Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

"Тринадцатый этаж". Сон бабочки

«Тринадцатый этаж»

Это припев гимна слоупокизма, конечно, но "у меня вот только что дошли руки до фильма"... «Тринадцатый этаж», который за годы приобрел статус «почти культового» и «а в нем все было круче, чем в «Матрице». Проверим, так ли это? :)



Коротко о сюжете – без спойлеров, чтобы смотреть было интересно – начинается действие в Лос-Анжелесе 1937 года. Некий пожилой господин пишет письмо пока неизвестному нам Дугласу Холлу, покидает отель, где он проводил время с молоденькой танцовщицей, возвращается домой, ложится в кровать… и просыпается уже в «наше» время посреди специального комплекса, создающего виртуальную реальность. Это – мистер Фуллер, создатель машины виртуальной реальности. Он покидает лабораторию и здание компании, идет в бар, пытается дозвониться до Холла… но встречает кого-то. И утром его находят мертвым. Его молодой протеже и соратник Дуглас теперь под подозрением полиции, а еще на голову свалилась дочка Фуллера, которая претендует на компанию и хочет закрыть проект…

Снято все динамично и в то же время с такой ленцой и внутренним напряжением, свойственным фильмам-нуар. Актерский состав примечателен – Армин Мюллер-Шталь, Крейг Бирко, Винсент Д*Онофрио.





По поводу Бирко у меня сразу зуд начался – где же я видела  недавно этого красавца? :) Накинула 15 лет и поняла, что в сериале UnReal :)




Начну с того, что оба фильма, основной частью сюжета которых была виртуальная реальность («Матрица « и «13 этаж»), вышли в прокат буквально «ноздря в ноздрю», в 1999 году – первый в марте, второй в мае. Нельзя сказать однозначно, кто у кого и что заимствовал – тем более, что претендентов на "спилили!"  множество. Начиная с китайской философской притчи о том, что весь наш мир – это сон бабочки :) заканчивая тем фактом, что так давно экзистенциалисты пугались примерно того же – что наша вселенная - это всего лишь череда бессмысленных иллюзий.
Сюжет «13 этаж», кстати, очень во многом схож с фильмом аж 1973 года под названием «Мир на проводе», снятым Фассбиндером. Там кое-что изменено, действие насыщенней, лишние линии и персонажи убраны. «Матрица», в свою очередь, явно выросла из всех подобных предшественников, вместе взятых (туда же «Джонни-Мнемоника» и пр.), да плюс из аниме «Призрак в доспехах», которое вышло еще в 1995. Последнее еще и визуально сильно повлияло на Вачовски.







Кстати, кто не видел – настоятельно рекомендую.

Почему из двух фильмов, вышедших почти одновременно, один приобрел статус культового, а другой – нет? При том, что тематика и фантастические допущения у обоих практически идентичны. Мне кажется, тут все дело в подаче. Начинка похожая, только «13 этаж» в обертке классического фильма – чуток детектива, немного саспенса, драма, любовная линия и хэппи-энд. А Вачовски подали примерно то же самое по идее, только в современной обертке: в лоб, клипово, с умопомрачительными на тот момент компьютерными эффектами. То есть, получается, что «обложка» рулит? И да, и нет.

В «Матрице» дополнительно работают безотказные крючочки (которых нет в «13 этаже», увы) – главный герой, которого, с одной стороны, легко ассоциировать с собой, обычный такой офис-планктон. А с другой – он становится Избранным. Из «никого» превращается в «Очень Важного Кого-то». Древний сюжетный прием :) Антагонист, хоть и прячущийся сначала за маской, определен сразу. И да, там есть «чукалово» - создатели «13 этажа» не догадались вставить в фильм восточные единоборства (ай-яй :)).



У Вачовски сработала «чуйка» (впоследствии, к сожалению, отказавшая) на то, что будет попаданием в яблочко. И получается, что важна, очень важна подача материала.

Кто бы сомневался :)

Так вот и получилось, что «Матрица» теперь культовое кино, загородившее собой предшественников, а «Тринадцатый этаж» - кино, которое «могло бы быть». У него масса достоинств, оно и сейчас неплохо смотрится, но… С пьедестала его подвинули. Теплый, ламповый? Да. Но устаревший уже в момент выхода, к сожалению.

Смотреть? Любителям кибер-панка и фантастики - определенно, да. Для коллекции.
Tags: кино, рецензии
Subscribe

  • Перезапуск "Вавилона-5"

    Буря эмоций. Да! (Будет новый сериал со старой историей и супер-эффектами и с этой историей познакомится больше людей) Нет! (Как найти второго Лондо…

  • "Дюна" коротко

    ...не уверена, что у меня будет время в ближайшие дни подробно написать - да и хочется, чтобы улеглось внутри все, но вкратце я обязана сказать,…

  • Российский сериал в челлендж - "Топи"

    Отличный сериал, про который очень хотелось рассказать, так что тему челленджа я слегка притянула за уши - №30 "герои знакомятся в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Перезапуск "Вавилона-5"

    Буря эмоций. Да! (Будет новый сериал со старой историей и супер-эффектами и с этой историей познакомится больше людей) Нет! (Как найти второго Лондо…

  • "Дюна" коротко

    ...не уверена, что у меня будет время в ближайшие дни подробно написать - да и хочется, чтобы улеглось внутри все, но вкратце я обязана сказать,…

  • Российский сериал в челлендж - "Топи"

    Отличный сериал, про который очень хотелось рассказать, так что тему челленджа я слегка притянула за уши - №30 "герои знакомятся в…