Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Игры

UPD: Подсказали в комментах уточнить - игры для ПК :)

Тут обсуждением под постом у френда навеяло, да и вообще хотелось поделиться теми маленькими и не очень играми, которые оставили приятное впечатление, а некоторые поразили и восхитили. Игры эти в основном короткие, в жанре либо квеста, либо бродилки с задачками, либо просто бродилки (поймете:)) - в любом случае они выделяются на общем фоне. На свежесть обзорных игр не претендую - большинству уже от двух лет и больше, но вдруг кто не слышал и хочет поиграть во что-нибудь легкое и интересное :)

Я уже писала о квестах и прочем тут: про Runaway, Portal, Грибную эру и пр.

Начну с обсуждаемой в комментах Broken Age - я только начала, но уже видно что игра делалась с любовью и большим юмором. Сразу в плюс - приятная рисовка, интересное переключение между персонажами на выбор. Доиграю, расскажу подробнее - но может кто не дожидаясь отзыва захочет, просто глянув на картинку:)

Не так давно прошла очень стильную и атмосферную квестовую игру "Машинариум".


Там вырисовывается подробный мир, со своей ржавой эстетикой и романтикой механизмов и электродов: это мир роботов. И главный герой сначала собирает себя по кусочкам, а потом идет спасать возлюбленную. Да, так просто :)
Задачки приходится решать разнообразные и раскиданы они по многим локациям; частенько нужно возвращаться. Сохранки есть, однако хочу обратить ваше внимание: некоторые антивирусники считают почему-то сохранки игры за угрозу и при проверке начисто их стирают. Будьте внимательны:)
Задачи в меру сложные: я только пару раз сверялась с прохождением в интернете.
Игра интересно прорисована: такой "ноктюрн на флейтах водосточных труб"(с), скрещенный с "Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растительности нет. Населена роботами"(с). Классная музыка: вот отрывок из игры, когда ваш герой помогает другим роботам собрать Ржав-Бэнд и они играют ему:


(обратите внимание, ваш робот начинает подтанцовывать:))


Еще несколько скринов (с управлением и без):





(игра эта аж 2009 года, я прочла что у этой студии (Amanita) выходили еще игры, например Ботаникула в 2012, надо будет попробовать - она про насекомых, вся зеленая:))


От квестовых переходим к различного рода бродилкам.


Тут обязательно нужно рассказать про уникальный Braid. Его уникальность состоит в том, что он походит одновременно на несколько других игр, и вместе с тем является чем-то необычным, превращаясь в процессе прохождения. Здесь тоже сразу и безусловно в плюсы - графика и музыка.





Узнаете? Это то самое "Извини Марио, принцесса в другом замке". Только это не Марио, а Тим. Хотя на первый взгляд...

Однако за прыжками по головам странных существ кроется непростая история с неожиданным финалом. И над некоторыми загадками поломать голову придется. Потому что это ты только в начале бежишь. Потом тебе дают способностьускоряться и замедляться, а еще управлять временем, "отыгрывать" свои движения назад и  многое другое; и чтобы достать заветные ключики придется еще и сильно подумать головой.

При этом - потрясающей красоты картинки и музыка:


Тут вы сможете посмотреть на геймплей, послушать музыку: тут нету комментариев, это просто запись начала игры)



И - да, да, привет Монти Пайтонам! - кролики убийцы :)

Далее - абсолютная противоположность солнечному Брэйду в стиле импрессионистов - мрачная и черно-бело-серая Limbo.


Это и есть Лимб - серая зона, место, где души находся перед тем, как отправиться в рай или ад, безвременье и бесконечное ничто. Или не ничто. Или же это земля мертвых - поля Элизиума, и они вовсе не так уж сонно спокойны...


Вот это игра для тех, кто любит страшилки и вообще все в стиле "мрак и тлен". Тут и музыка соответствующая, и юморок под стать, и пугают очень качественно. Жутко. И не оторваться :) Но и неуютно. И не оторваться :)
Игра обманчиво просто нарисована, на первый взгляд. На самом деле - пособие, как с помощью двух цветов и перспективы изобразить очень многое. Тут герой бежит, прыгает, умирает, воскресает, снова бежит - кажется, до бесконечности... Реально страшно. Я и до середины не дошла :) Но игра, безусловно, яркая и выбивающася из ряда.




Кстати, о бродилках-страшилках. Некие ребята сварганили инди-игру - крайне простую и невероятно пугающую.. Кто любит щекотать нервы или кому кирпичей надо много (хе-хе:)) те срочно играют в Slender.

Соотношение простоты и страшности просто пугающее, да. А все вроде банально - вид от первого лица, темный лес, один фонарик и незнание того, что сзади за тобой может стоять....



Ффух, ладно, хватит о страшилках, лучше я расскажу вам о добрых Гуу :)


Мир Гуу


Это не квест и не бродилка, хотя задачи есть и ходить-ползать тут надо. Это скорее... ммм... решение задачек посредством.... квесты на умение строить из... Блин, как определить-то этот жанр? Сами судите - вы управляете маленькими Гуу, из которых можно строить мосты и цепочки, башни и любые другие конструкции, главное чтобы они были устойчивыми:





Тут есть и свой стиль, и юмор (да-да, и его много, хотя казалось бы) и даже сюжет с освобождением мира от зла, и хэппи-энд. Все, что нужно - желание и немного понимания физики конструкций :)


Ну и завершу напоминанием тем, кто возможно, забыл про аксакала, можно сказать, квестовых игр, расскажу о прадедушке нынешних ходилок-отгадывалок:
"А здесь сильно били Васю хакеры из Харькова ..." (с) :))))

У нас игра выходила под названием "Не-верь-в-худо" и "Небывальщина". Если кто еще не играл - достаньте, не пожалеете! Несмотря на почтенный возраст, игра до сих пор ого-го и эгэ-гэй, играется споро, чрезвычайно интересная и атмосферная. Классная музыка - будете играть, покрутите радио в башне :) Вот к примеру -
[Spoiler (click to open)]


И еще вот



 Она пластилиновая - практически прорыв в своем жанре был, это ведь три-дэ бродилка почти! :) А ведь 1996 год - вдумайтесь! Она требовала 8 мб памяти и перед установкой интересовалась, точно ли хватит места на харде - ей надо 10 мегабайт! :))
Тут есть очень разнообразные загадки, потрясающий и непредсказуемый юмор, много сюра и действительно трогательная история. Я ее очень люблю, эту игру, и даже периодически достаю из пыльной папочки и играю снова и снова :)


(мульт-вставка из игры плюс кусочек прохождения)



Делитесь своими находками в жанре квестов и\или бродилок :) Всем хорошей игры :)
Tags: игры, интересное, рецензии
Subscribe

  • Майор Гром

    Теперь в онлайн-кинотеатре "Кинопоиска", что весьма кстати, потому что я в кино ну никак не попадала, а посмотреть и хоть как-то поддержать…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Пост 28 апреля

    Привет. Обычно я делаю пост специально чтобы было удобно поздравлять а не ловить меня по другим журналам. Но сейчас ситуация другая. Сейчас не самый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Майор Гром

    Теперь в онлайн-кинотеатре "Кинопоиска", что весьма кстати, потому что я в кино ну никак не попадала, а посмотреть и хоть как-то поддержать…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Пост 28 апреля

    Привет. Обычно я делаю пост специально чтобы было удобно поздравлять а не ловить меня по другим журналам. Но сейчас ситуация другая. Сейчас не самый…