Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Заводной апельсин\A clockwork Orange

Заводной апельсин \ A clockwork Orange


tumblr_nudnsxPzSy1rc4ujeo1_500
Посмотрела культовый, бесспорно, фильм Стенли Кубрика "Заводной апельсин": антиутопию, социальную драму и философское размышление на тему насилия и жестокости.
A-Clockwork-Orange-a-clockwork-orange-14752233-965-577
(сюжет пересказывать не буду, есть википедия:))
Могу только представить, какое впечатление он произвел на тех, кто смотрел его в год выхода, в далеком 1971-м. Наверняка у народа крыши посрывало - так и есть, собственно, потому что волны от того "камня" до сих пор расходятся. Во многом, конечно, заслуга романа Берджеса, но фильм придал всему зримое воплощение, увековечил котелок+накладные ресницы как один из самых расхожих символов, раскрасил яркими красками "ультра-насилие", подарил зрителям (и до сих пор дарит) магнетического Малькольма Макдауэлла в роли Алекса. Макдауэлл создал неизгладимый образ, мощный, чуть карикатурный и манерный, и одновременно сдирающий со зрителя верхний слой, как наждак.
tumblr_npto2rEqHY1t735puo1_400


Фильм мне очень понравился.

И одновременно я окончательно поняла, что Кубрик - совсем не моя чашка чаю.
Парадоксально, но факт: фильм мне понравился, но я смотрела его в три захода. Если Кубрику надо показать, что герой долго брел под дождем, герой, так его, идет под дождем пять минут кряду. Режиссера то и дело засасывает в его же кинематографические находки и отпускает не сразу, а хочет ли зритель смаковать с ним, с Кубриком, процесс троекратного пописывания бумаг, у зрителя не спрашивают. Ладно, пусть, фильм идет два часа шестнадцать минут - окей, я смотрела фильмы и подольше, и многие пролетали незаметно, и не все из них были беспрерывным экшеном, как некоторые могут подумать. Были и вполне созерцательные фильмы с долгими планами. Черт, "Бёрдмэн" короче всего на 15 минут, а там вообще практически одним проходим снято! Значит, не в длиннотах дело? Не только в них.


tumblr_nnhxxcIMGz1shkj64o1_400

Тут проще всего объяснить вышеуказанный парадокс тем, что мне не нравится киноязык Кубрика.  Вполне привычное дело, кстати, когда речь идет о книгах. Проблематика - в точку, события - интересны, написано профессионально (либо даже талантливо), а вот стиль изложения - ну ни разу. Знакомо?

Потому во время просмотра наблюдалось интересное явление: я как бы посредством тематики, а также игры и харизмы Макдауэлла была эмоционально вовлечена в действо, но режиссура мне постоянно мешала и "отталкивала" на периферию, так что смотрела я в основном с позиции "о, а тут интересный прием" или "ага, вот как он показывает отчужденность". То есть технично смотрела по большей части.


Иногда бывает и по-другому, кстати: киноязык местами настолько чужд, будто режиссер говорит на "мандаринском диалекте китайского": за каждым словом приходится "лезть в словарь", а это не просто мешает просмотру, но превращает его в мучение. Тут все было вполне понятно, но, как я выше написала, настолько "само в себе", что воспринималось местами схематично.
tumblr_nmr3ldYhFb1uswmx8o1_500

Кстати, задним числом сейчас вспоминаю, что и "Сияние" примерно так же смотрела. Ну, может чуть менее отстраненно, потому что там само повествование предполагает такой стиль изложения. И все равно "о, как занятно нагнетается обстановка".



Смотреть? сложно сказать. Если вас до сих пор дергает от пролета кости, брошенной обезьяной... пожалуй, не стОит :) Если любите антиутопии, сложные темы, Бетховена, Макдауэлла, Кубрика - да хотя бы одно что-то из перечисленного - да.
tumblr_ncmeqrAb4e1sizbrio7_500
tumblr_nib8zeCsWw1snqgb5o1_500


Образ Алекса до сих пор будоражит умы
[Spoiler (click to open)]
tumblr_n5xcnxJHfU1qg8azxo1_500
tumblr_n55jnlTHmQ1sm5r17o1_500
tumblr_ngusg2bJzQ1u1051vo1_1280
tumblr_nqmjstQ2si1r9wivqo1_500
tumblr_n9wewrOe4Y1r5k1n4o1_1280

И лишь частично в тему, но не поделиться не могу :)
tumblr_n9h2wf1tIo1sxb0h3o1_1280
Приятных снов!
Tags: британское, кино, любимцы, рецензии
Subscribe

  • Сайт Школы SM-School и моего писательского курса

    Ура! Запустили сайт нашей онлайн-школы! Я очень рада и горжусь всеми, теперь все дороги открыты. Похвастаюсь сайтом - у меня тут курс по…

  • Мой рассказ

    Победитель в номинации «Научная и космическая фантастика» III международного конкурса литературной фантастики «Кубок…

  • Йумор

    Элла Писк, пивица. Куртизанка-самоучка. Толще, чем выглядит. В гардеробе: четыре платья пр-ва Китай. Гороскоп: Дева. Детство Элла провела, живя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Сайт Школы SM-School и моего писательского курса

    Ура! Запустили сайт нашей онлайн-школы! Я очень рада и горжусь всеми, теперь все дороги открыты. Похвастаюсь сайтом - у меня тут курс по…

  • Мой рассказ

    Победитель в номинации «Научная и космическая фантастика» III международного конкурса литературной фантастики «Кубок…

  • Йумор

    Элла Писк, пивица. Куртизанка-самоучка. Толще, чем выглядит. В гардеробе: четыре платья пр-ва Китай. Гороскоп: Дева. Детство Элла провела, живя…