Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Киллджой и все-все-все

Киллджой \ Кайфоломы

По-хорошему надо бы подождать финала "Темной материи", но, думаю, общая тенденция этой "гонки" и так понятна :) Последняя серия "Киллджоев" выстрелила и попала прямо в яблочко. Сериал об охотниках за головами пока на полкорпуса обходит другой сериал того же канала про амнезию в космосе:)

А как все начиналось то? Ровно наоборот. Киллджои были хороши визуалом и драками, и все - ни ярких характеров, ни замороченной интриги, что имелось в ТМ. Так же в "Темной материи" были хорошие, живые диалоги, а Киллджои были будто картон жуешь. Но случилось чудо :)

Сначала Киллджои вырвались вперед по объемности и проработанности мира: планета, спутники, сложная культурно-политическая кастовая система, множество противоборствующих сторон, социальная подоплека. Из "просто брат-солдат-тупица", героя по лекалу, вырос интересный персонаж. Датч и Джонни оказались живыми людьми, а не набором шуточек. Персонажи ожили, другие заиграли новыми красками - особенно лидер секты мне нравится, загадочный и лихой парень :)
Общая интрига обрела формы, пока еще смутные, но уже интригующие. И в целом сериал стал жестче, эмоциональней. Чего стОит только серия про Черный Дождь - честное слово, тут не только Светляком повеяло, но и самыми мрачными сериями Бибопа и "Бегущим" за компанию.



"Темная материя" отстала на повороте: хоть они и вняли моим мольбам по смене декораций на что-то более живое и сняли часть предыдущей серии в лесу, они все равно по большому счету остаются "вещью в себе". Про внешний мир мы знаем только что там есть император\-ша, две большие корпорации, повстанцы и путешествия с помощью клонов. Причем между собой все эти куски не особо вяжутся, они появляются только тогда, когда надо что-то рассказать про персонажа в рамках "а в этой серии мы будем копаться в прошлом Х". Живым этот мир не выглядит - и не только потому, что 90% времени персонажи проводят в съемочных павильонах "корабль" и "условная станция".
Правда, недвумерность персонажей пока остается на уровне, диалоги радуют, но общей арки не видать. Не считать же таковой шесть линий "разберись в своем прошлом" :) Хотя задачу по придумыванию захватывающих сюжетов в ограниченом пространстве сценаристы выполняют.

(Ах, какой злодей!)

[Spoiler (click to open)]


Последняя на этот момент серия (до финала осталось две) дает еще пару кусочков головоломки, хотя конец у нее смазанный. Надеюсь на финал.


Что же, как итог - если ТМ не вырверся резко вперед, устроив быстренько основную арку сюжета, некую точку, к которой стремятся все персонажи (помимо просто выживания) да не перенесет действие в другие локации, они продуют Киллджоям в первом раунде. Даже в "Лосте" понимали, что, помимо увлекательных флешбеков и поиска воды-еды-оружия на Острове надо еще и общую цель сотворить. Или, как минимум, общего врага\загадку. Пока там непонятно - что мы делаем? Боремся с корпорациями? Возвращаем трон? Мстим за жену? Пока только слегка разобрались что вообще "хочется"; условно достиг цели (и облажался) только Шестерка.

Ну и для любителей циферок:)

Счет (по десятибалльной шкале):

Мир - "Киллджой"- 8   Темная материя"- 4
Персонажи - "Киллджой"- 7 (общая в итоге, сначала было на 4-ку)   Темная материя"- 8
Общий сюжет - "Киллджой"-  9  Темная материя"- 4
Односерийные сюжеты - "Киллджой"-  7  Темная материя"- 7 (поначалу лидировала "ТМ", потом вырвались вперед "К", для ясности вывела среднее)
Новизна - "Киллджой"- 6   Темная материя"- 7
СайФайность - "Киллджой"-  8  Темная материя"- 7
Визуал - "Киллджой"-  8  Темная материя"- 4

Итого: "Киллджой" - 53  "Темная материя" - 48



(я думаю, понятно, что баллы ставятся  сериалам относительно друг друга и усредненно-хорошего фантастического сериала: я не сравнивают их с БСГ или Стартреком, или любым другим "крутым и знаменитым" боже упаси, не надо прибегать и говорить "как простецкие Кайфоломы 8, если В5 принять за 10-ку..." По меньшей мере полноценно сравнивать их в "зубрами" сай-фай телевидения пока просто рано. ВОт выдержит каждый хотя бы по два сезона, а лучше три - тогда и поговорим :) Ну и помним что есть еще какой-то таинственный осенний тоже сайфаевский сериал. Может он выйдет, махнет рукавом, а оттуда дарты вейдеры как посыпятся, мы и думать забудем про ТМ и К :)))


Лично я подожду финала "ТМ", конечно, но Кайфоломы в приоритете на продолжение. А ведь ругала поначалу! :) Впрочем, может получиться как всегда - любимое прикроют, а что похуже продлят. Киллджоям расти есть куда - на культовый уровень они вряд ли взберутся (хотя теоретически - могут), но крепкий приключенческо-драматический сайфай они дают.

P.S. В обоих сериалах приятно видеть любимые физиономии из "Звездных врат ЗВ-1" - оба снимают в Канаде: Аманду Таппинг, Дэвида Хьюллета и Тори Хигинсон :)
Tags: мысли, сериалы, фантастика
Subscribe

  • Снобский тест

    Я хотела сегодня написать вторую часть про корейские сериалы, супер-топ, все дела, но мои планы были жестоко нарушены прорывом трубы на пятом этаже.…

  • Вот это глюк!

    Называется "Скучно? Поугадывай, что написали твои френды!" UPD Ааааа, оно еще загадочнее стало! :)))))))

  • Эбигейл (2019)

    Трейлер, постеры... Все, как я люблю - городское фэнтези в антураже полу-паропанка Меня начало тошнить на 23 минуте. Отвратительные диалоги,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Снобский тест

    Я хотела сегодня написать вторую часть про корейские сериалы, супер-топ, все дела, но мои планы были жестоко нарушены прорывом трубы на пятом этаже.…

  • Вот это глюк!

    Называется "Скучно? Поугадывай, что написали твои френды!" UPD Ааааа, оно еще загадочнее стало! :)))))))

  • Эбигейл (2019)

    Трейлер, постеры... Все, как я люблю - городское фэнтези в антураже полу-паропанка Меня начало тошнить на 23 минуте. Отвратительные диалоги,…