Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Сериалы британские, две штуки

Делюсь впечатлениями о двух британских сериалах, каждый хорош по-своему; а мне они приглянулись еще и потому, что эти периоды у меня любимые: викторианская эпоха и Первая мировая


The Mill \ Фабрика




Середина 19 века (если точнее, 30-е годы), ткацкая фабрика. В центре внимания - рабочие фабрики и ее владельцы. Дрожжи, брошенные в это тесто - рабочие профсоюзы и билль о десятичасовом рабочем дне, который пытаются провести в парламенте активисты. Как всегда у англичан - все могло бы быть примитивно-пафосно, по типу "красное знамя-стачка-революция", но история гораздо тоньше и психологичнее. Тут очень хорошо показано, как медленно изменялось отношение и мировоззрение людей. Как рабочих, так и богачей. Для примера - на фабрике, где работают главные героини (которым нет 20-ти, некоторые герои вообще подростки), рабочий день длится 12 часов (выходной один, воскресенье: потому что церковь), у них 2 комплекта одежды (рабочая и условно выходная), они завтракают кашей, которую половником шлепают в руку. Они не принадлежат себе по большому счету: по договору с работным домом они работают за еду и кров до 21 года и только после этого становятся свободными и могут получать зарплату. Некоторым специально занижают возраст, чтобы оставить на фабрике подольше. Ни о какой безопасности рабочего места и речи нет. Умываются они ледяной водой, ходят в лохмотьях, спят в общей комнате на лежанках и защитить их от, скажем, изнасилований, некому.
И однако, это показана фабрика прогрессивная по тому времени. Ее хозяева искренне полагают, что они чрезвычайно по-христиански обходятся с рабочими. Их не бьют (ну, обычно). Лечат за свой счет, если рабочему оторвет что-нибудь станком. И, между прочим, учат за свой счет - читать и писать, вечерами, после 12-ти часового рабочего дня все идут в класс и корпят над буковками.

Все последующие изменения отвоевывались с большим трудом. Тут, скорее, показано как обычные люди воспринимали перемены и задумывались... Рабочие -  о том, что они могут рассчитывать на человеческое отношение, владельцы - о том, что при всех их новаторствах, у них во владении земли на юге Америки, с плантациями и рабами.

Очень интересно и точно снято, причем без пережимов и выдавливании слезы. Актеры - ну тут понятное дело, сплошные любимцв в касте и играют, как всегда, прекрасно.

4 серии по часу





Crimson Field \ Багровые поля



Первая мировая, полевой госпиталь во Франции. Прибывают три девушки-волонтерки для работы медсестрами.
Тут очень событийно насыщенно и вместе с тем нет ощущения спешки, успевают рассказать о всех и еще дать картину тогдашней войны со стороны медицинских отрядов. В плане ранений (реалистичности) все довольно откровенно показано, но без смакования кровищи. Больше пробирает от психологических ран, если честно. Как известно, эта война многое поменяла в мировоззрении целого поколения...

Британских звезд тут вагон и маленькая тележка: в постоянном составе Уна Чаплин (ее могли видеть в Игре Престолов, правда, недолго... ), Гермиона Норрис, Марианна Олдхам, Элис Ст.Клэр, Сюрэн Джоунс (Скотт и Бейли - Suranne Jones как ее имя-то произносится?:)) , Кевин Дойл (Аббатство Даунтон), Керри Фокс, Ричард Ранкин и др.









[Spoiler (click to open)]
Если кто будет смотреть из англолюбящих, хочу уточнить - у этого красавца-доктора шотландский же акцент, правильно? :)


Гостят же замечательные Ли Инглби, Руперт Грейвс, Питер Салливан, Сэмюэль Уэст и пр.









Тут рассказывается обо всем, но в первую очередь - о людях. И войне. И очень разные слои представлены - и девушка из богатой семьи, сбежавшая на фронт, и "синий чулок", и молодые хирурги, и гражданская сестра с некой тайной в прошлом, и очень разные солдаты и офицеры, которые, несмотря на патриотизм, все же по-разному воспринимают войну.

Очень красиво снято, с нужной долей драмы и юмора*, с замечательными персонажами. Всего 6 серий - по сюжету предполагается продолжение, надеюсь, его продлили :)


* Тут присутствует, конечно, некая мыльность - в том смысле, в каком она не может не присутствовать: у многих тут тайны, некоторые прям Маккиавелли, другие случайно встречают кого встретить почти не могли... но все искупает хорошая драма, актеры, вживаемость в эпоху и характеры.

UPD: К сожалению, "Поля" не продлили. Печаль.


Всем хорошего просмотра :)
Tags: любимцы, рецензии, сериалы
Subscribe

  • Пищеблок

    Начала смотреть. Пока по сюжету ничего не скажу - в самом начале 1 серии. Но атмосфера на сто баллов, и актеры классные, дети тоже. На этом кадре…

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Пищеблок

    Начала смотреть. Пока по сюжету ничего не скажу - в самом начале 1 серии. Но атмосфера на сто баллов, и актеры классные, дети тоже. На этом кадре…

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…