Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Ад в поднебесье, 1974




The Towering Inferno \ Ад в поднебесье




Это - классика фильмов-катастроф. Попался случайно - листала какой-то сайт с редкими фото, увидела одну с группой знакомых лиц и подписью "На съемках "Ад в поднебесье". Смотрю - а состав-то такой, что "как это я не видела" - Пол Ньюман, Стив МакКуинн, Фэй Данауэй, Роберт Вон, Ричард Чемберлен, Фред Астер, О. Джей Симпсон да еще до кучи звезды золотого века кино Вильям Холден и  - телевидения - Дженнифер Джонс.

Сюжет возник из сведения вместе двух книг, написанных примерно в одно и то же время. Начало семидесятых - бум на строительство мега-башен. ВТЦ (Всемирный торговый центр) был закончен в 1972 году и побил мировой рекорд высоты. И примерно в эти же годы случилось несколько серьезных пожаров в небоскребах. Самый тяжелый и унесший почти 200 жизней - в 1971. Так что тут все узнаваемо: торжественное с фанфарами открытие нового супер-небоскреба в Сан-Франциско, приглашены мэр и сенатор, вечеринка в ресторане на самом верхнем этаже. Неработающие разбрызгиватели, не прошедшая тестов система разпознавания пожара, электропроводка качеством куда ниже, чем было заявлено в спецификациях... Все как всегда. И кроме этого, конечно, глупость людская - владельца здания, который до последнего не хотел выглядеть неловко перед гостями и прерывать вечеринку, стадный инстинкт, который обычно заканчивается тем, что погибают почти все... Да, кстати, тут все показано жестко и без прикрас - люди гибнут. И еще кстати - если кто боится высоты или огня - понятное дело, лучше не смотреть.


Я тут спойлеры не буду распылять, сами посмОтрите: фильм идет 2,5 часа, но пролетает незаметно. Что поражает сразу - размах декораций, работа с огнем и водой, трюки, блестящие приемы коомбинированных съемок, макетов и миниатюр! И практически постоянный экшн и напряжение - ну, кроме, конечно, самого начала, когда персонажей "представляют" зрителю и закручивают пружину трагедии.
Кстати, по поводу фильма критики того времени высказывались по-разному. Большинство были довольны (а уж зрители-то как - проголосовали долларом так, что студии наперебой принялись снимать фильмы катастрофы), но некоторые писали что-то вроде такого:
"Картины типа «Ада в поднебесье» не столько снимают, сколько возводят как здание. Драматически они вымучены и глупы, но визуально это первоклассное зрелище. Выходя из кинотеатра, зритель вряд ли вынесет глубокие идеи об американской архитектуре или бизнесе, но получит свою долю яркого и абсолютно безопасного кошмара"



Знакомо звучит? :) Сейчас по поводу фильмов-катастроф примерно так же высказываются. Хотя вот, создатели "Ада в поднебесье" и не скрывали, что снимают коммерческий фильм. Впрочем, на мой взгляд, хоть там и смещен акцент на действие и зрелище, все же какие-никакие характеры главным героям обрисовать успели, что хорошо, потому что тогда была бы совсем бессовесная трата замечательных актеров



Пол Ньюман играет архитектора, проектировавшего здание. И, хоть его вины в случившемся нет (с нятажкой можно его обвинить что он сам лично не проверял исполнение по миллиметру), он себя винит  и вообще предстает хорошим парнем. Героическим к тому же. Его возлюбленную играет Данауэй - красивая пара получилась :)
Ричард Чемберлен играет, наоборот, плохого парня - который сэкономил на электрике и многом другом. Себе в карман сэкономил или просто потому что пришлось, и не сказал никому потому что "и так сойдет" - непонятно. Могло быть и так и так.
Стив МакКуинн играет начальника пожарной бригады. Вики пишет, что ему вначале прочили роль архитектора, но он взял пожарника. Тут, как всегда - суровый герой, и тут Стив, как всегда, очень органичен.






Интересно, что у МакКуинна и Ньюмана было своего рода соперничество "без личной встречи", обоим доставались роли друг друга; на том же "Аде в поднебесье" Стив поставил условие перед сценаристом, чтобы у него и у Ньюмана было одинаковое количество строк с сценарии. Хотя, поработав лично друг с другом, пройдя в прямом смысле огонь и воду вместе, они сдружились :) Трюки оба при любой возможности исполняли сами.


Кстати, кому интересно - в фильме прекрасная музыка, написал ее Джон Уильямс - можете включить финальный (титровый) трек и услышать, как он тренируется перед написанием музыки к "Звездным войнам" :)


Вот это фото я увидела


Макет 138-этажной башни небоскреба
Фильм исправно ужасает, впечатляет и в конце заставляет задуматься. Там один герой говорит другому, мол, эти стеклянные башни еще унесут сотни жизней. Разработаны действия для спасения только до 20-го этажа, дальше никаких специальных правил ни для строительства, ни для обеспечения безопасности, нет. Пожарные там в большинстве случаев бессильны. Огонь распространяется слишком быстро и неконтролируемо. В чем-то его слова оказались пророческими.
Tags: кино, любимцы, рецензии
Subscribe

  • Ржу:)

    Кто вы из литературных злодеев? Результат ВЫ - ГАННИБАЛ ЛЕКТЕР Вы в курсе, что кокот подают горячим, гаспачо и месть — холодными, а…

  • То что надо! :)))

    Возьми свой талисман, пусть он хранится в твоем журнале на Счастье, Любовь и Удачу!

  • Мое послание снеговиков

    Получить послание Странствий? Странствий? В такую холодину? :) Ну ок. Перемены гуд. А странствия пжлст на начало лета мне. :) А озорное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Ржу:)

    Кто вы из литературных злодеев? Результат ВЫ - ГАННИБАЛ ЛЕКТЕР Вы в курсе, что кокот подают горячим, гаспачо и месть — холодными, а…

  • То что надо! :)))

    Возьми свой талисман, пусть он хранится в твоем журнале на Счастье, Любовь и Удачу!

  • Мое послание снеговиков

    Получить послание Странствий? Странствий? В такую холодину? :) Ну ок. Перемены гуд. А странствия пжлст на начало лета мне. :) А озорное…