (из компании Эго и Персоны, тут написано просто и понятно), и Локи (как собирательный образ архетипа Шута\Трикстера) и Ребенок (из тройки Ребенок\Родитель\Взрослый). В какой-то мере он помогает Лиззи, застрявшей в "Ребенке" стать "Взрослой", причем через утрирование как раз детского.

Фейерверк, который устраивает Майолль, надо видеть :) Он очень стихийный, идеально подходил на роль. Фрай это подтверждает:

Этот гениальный комик в высшей степени обладал качествами, коих я был в высшей же степени лишен: внешней харизматичностью, сокрушительной уверенностью в себе и поразительно естественной привлекательностью, которая обрушивалась на зрительный зал, как ударная волна термоядерного взрыва. Он мог быть глуповатым, обаятельным, ребячливым и непоследовательным, но так, что это доставляло зрителю простое и недвусмысленное наслаждение. Вы не подвергали эти качества сомнению, не анализировали их, не аплодировали Рику за его ум, не оценивали социальное значение того, что он делает, и не проникались уважением к таящемуся за этим труду, а просто любовались им, как любуются явлениями природы.

Очень смешной фильм. Задорный, с смешнючей Керри Фишер и милой Фиби Кейтс и с Риком Майолем..





Ураган-Фред.  Все как полагается - эльфийскость, зеленое, рыжий. Думаю, я с него начала любить Трикстеров :)



И вот я читаю третью книгу Фрая и вдруг вижу фразу "и покойного, оплаканного очень многими Рика Мейолла" и у меня все ёкает.
Как так? Когда? Совсем не старый... Когда?
В прошлом году, в июне.
И стало мне как-то настолько печально... я читала статью-некролог о нем, в конце было выступление (Poetry, ничего особенного, хотя смешно, разве что он совсем молодой) и я смотрела и у меня слезы навернулись на глаза.
И я подумала - а, собственно, почему? Обычно, даже если уходит из жизни какой-то актер или певец, которого ты, допустим, очень уважаешь и любишь, то испытываешь разве что легкую печаль. В конце концов, можно их безмерно уважать, как людей и как творческих личностей, следать за всеми фильмами и интервью - но все равно будет дистанция. Ты не знаешь их лично. От их ухода чувствуется печаль, не больше. В основном. Но случается и по-другому...

А сейчас я чуть отклонюсь от темы, чтобы объяснить кое-что про сказки. Есть теория, что поведенческие схемы отношений у женщин (у мужчин наверное тоже, я просто читала именно про женщин) можно вычленить и разбить на несколько видов. Схемы эти - шаблоны - закладываются еще в детстве. И легче всего их классифицировать по сказкам. Кем себя видит та или иная женщина (девочка в начале, когда закладывается отпечаток) - Спящей Красавицей, которая ждет своего принца, или Белль, которая проходит через испытания чтобы превратить в принца Чудовище? Теория эта мне казалась довольно стройной, разве что я никак не могла определиться, кто же я по сказочной классификации. Точно не Спящая. И не на горошине. И без Чудовища, которого надо терпеть, прежде чем он соизволит очеловечиться. И не Красная Шапочка, нет :)

Долгое время я думала, что просто мне не попалась в детстве\юности такая сказка, чтобы хотя бы на 80% совпасть с внутренними установками.

А тут вдруг, когда накатила грусть и я вспомнила, какой офигенный был Майолль в "Вредном Фреде", я вдруг поняла - вот она, та самая сказка! И мне сразу стало понятно, отчего меня всегда так бесила концовка :) Какой к черту одноклассник? Кому он нужен, когда есть Фред? - думала я каждый раз, когда смотрела фильм.

В самом конце Фред, помогая Лиззи преодолеть себя, вырасти, преобразиться (мммммм, был бы вариант "Красавицы и Чудовища наоборот, еслиб Фред не был настолько Трикстером и вовсе не принцем в начале:)) - все это происходит в некоем внутреннем мире фантазии и сопровождается мощным образом дерева, растущего на глазах, разрывающего корнями сковывающую его землю. И вот в конце Фред внезапно меняется. Из едкого, вредного и несерьезного шутника он становится... другим. Выглядывает другая грань - мудрая, понимающая, поддерживающая, созидающая.



И тут вдруг БАЦ!


И показывают, как к Лиззи приезжает пол-фильма бегавший за ней одноклассник с типичным американским фейсом рубахи-парня и она типа Щаслива (ага, Щас!!!!) и видит девочку, которая играет и говорит с кем-то невидимым, и понимает что Фред теперь - невидимый друг у той девочки.

Каждый, каждый раз, смотря и пересматривая, я сучила ногами, а также  внутренне рвала и метала. Как так?! :))) Что за одноклассник? Вернуть Фреда! Он веселый! Он ее только-только вытащил из прежнего болота, как она уже бежит в другое, к такому "простому-уютному парню", что за фигня? Бежать от скуки надо, а не к ней! :)
В общем, все уже поняли, что мой принц - Вредный Фред? :)
:)



*Я - пират, который ничего не трогает*
Фред, перед тем как сломать ВСЁ :))

Так вот меня накрыло вдруг этим "А, теперь понятно". Стало чуточку даже грустнее и одновременно легче.
А Рику Майолю от меня лично, уж не знаю, имеет ли это вес или значимость - да и не важно - от всей души симпатию и восхищение, не только сейчас, а всегда, с самого первого момента, как я его увидела :) Пусть ему, где бы он ни был, икнется :)

Пойду смотреть "Черную гадюку" дальше :)


RIP



Tags: кино, наивняк, неожиданные находки, о себе, юмор
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Хорошая подборка

    Трейлеры выходящих в 2021 фильмов Не слишком интересует, наверное, фильм со скалой и Черный Адам, проект с новыми Ghostbusters видится интересным,…

  • Немного про сериалы

    Я помню про обещанный топ корейских сериалов, я просто вот как раз досматриваю очень классный сериал онгоинг, чтобы потом с полным правом его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Хорошая подборка

    Трейлеры выходящих в 2021 фильмов Не слишком интересует, наверное, фильм со скалой и Черный Адам, проект с новыми Ghostbusters видится интересным,…

  • Немного про сериалы

    Я помню про обещанный топ корейских сериалов, я просто вот как раз досматриваю очень классный сериал онгоинг, чтобы потом с полным правом его…