Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Добро пожаловать в мир Киллджой - Памятка :)

Перевод статьи канала СайФай: оригинал - http://www.syfy.com/blog/welcome-to-the-world-of-killjoys

Что здорово в научной фантастике, так это богатая мифология, которая переносит вас в совершенно иной, новый и волнующий мир.

Чтобы помочь вам влиться в сериал, мы собрали для вас  биографии нескольких персонажей, представляя предприимчивых и молодых героев Киллджойс. Если вы с ними еще не встречались, найдите время познакомиться с Датч, Джонни и Д'Эвином. Они сущие задиры!
А сейчас давайте прогуляемся по главной улице:

Однажды в будущем, в далекой, далекой галактике...

Квад




Квад состоит из одной карликовой планеты и трех лун. 1+3=4 = "Квад". Логично. Он находится в солнечной системе, которая является частью звездного кластера "Джи", который, в свою очередь, наполнен большим количеством обитаемых планет и лун. В Кваде существует сложная система каст, которая тесно связана с недостатком жизненного пространства...

Креш




Креш принадлежит верхушке каст - на этой планете живут элитные артисты, политики, ученые, изобретатели, бизнесмены и философы. Как и Земля, Креш когда-то была единственной пригодной для жизни  планетой в солнечной системе.
 Какое-то время население росло и процветало, пока запросы жителей планеты не превысили ее ресурсы и экосистема планеты не разрушилась. (Знакомо звучит?)



Вскоре ученые и политики Креша стали подыскивать места, куда можно было бы свозить отходы и где можно добывать ископаемые. Но вместо того, чтобы использовать океаны, как мы делаем на Земле, "Компания" - монополитическая, могущественная корпорация, неразрывно связанная с политиками и правящими семьями на Креше - присмотрелась к небу. В частности, к крупнейшему спутнику. Что приводит нас к первой луне...


Вестерли



Поначалу Компания сделала Вестерли сырьевым придатком, забирая все, что хотела и сваливая там все, что не было нужно; застраивая луну и увеличивая население за счет рабочих. Но проблема никуда не делась:




Креш все еще нуждался в новых территориях, куда могли бы расселяться люди, а Вестерли превратился в свалку отходов и порока. Благодаря жесткой политике компании Вестерли быстро стал темной, закопченной, индустриальной адской бездной, заполненной секс-торговцами, убийцами, игроками и религиозными фанатиками. Жить в Вестерли непросто, но там не заскучаешь. Следует отметить Вестерли как главную базу наших главных героев.

Лит



Лит был колонизирован следующим, с целью обеспечить жильем и ресурсами тех, кто не был высокого происхождения и  не имел достаточно связей, чтобы остаться на Креше, но при этом требовал для себя лучших условий, чем мог обеспечить Вестерли.  Многие люди, что поселились здесь, отдаленно связаны с "Девятью" (семьями, контролирующими Компанию). Несмотря на то, что жители этой луны могут быть и небогаты, в них есть определенная гордость по поводу своего происхождения.



Это ближайшая к Крешу  луна - и потому многие здесь имеют довольно престижную работу, в основном связанную с фермерством, торговлей и импортом\экспортом. И, так же как те, кто живет на Вестерли, мечтают жить на Лите, те кто живет на Лите - мечтают жить на Креше. Но, как правило, они слишком покорны, чтобы в открытую признать такое. Как видите, культурные ценности на Лите отличаются от остальных в Кваде:  мир и респектабельность здесь в порядке вещей, а такие недозволенные вещи, как проституция и наркотики здесь строжайше запрещены и абсолютно незаконны.

Аркайн

Самая малая из лун Креша, Аркайн была первой луной, которую попыталась колонизовать Компания. Но там произошло что-то ужасное. Многие обмениваются шепотом слухами об Аркайне, но лишь немногие знают правду.

Классы и политика



Гражданство Креша и его лун находится на скользящей шкале доступности (WTF? Есть такое определение? Оно подходит?). Вестерли является своеобразной "точкой входа" для желающих: тех, кто прибывает из кластера Джи (вы ведь помните, что Джи - это массивный звездный кластер, в котором Вестерли, да и весь Квад - всего малая его часть?). Все, что требуется - это желание работать.
Этому способствует то, что Компания манит иммигрантов мечтой о том, что со временем они теоретически могут купить себе место в сообществе Лита, став торговцем. Или, как нечто труднодостижимое, попасть  на сам Креш. Такая вот версия "американской мечты" Квада.

Но все понимают, что последнее - не более, чем миф. Креш - планета, добиться права проживания на которой наиболее тяжело; большинство ее жителей находятся там по праву наследования. Земельные права на Креше - дело смертельно серьезное, как и репутация. Для тех когда-то старых и могущественных семей, которые в трудные времена или во время общественных скандалов балансируют на краю, потеря их статуса - вполне осязаемая и пугающая перспектива.

Компания




Компания - это огромная корпорация, которая действует в пределах Квада и остается окутана тайной. Она полностью владеет Вестерли. Часто довольно сложно понять, где заканчивается Компания и начинается местное правительство. Формально ордера на убийство должны подписываться только правительственными чиновниками.

The RAC\Коалиция Извлечения и Задержания (СИЗ, Союз Исправительных Задержаний у Лостфильма)



СИЗ - абсолютно независимая организация, которая управляет Киллджоями, выдает им патенты и ордера. Организация запустила свои щупальца в политику множества миров по всей галактике, однако стоит особняком, как маленький остров власти и опасных секретов.
Tags: ининглиш, сериалы, фантастика
Subscribe

  • Снобский тест

    Я хотела сегодня написать вторую часть про корейские сериалы, супер-топ, все дела, но мои планы были жестоко нарушены прорывом трубы на пятом этаже.…

  • Уходящий 2020

    Конечно, это был непростой год. Более непростой, чем обычно, скажем так. Но назвать его катастрофой не получается, потому что при множестве грустных…

  • Мой рассказ

    Победитель в номинации «Научная и космическая фантастика» III международного конкурса литературной фантастики «Кубок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments