Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Черная гадюка\The Blackadder

Черная гадюка
I have a cunning plan, sir!
Baldrick

*
У меня есть хитроумный план, сэр!
Болдрик




Я подступалась к этому комедийному сериалу несколько раз – первая осечка вышла из-за того, что единственный вариант был с переводом и озвучкой, а они убивают процентов девяносто всей прелести. Потом  - ура! – появились субтитры. Правда, оказалось, что их лучше оторвать и выбросить, что я и сделала, пользуясь английскими.
И дело сразу пошлО! Правда, хочу сразу отметить, что первый сезон, пожалуй, кое-где провисает – дело пошло с третьей серии про архиепископа. Потом было истерическое переодевание в монашек и фееричный суд над ведьмой. Смешных моментов много, но я, пожалуй, соглашусь со Стивеном Фраем в перечислении недостатков:
«Черная Гадюка» снималась с большим размахом – на пленку попало множество старинных зданий и исторических мест. Огромное число статистов, людные батальные сцены, всадники, лязг доспехов. Каждый отснятый эпизод монтировался и показывался публике, смех ее записывался и накладывался на звуковую дорожку фильма. В итоге сериал оказался лишенным атмосферы и, что гораздо важнее, – фокальной точки. У меня имеется по поводу комедии положений собственная теория, которую я излагаю каждому, кто соглашается ее выслушать. Такие комедии смахивают на теннисный матч, где для зрителя самое важное – видеть мяч. Не так уж и важно, насколько спортивны, гибки, грациозны, быстры и искусны игроки, – если вы не видите мяча, вся их спортивность сводится к бессмысленной для вас жестикуляции, необъяснимой беготне и размахиванию ракетками; все обретает смысл лишь с того мгновения, в которое вы начинаете видеть мяч. И проблема «Черной Гадюки» состояла, я полагаю, в том, что мяча в ней никто не видел. Безумные вопли, заговорщицкое перешептывание, макиавеллиевские заговоры, фарсовые переодевания, драматичные скачки и ожесточенные сражения на мечах – все делалось замечательно и красиво, однако то, что говорили, думали и замышляли персонажи, терялось в богатстве общего фона: в часовых у каждых ворот, в роскошных пейзажах, деловитых пажах, сквайрах и мажордомах, которые деловито пажировали, сквайровали и мажордомили, отвлекая зрителя от мяча. Бену хотелось убрать прикрасы, оставив суть комедии, он считал необходимым играть ее перед зрителями и снимать в студийной, многокамерной манере, давшей нам «Башни Фолти», «Папину армию» (которую он обожал), да и всю великую классику телевизионной комедии».



Уже со второго сезона сериал подходит к идеалу – минимум декораций, максимум «густоты» шуток и ситуаций и вместе с тем – легкость и искристость. Плюс – к постоянному составу (в разных, правда, ролях) присоединились Стивен Фрай и Хью Лори. И шикарная, невероятно смешная Миранда Ричардсон.
Сезоны объединяет некий «общий» герой, Блэкэддер «Черная Гадюка». Принц Эдмунд в первом сезоне и средневековье; Эдмунд Блэкэддер, ариктократ (потомок того…хотя как? А, неважно, комедия же:)) и время правления королевы Елизаветы I; эпоха Регентства и Блэкэддер-дворецкий у принца и, наконец, Первая мировая и капитан Блэкэддер в окопах.
rgadftuddxshwgu6q0nr
Этот, первый Блэкэддер – глупый, высокомерный и подлый в буффонадном смысле, и предполагается смеяться НАД ним, не особо сопереживая, а только хохоча от комичности ситуаций, в которые он попадает, пытаясь устранить всех со своего пути к трону. Этакий анти-герой, но очень смешной. Я к концу даже попривыкла к нему:) Самый любимый эпизод – пожалуй, про Ловца Ведьм, очень показательный «суд» :)
hqdefault
И каково было мое удивление, когда обнаружилось, что в продолжении Аткинсон создал совершенно другой характер у героя! Понятное дело, что в данном случае речь идет не о том же Блэкэддере, а о его потомке, но по сюжетной сути это почти одно и то же, переселение персонажа во времени.



И однако Блэкэддер второго сезона – елизаветинского времени – совсем другой: умный (в комическом смысле, понятное дело, когда надо, он не понимает очевидного), хитрый, с огроменной долей юмора и прямо-таки дьявольский красавец! Сложно представить такое? :) Но хороший актер может сыграть что угодно (к тому же Роуэну очень идет такая бородка:)). При том он тут не злодей – просто живет в свое удовольствие и выпутывается из разных ситуаций, и очень жизнелюбив. Это мой самый любимый из Блэкэддеров. И, хотя в первой же серии появляется (впервые) лорд Флешхарт, воплощенный Самец и победитель женских сердец – невероятно электрический Рик Майоль, - я все равно в "команде" Эдмунда II-го :)
Blackadder2Cover

821f46f646428681e688e9423aba0dad


Миранда Ричардсон в роли Елизаветы - шикарна! :)

obitbyrne

Неподражаемый подражатель Людвиг! :)
Prince_Ludwig_the_Indestructible

Хохмическая Маргулис (в 1 сезоне она играла похотливую инфанту:))
Фейерверк просто, да и только! :) Тут много Стивена Фрая, совершенно уморительный Хью Лори в роли мастера маскировки – словом, блестяще!
jfocxzhwfnxgmefsaqpa
Третий сезон переносит нас в эпоху регентства – напомню, это 1811-1820 годы – время, когда на троне сидел безумный монарх Георг III, а всем заправлял его сын, будущий Георг IV. Впрочем, «заправлял» - сильно сказано. Принц в основном кутил и тратил огромные суммы на удовольствия. Парламент сам разбирался с Наполеоном, долгами принца и прочим – вполне неплохо, кстати.  Впрочем, нельзя сказать, что все было совсем ужасно – принц ввел в моду остроумие, элегантность и дендизм – среди знати, понятное дело, и те были в восторге!:)
Тут Аткинсон является нам в виде дворецкого принца  - пронырливого, хитрого, обаятельного и не упускающего возможной выгоды мистера Э. Блэкэддера. Не без лирической жилки – он, к примеру, написал как-то роман от имени женщины. Семь лет он писал сие бессмертное творение :)
А вот «роман» его слуги Болдрика отличался краткостью: «Жила-была милая маленькая сосиска по имени Болдрик. И она живет счастливо и до сих пор».
А вы знали, что Джейн Остин – мужчина? :)
Здесь явно много аллюзий к «эпохе Джейн Остин» - названия серий, некоторые ситуации. Есть шпионская серия про французских аристократов, сбежавших от плахи; уморительная серия про актеров – словом, все так же насыщенно и задорно, как и во втором сезоне. А уж какой тут Лори в роли принца-регента – просто отпад! :) Кстати, видны кое-какие детали в роли, связывающие ее с Берти Вустером :) Классный Робби Колтрейн, феерический МакАддер (кузен Блэкаддера - сам Аткинсон), опять Миранда Ричардсон в неожиданном амплуа :)
Эдмунд тут очень едкий, язвительный, остроумный и умеющий вертеться очередной Блэкэддер. Аткинсон великолепен, но "второго" я обожаю больше – он жизнелюбивее и легче по жизни :)

Ну и третий – окопы Первой мировой. Тут те же – и Хью Лори в роли рядового Джорджа, и бессменный Болдрик, и Стивен Фрай в роли усатого генерала, напыщенного и туповатого, и адъютант Дарлинг (он же Перси из первого сезона).







План побега из тюрьмы был шикарный - как и расстрельная команда :) Странно звучит - посмотрите, поймете :)



Непревзойденный «Я могу доставить оргазм мебели, просто сев на нее» Флэшхарт (Рик Майоль) :)

Ну и блистательный Аткинсон-Блэкэддер.

Тут отношение к нему посложнее. Недаром в одной из серий упоминается Чаплин – мастер сочетания смешного и печального. Тут капитан Б. все такой же остроумный и едкий, но он гораздо более меланхоличный. Он – Белый клоун, который может смеяться и шутить, но внутри он прекрасно знает, как устроен мир. Он печален внутри.  Этот сезон определенно антивоенный, некоторые шутки довольно жесткие. «Когда каждую неделю на фронте гибнет тысяч пятьдесят человек, кому какое дело до какой-то пичужки?» - говорит Блэкэддер. Его и подчиненных командование постоянно пытается отправить в наступление – и капитан каждый раз как-то выворачивается. Почти каждый раз.
Такого, мрачного, саркастичного Блэкэддера трудно полюбить. Но он трогает, пожалуй, сильнее всех остальных. Особенно в финале.
Первый сезон был, по большому счету, буффонадой. Второй – классической комедией ситуаций Шекспира, третий полон иронии, а четвертый – неприкрытая сатира. Этим, конечно, они не исчерпываются, но направления явные.

К сожалению, даже посоветовав всем смотреть с субтитрами (как я обычно делаю), я, получается, оказываю медвежью услугу – как оказалось, субтитры просто «перепечатаны» с одного из переводов. Я смотрела с английскими, потерь смысла не было (ну, может процента полтора, когда я просто не въезжала в шутки, связанные с реалиями или редкими словами). А вот с озвучками – временами просто кошмар. Например, в четвертом сезоне убили шутку с «Darling» на корню. Почему было не назвать «капитан Дорогуша»? Там говорят «капитан Дарлинг». Пример переводов (и озвучки):
Оригинал: If the general ever finds out that Gorgeous Georgina is, in fact, a strapping six-footer from the rough end of the trench, it could precipitate the fastest execution since someone said: “This Guy Fawkes bloke, do we let him off, or wot?

Перевод:
«Если генерал когда-нибудь узнает, что Роскошная Джорджина на самом деле шестифутовый здоровяк со дна окопа, произойдет самая быстрая казнь с тех пор, как кто-то сказал: «Этого парня, Гая Фокса, отпускаем или чо?»
Извращения перевода:
Канал РТР отрубает все концы, лепит страшную отсебятину, притом «удачно» вставляет «Гордую Георгину» (не по смыслу, зато  ведь созвучно!!)
«Если генерал узнает, что Гордая Георгина – это шестифутовый болван из грязных окопов, он немедленно нас расстреляет, пока ему вслед не начали кричать: «Чок-чок-пятачок, что это за дурачок!»
*фейспалм*
НСТ объясняет очевидное, добавляет несуществующее и убивает шутку в конце – но хотя бы заменяет ее так, чтобы оставался понятен смысл фразы. Но зато и чтобы уложиться в артикуляцию Аткинсона и длину фразы, добавляет кусок в конце, что беспомощно выглядит.
«Если генерал догадается, что Блистательная Джорджина на самом деле переодетый солдат, который стоит в строю шестым с конца, то он устроит нам такую экзекуцию, что чертям в аду мало не покажется. Ты понял это?!»


Конечно, сродни преступлению советовать какой-нибудь из этих переводов, но если уж страсть как захочется, а английский не позволяет, НСТ-шный мне кажется меньшим злом.
Блестящий комический сериал, яркий, взрывной, умный и тонкий. Советую всем посмотреть :)

(Я сейчас заканчиваю 4 сезон, остаются спешиалы и все - уууууууу :))))
Tags: британское, любимцы, сериалы, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments